Péssimo atendimento em geral, em especial a parte que se diz ser técnico.

Cabrobó - PE

27/11/2021 às 17:00

Paguei R$. *******,00 (Duzentos e oitenta reais), para só ser realizado uma inspeção de GNV, logo quando presenciei certas atitudes: Uma abre e fecha de portas dos veículos, atitudes que faz lembrar a escandalosa extinta Controlar, fonte escandalosa para subtrair os poucos recursos da população, algo me chama atenção. No dia que estive nessa Cata Laudo da Mooca, presenciei motoristas de taxi desistindo logo quando viram o tal procedimento, de inicio pensei: é um exagero, mas quando chegou a minha vez, os caras vem me dizer olha, tudo certo, só não posso liberar a aprovação porque os Pneus traseiros precisa ser novos, da mesma marca e modelo. Só faltaram dizer que a cor dos citados Pneus tinha que ser preto.. Um absurdo.

24/02/2022 às 17:01

Prezado Sr, José Genivaldo.

Antes de mais nada pedimos desculpas pela demora da resposta, pois o site Reclame Aqui, por uma impossibilidade técnica ou por informações erradas, este não nos mandou o alerta informando da existência da sua reclamação, a qual foi visualizada através de um acesso aleatório ao site.
Em nossos registros temos que no dia da inspeção do seu veículo foram constatados alguns itens que se encontravam em desacordo com a legislação vigente, dos quais o Sr. Destaca especificamente 2:
1-Uma abre e fecha de portas dos veículos conforme Regulamento Técnico da Qualidade (RTQ) ******* aprovado pela Portaria INMETRO 30/******* conforme segue:

7.3.8.1 Portas e tampas

Verificar o estado geral de seus componentes, condições de abertura e fechamento,
funcionamento das maçanetas das portas e das fechaduras e trincos.
Deve-se verificar o funcionamento das portas e tampas, se estão abrindo e fechando sem folgas excessivas. As fechaduras e travas deverão possuir segunda trava ou segundo estágio (exceto a tampa traseira). Verificar ainda o correto funcionamento das travas de segurança, de modo que, uma vez acionadas, tornem inoperante o acionamento das fechaduras pelo lado externo.

2-Pneus traseiros precisa ser novos, da mesma marca e modelo ******* que nesse item de avaliação existiam 2 problemas a) desgaste da banda de rodagem e b) simetria dos pneus no mesmo eixo - Embasado no mesmo Regulamento Técnico do item 1 temos:
7.3.7 Pneus e rodas

7.3.7.1 Desgaste da banda de rodagem
Através de inspeção visual dos indicadores de desgastes e, quando necessário, com o auxílio do verificador de profundidade, verificar o desgaste da banda de rodagem.
Critério(s) de reprovação: É motivo de reprovação a constatação da(s) seguinte(s) ocorrência(s), dentre outras previstas em regulamentação específica:
Um ou mais pneus com profundidade de sulco menor que 1,6 mm em qualquer parte do pneu.

7.3.7.3 Simetria dos pneus e rodas

Verificar a simetria dos pneus e rodas no mesmo eixo, ou seja, que o tipo de construção da carcaça, o tipo de construção da roda, as dimensões e capacidade de carga dos pneus e a montagem sejam idênticos em ambos os lados do eixo.

Pneus e/ou rodas diferentes no mesmo eixo.

Além do regulamento acima descrito temos uma Nota Técnica n ******* / ******* do INMETRO que ressalta a avaliação da simetria dos pneus no mesmo eixo, como segue:

3. Descrição
a- A norma NBR *******:******* estabelece na tabela 1, grupo 8, item 8.3 que pneus diferentes no mesmo eixo configuram defeito;
b- A resolução CONTRAN N *******/80, artigo 4, 2, estabelece que nos mesmos eixos, quando simetricamente montados, os pneus devem ter idêntica construção;
c- Uniformiza-se o entendimento de que idêntica construção abrange também desenhos da banda de rodagem iguais.

4. Conclusão e orientação para inspeções
1- O objetivo final de prover segurança ao trânsito é compatível com a igualdade de desenhos da banda de rodagem nos pneus, sobretudo em situações mais críticas, tal como em pistas molhadas.
2- Devem ser considerados REPROVADOS os veículos leves que não apresentarem pneus com desenhos da banda de rodagem iguais no mesmo eixo.
3- Devem ser considerados REPROVADOS os veículos pesados que não apresentarem pneus com desenhos da banda de rodagem iguais no(s) eixo(s) direcional(is).
4-Tendo em vista o objetivo final de prover segurança, esta nota técnica tem vigência a partir da sua publicação.

Ainda com relação a reclamação n 2, a orientação de que seus pneus deveriam ser novos e da mesma marca e modelo se deve ao fato que o Sr. Fazendo dessa forma resolveria ambos os problemas referentes aos pneus dos seu veículo.

Como Organismo de Inspeção Acreditado (OIA) pelo INMETRO e credenciados pelo SENATRAN temos que realizar as inspeções, sem distinção, a todos os nossos clientes seguindo os regulamentos e orientações definidas pelos órgãos em questão, visando principalmente a segurança do usuário e acompanhantes do seu veículo.