Negativa de cobertura para cirurgia e materiais essenciais para tratamento de endometriose pela Casembrapa

Brasília - DF

23/09/2025 às 19:51

Sou paciente portadora de endometriose profunda e, desde 2024, venho enfrentando sérias dificuldades com a cobertura do meu plano de saúde CASembrapa.

Naquele ano, solicitei autorização para uma cirurgia complexa que necessitava da participação de dois especialistas (ginecologista e proctologista). No entanto, quase todos os procedimentos solicitados pelo proctologista foram negados pela junta médica, mesmo após várias tentativas de solução presencial na sede em Brasília. Fui informada de que não haveria cobertura e que, caso optasse pelo atendimento particular, não teria direito a reembolso pois tinha sido negada pela a junta medica da casembrapa. Diante das fortes dores e da longa espera (mais de seis meses), fui obrigada a custear parte do procedimento por conta própria. Além disso, o plano deixou de fornecer o DIU no dia da cirurgia, gerando ainda mais transtornos.

Agora, em 2025, novamente necessito de cirurgia. Embora menos complexa, a Casembrapa continua negando itens fundamentais, como instrumentos cirúrgicos e a membrana antiaderente, material amplamente recomendado pelos especialistas que me acompanham.

É inaceitável que um plano de saúde, cuja função é oferecer suporte ao paciente, demonstre tamanha negligência. Em momentos de dor e fragilidade, em vez de garantir tratamento adequado, o plano cria obstáculos e aumenta o sofrimento. Solicito, portanto, a revisão das negativas e a liberação dos procedimentos indicados pelos médicos assistentes, de forma a assegurar um tratamento digno e de acordo com minhas necessidades de saúde.

25/09/2025 às 17:32

Prezada Sra. Matilde, boa tarde!

Lamentamos profundamente as dificuldades enfrentadas e compreendemos sua insatisfação diante da situação relatada. A Casembrapa preza pelo cuidado e pela segurança de seus beneficiários, buscando sempre oferecer um atendimento digno e transparente.

Conforme contato telefônico, relatamos a situação abaixo:

Informamos que o processo relatado passou por avaliação de junta médica, o que resultou em parecer técnico com o indeferimento de parte dos itens solicitados. Diante disso, o processo foi encerrado no sistema, uma vez que, segundo o parecer, existem instrumentais cirúrgicos com idêntica aplicabilidade e função já contemplados nas taxas pagas ao prestador. Assim, não houve pertinência para a remuneração de materiais descartáveis com a mesma finalidade.

No entanto, reforçamos que a Sra. poderá iniciar um novo processo, apresentando relatório atualizado do médico assistenteque justifique a necessidade dos materiais solicitados para a cirurgia em questão.

Ressaltamos que, mesmo em caso de reanálise, por se tratar de itens já avaliados anteriormente por junta médica, não há garantia de liberaçãodos materiais e códigos previamente indeferidos.

Nos colocamos à disposição para acompanhar de perto esse novo processo e oferecer todo o suporte necessário no envio da documentação.

Equipe Casembrapa

25/09/2025 às 19:36

Eles responderam, mas não conseguiram dá nenhuma solução para o meu problema e continuo sem a possibilidade de realizar a cirurgia. Estou muito decepcionada com a casembrapa