Uso indevido de caução sem autorização Contrato n *****

08/04/2026 às 13:23

Venho por meio desta registrar minha insatisfação e solicitar solução urgente referente ao contrato n ***** firmado com a CashGO, tendo como administradora a Nortelar.

Em 13/03/2024 realizei uma antecipação de aluguel em 18 parcelas de R$ 1.242,00.

No decorrer dos fatos:

O inquilino Sr. ***** rescindiu o contrato em setembro de 2024.
Em razão disso, realizei a devolução integral do caução no valor de R$ 4.500,00, conforme devido.
Posteriormente, o imóvel foi novamente locado em novembro de 2024 para a Sra. *****, já com contrato de seguro fiança ativo.

Ou seja, a partir desse novo contrato, havia garantia formal de recebimento dos aluguéis, mesmo em caso de atraso, por meio da seguradora.

Ainda assim, as parcelas da antecipação continuaram sendo descontadas normalmente.

Consta também no contrato:

Relocação em 25/11/2024 (R$ 25.419,85 | parcela R$ 1.361,76)
Ajuste por atraso recorrente em 04/09/2025 (R$ 23.194,32 | parcela R$ 1.242,00)

Posteriormente, fui informada de que o valor do caução (R$ 4.500,00), já devolvido ao inquilino anterior, foi utilizado para abatimento de parcelas, sem qualquer autorização da minha parte.

Ressalto que:

O caução foi devidamente devolvido após encerramento do contrato anterior.
Não autorizei sua utilização para qualquer finalidade.
Não fui comunicada previamente sobre tal decisão.

Além disso, há um ponto extremamente grave:

O contrato vigente com a nova inquilina possui seguro fiança ativo, garantindo o recebimento dos valores mesmo em caso de inadimplência.

Sendo assim:

Não havia justificativa para utilização de caução de contrato anterior.
Eventuais atrasos deveriam ter sido tratados junto à seguradora.
Houve mistura indevida de garantias distintas e contratos diferentes.

Além disso:

Recebi informações divergentes sobre valores a serem devolvidos (R$ 570,00 e posteriormente R$ 1.800,00).
Já encaminhei extratos comprovando os descontos realizados.

Para agravar a situação:

Em 01/04 fui contatada por suposto departamento jurídico da CashGO com promessa de resolução.
Até o momento não houve qualquer retorno.
A Nortelar afirma que realizou os repasses.
A CashGO afirma que não recebeu.

Ou seja, há evidente falha de comunicação e gestão entre as partes, sendo eu a única prejudicada.

Diante disso, solicito com urgência:

Esclarecimento formal sobre o uso indevido do caução.
Memória de cálculo completa dos valores abatidos.
Justificativa formal para as alterações contratuais realizadas.
Esclarecimento sobre a não utilização do seguro fiança.
Definição clara de responsabilidade entre CashGO e Nortelar.
Restituição integral do valor de R$ 4.500,00, devidamente corrigido.

Caso não haja solução imediata, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e Poder Judiciário.

Aguardo retorno urgente.

28/04/2026 às 16:11

Olá Ilma, espero que esteja bem!

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e entendemos sua preocupação diante das informações divergentes sobre o contrato n *****.

Após uma análise detalhada do histórico operacional envolvendo a CashGO, a imobiliária e os repasses realizados ao longo da operação, identificamos a necessidade de realizar uma conciliação completa para validar os valores mencionados e esclarecer todas as movimentações financeiras.

No dia 15/04, entramos em contato diretamente com a senhora para tratar especificamente dos seguintes valores, sendo eles:

R$ 570,94 referentes ao saldo de caução;
R$ 1.800,00 referentes a valor recebido pela imobiliária em fevereiro.

Diante das divergências apresentadas, realizamos uma nova apuração junto à imobiliária, solicitando os extratos completos dos repasses efetuados, bem como o detalhamento das baixas realizadas no contrato.

Com base na documentação recebida, elaboramos um demonstrativo completo com toda a movimentação financeira da operação, apresentando de forma transparente a destinação de cada valor e esclarecendo a diferença entre o valor original da caução (R$ 4.500,00) e os abatimentos realizados ao longo do contrato.

Esse demonstrativo foi devidamente apresentado e esclarecido, oportunidade em que houve o entendimento sobre a composição dos valores e a regularização da tratativa.

Informamos ainda que, após a conclusão da conferência, foi realizado o pagamento dos valores pendentes, contemplando tanto o saldo de caução quanto o valor de R$ 1.800,00 anteriormente mencionado.

Dessa forma, entendemos que não houve retenção indevida de valores, mas sim uma divergência de interpretação gerada em razão da pendência dos extratos encaminhados posteriormente pela imobiliária, o que impactou temporariamente a conciliação das informações.

Reforçamos nosso compromisso com a transparência e permanecemos à disposição em nossos canais oficiais para qualquer esclarecimento adicional.

Equipe CashGO