Cobrança indevida por visita técnica para substituição de microinversor em garantia de sistema de energia solar.

Joinville - SC

01/09/2026 às 11:40

ID: 257920719

Fiz uma aquisição de um sistema de energia solar com 10 placas fotovoltaicas e 03 Micro Inversores SAJ com a CATARINNA S ENERGIA SOLAR, onde dos 03 aparelhos, 02 já deram problema, 01 deles com 11 meses de uso e o outro com 14 meses. O primeiro aparelho foi solicitado garantia, pois o mesmo em contrato diz ter 10 a 12 anos de garantia, pois bem, a CATARINNA S atendeu sem custos alegando ainda estar na "garantia" deles de 12 meses de "instalação". No segundo, passando 03 meses mais ou menos do primeiro parar de funcionar, solicitei garantia da CATARINNA S onde me retornaram dizendo que a SAJ fabricante dos aparelhos teria dado como mal funcionamento e que iria fazer a troca do aparelho. Até ai tudo bem, foi então que começou a jogada de ganhar dinheiro da CATARINNA S, me cobrando Visita técnica e Deslocamento (R$317,04), isso mesmo a "gasolina" ou "energia" gasta pelo veículo que traria o técnico até minha residência para só substituir o aparelho e configurar, sem custos com mais componentes pois o aparelho a SAJ iria trocar.
Então, quem tiver lendo essa reclamação, muita atenção nesse prazo de garantia dos aparelhos, eles que custam no meu caso em média R$1.100,00, após os 12 meses ditos pela CATARINNA S e não amparados pelo CDC por se tratar de uma corresponsabilidade ou responsabilidade solidária visto que ela que me vendeu o equipamento, e a cobrança de 30% do valor do mesmo para "instalar", isso mesmo, desplugar e plugar outro e fazer uma configuração que não leva 15minutos, dito que já presenciei e sei que é isso que é feito.
Procurei o PROCON com dados e fatos e em audiência com uma Advogada da CATARINNA S, não exerceu a obrigação de fazer conforme o CDC e visto que estou dentro dos meus direitos, enviei email para a fabricante solicitando que o fizesse e assim, tendo que partir para o Judiciário procurar meus direitos.
Então, ou seja, oque era para me trazer tranquilidade e economia, está me trazendo dor de cabeça, custos, prejuízos e transtornos diversos. Estou com 30% da minha usina sem gerar energia, usando dos créditos gerados a mais com a CELESC e com 1 aparelho com defeito.
Pesquisem e pensem bem, e cuidado, pois tenho comigo uma propaganda da CATARINNA S dizendo "Garantia Vitalícia" como promoção, mais não é isso que está acontecendo, depois eles trazem a misera cláusula que a garantia do serviço era 12 meses e expirou como justificativa para o cliente consumidor, iludido que iria economizar kkk.
Vale dizer também que na minha [Editado pelo Reclame Aqui] de indicações, sim, eu além de comprar, antes do ocorrido indiquei meu superior na empresa onde trabalho e o mesmo teve sua usina montada divergente com o contrato também, na qual CATARINNA S "negociou" lhe deu um ar condicionado para resolver o problema kkk. Meu superior indicou mais 2 pessoas, que ja fecharam também, então olha quanto lucro encima da minha venda e indicação CATARINNA S tem e não pode se quer trocar meu aparelho em garantia.

Deixo minha indignação registrada e uma forma de alertar os demais consumidores, pois, sei que a maioria pesquisa aqui antes de contratar ou comprar algo.

E por favor CATARINNA S, não encha aqui com termos técnicos tentando ludibriar ainda mais os consumidores e dizendo que está correto, até a conciliadora do PROCON ficou indignada com a resposta de vcs na audiência, então apenas faça oque tem de fazer, arcar com seus deveres.

08/09/2026 às 11:41

Olá! Entendemos sua insatisfação, porém é importante esclarecer algumas informações.

Conforme previsto no contrato, existem garantias distintas:

A garantia de instalação refere-se exclusivamente aos serviços executados pela Catarinnas e possui prazo determinado em contrato.
Já os equipamentos possuem garantia própria do fabricante, podendo ter prazos de vários anos, conforme cada produto.

Após o término da garantia referente à instalação, caso seja necessária uma visita técnica para avaliação, diagnóstico, deslocamento, retirada ou substituição de algum equipamento, poderá haver cobrança pelo serviço técnico e pelo deslocamento da equipe.

Isso não significa que a garantia do equipamento deixou de existir. Caso seja identificado um defeito coberto pela garantia do fabricante, o equipamento seguirá o procedimento previsto pelo respectivo fabricante. Entretanto, os custos de mão de obra, visita técnica, deslocamento ou outros serviços não necessariamente fazem parte dessa garantia.

Todas essas condições estão previstas contratualmente e são disponibilizadas ao cliente no momento da contratação.

A Catarinnas permanece à disposição para avaliar o seu caso e buscar a melhor solução possível, sempre respeitando as condições acordadas entre as partes.

08/09/2026 às 12:16

Mesma resposta copia e cola.
Vamos aguardar os próximos passos.

08/09/2026 às 12:17

Mesma reaposta copia e cola.
Termos de contrato que ferem o CDC não sou eu que criei as leis, então vamos aguardar os próximos passos.

08/09/2026 às 17:10

Entendam como quiserem, o CDC é bem claro que em atendimento a garantias de produtos ou serviços, o cliente não deve arcar com nenhum custo adicional, e até é bom citarmos aqui, pois muitos consumidores não conhecem seus direitos e por simplesmente não querer se incomodar, acabam pagando valores como esse.
Bom, vamos deixar o Juiz decidir agora.

08/09/2026 às 17:15

Não recomendo.
Economia besta de orçamento para depois se incomodar.