CAU/BR impede meu registro profissional por questionar decisão da universidade

Mariana - MG

29/07/2026 às 20:59

Estou enfrentando um grande transtorno para obter meu registro profissional no CAU/BR.

Ao solicitar o registro, meu processo foi devolvido sob a alegação de que meu histórico escolar apresenta apenas 9 semestres, quando o curso de Arquitetura e Urbanismo possui duração de 10 semestres.

No entanto, essa informação desconsidera um fato importante: todas as disciplinas obrigatórias do curso foram integralmente cursadas e aprovadas, e eu concluí oficialmente a graduação, possuindo, inclusive, o certificado de conclusão de curso emitido pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP).

A razão de o histórico apresentar apenas 9 semestres é simples. Antes de ingressar em Arquitetura e Urbanismo, eu já era graduada em Administração. Em razão disso, a UFOP realizou o aproveitamento de cinco disciplinas da minha primeira graduação, conforme previsto na legislação e nas normas acadêmicas, o que correspondeu ao equivalente a um semestre do curso de Arquitetura.

Expliquei toda essa situação ao atendimento do CAU/BR. Entretanto, durante o atendimento telefônico, fui informada de que "o curso de Administração não tem nada a ver com Arquitetura" e que eu deveria apresentar um documento justificando por que a universidade aproveitou essas disciplinas.

Esse posicionamento é extremamente preocupante. A análise sobre aproveitamento de disciplinas é uma competência exclusiva da instituição de ensino superior, que possui autonomia acadêmica para reconhecer equivalências curriculares. Não cabe ao CAU questionar decisões acadêmicas de uma universidade regularmente credenciada pelo MEC, muito menos colocar em dúvida a validade de uma graduação já concluída e oficialmente reconhecida.

Vale destacar que o papel legal do CAU é fiscalizar o exercício profissional, e não intervir na gestão acadêmica das universidades ou questionar o tempo de integralização dos cursos.

A Constituição Federal, em seu art. 207, e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei n 9.394/1996), em seu art. 53, asseguram às universidades autonomia didático-científica, administrativa e de gestão, conferindo-lhes competência para validar o cumprimento da matriz curricular, reconhecer equivalências de disciplinas e autorizar a abreviação da duração do curso quando atendidos os requisitos acadêmicos.

Além disso, a jurisprudência do Tribunal Regional Federal da 1 Região tem entendimento consolidado de que os conselhos profissionais não podem interferir em matérias de competência do MEC e das instituições de ensino superior, como carga horária, aproveitamento de disciplinas ou tempo de integralização do curso.

Também é importante destacar que o art. 6 da Lei Federal n 12.378/2010 estabelece que, para a obtenção do registro profissional no CAU, os requisitos são a capacidade civil e a comprovação da conclusão do curso em instituição de ensino oficialmente reconhecida. Esses requisitos foram integralmente cumpridos. Já apresentei o atestado oficial de conclusão de curso e da colação de grau emitidos pela UFOP, documentos que comprovam a conclusão do curso e o cumprimento de 100% da carga horária exigida para a formação.

Meu diploma e meu certificado de conclusão comprovam que atendi a todos os requisitos para obtenção do título de Arquiteta e Urbanista. O CAU não possui competência para revisar decisões acadêmicas tomadas pela universidade nem para criar exigências que extrapolem aquelas previstas na legislação.

Enquanto essa situação não é resolvida, estou sendo diretamente prejudicada. Estou prestes a perder uma vaga de emprego, pois a empresa que pretende me contratar exige o registro ativo no CAU para formalizar minha contratação como arquiteta. Todo o atraso causado por essa exigência indevida está comprometendo uma oportunidade profissional conquistada após anos de dedicação à minha formação.

É extremamente frustrante concluir uma graduação em uma universidade federal reconhecida pelo MEC, cumprir integralmente todos os requisitos acadêmicos, possuir toda a documentação comprobatória e, ainda assim, encontrar obstáculos criados pelo próprio órgão responsável por viabilizar o exercício da profissão.

Diante disso, solicito que o CAU/BR reavalie imediatamente meu processo e proceda ao deferimento do meu registro profissional, respeitando a autonomia universitária, a legislação vigente e a validade dos documentos oficiais emitidos pela UFOP. Espero uma solução célere para que esse equívoco seja corrigido e eu possa exercer regularmente a profissão para a qual fui legalmente habilitada, evitando prejuízos profissionais e financeiros irreparáveis decorrentes da perda dessa oportunidade de trabalho.

30/07/2026 às 18:02

Prezada Sra. Leticia Marques,

Agradecemos por compartilhar seu relato e compreendemos a preocupação diante da possibilidade de prejuízo à sua inserção no mercado de trabalho.

Inicialmente, esclarecemos que o processamento dos pedidos de registro profissional é de competência do Conselho de Arquitetura e Urbanismo da unidade federativa em que o requerimento é apresentado. No caso relatado, a análise compete ao CAU/MG. Entretanto, diante das informações apresentadas em sua manifestação, a Ouvidoria Geral do CAU/BR realizou análise preliminar da matéria e verificou que o tema já foi objeto de apreciação pelos órgãos competentes do CAU/BR. A Comissão de Ensino e Formação do CAU/BR, por meio da Deliberação n *****/2025, manifestou entendimento favorável à concessão de registros profissionais em situações envolvendo egressos da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e de outras instituições cujos cursos foram integralizados em período inferior a 10 semestres, desde que cumpridos os requisitos acadêmicos e legais, recomendando que esse entendimento fosse aplicado aos casos semelhantes. Posteriormente, o Plenário do CAU/BR apreciou recurso administrativo oriundo do próprio CAU/MG e deliberou pelo deferimento do registro profissional do recorrente, determinando, expressamente, que esse posicionamento fosse estendido aos casos similares ou análogos.

Considerando esse contexto, a Ouvidoria-Geral encaminhará sua manifestação à Comissão de Ensino e Formação do CAU/MG, solicitando a reavaliação do caso à luz do entendimento atualmente consolidado pelo CAU/BR. Ressaltamos que a decisão administrativa sobre o pedido de registro permanece de competência do CAU/MG, razão pela qual a Ouvidoria-Geral do CAU/BR não possui atribuição para determinar o deferimento do registro.

Esperamos, contudo, que a reanálise ocorra com a maior brevidade possível, especialmente em razão da informação apresentada por V.Sa. acerca da oportunidade profissional que depende da regularização do registro.

Agradecemos por nos comunicar a situação e permanecemos acompanhando os desdobramentos institucionais até que o caso receba manifestação definitiva.

Ouvidoria-Geral do CAU/BR