Promessa Não Cumprida: Recuperação de Dados Frustrada e decepcionante na CBL

Chapecó - SC

03/07/2024 às 15:37

ID: 192141085

No dia 20/06/*******, entrei em contato com a CBL Recuperação de Dados em Curitiba devido a um problema com meu HD, que havia parado de funcionar. Levei pessoalmente o HD com defeito e outro HD doador, supostamente compatível segundo a empresa, para que eles utilizassem os componentes necessários. Paguei antecipadamente R$ 1.******* pela análise emergencial.

No dia seguinte, após quase três horas de espera, recebi o diagnóstico:

Lacre de garantia do fabricante já chegou violado
Cabeça de leitura escrita danificada
Danos graves na superfície magnética do disco
Necessidade de investimento de R$ 3.*******,00 para início do serviço (não retornável)
Em caso de insucesso, o valor pago não seria reembolsado
Em caso de sucesso, o valor seria descontado do orçamento
O custo total seria de R$ 8.*******,00, incluindo serviços especializados, componentes especiais e pesquisa em laboratório. O pagamento deveria ser realizado após o envio da lista de dados recuperados, eu não recebi a lista total dos arquivos antes de pagar, porém pra liberar a pasta que precisava de mais urgente precisei pagar antecipado.

Na aprovação do orçamento, falei pessoalmente com o proprietário Romildo Ruivo, que afirmou: "Nossa empresa cumpre o que promete, ao contrário de nossos concorrentes que não cumprem." Acreditei em sua palavra e segui com o serviço.

No mesmo dia, a equipe copiou uma pasta com alguns arquivos e solicitou um prazo de cinco dias para fazer o clone total dos demais arquivos. Na segunda-feira seguinte, entrei em contato para saber sobre o andamento do processo e fui informado que estaria concluído até o final da semana. Porém, ao entrar em contato na quarta-feira, dia 26/06/*******, fui informado que haviam parado de trabalhar no HD e iriam retomar em breve.

Dois dias depois, recebi um e-mail de Luciana Rocha dizendo: "Devido à imensa complexidade do seu HD, ele parou de responder no processo de clonagem devido aos graves danos físicos. Nossa equipe terminou a extração dos dados e iremos gravar no HD que nos deixou." O atendente Guilherme Correa me informou que seriam necessários 4 ou 5 HDs doadores para trocar as cabeças, sendo que eu já havia deixado um HD doador compatível, previamente analisado por outra empresa.

Estou extremamente insatisfeito com o resultado final, pois menos de 25% dos dados foram recuperados, ao contrário do que foi prometido inicialmente sobre o clone completo do HD. Além disso, a empresa realizou uma cobrança abusiva, prometendo algo que não entregou. O atendimento foi péssimo, com comunicação inadequada, problemas na emissão da nota fiscal com valor incorreto e falhas na devolução dos HDs. Também não sei se realmente utilizaram os 4 ou 5 HDs doadores mencionados pelo Guilherme.

Minha experiência com a CBL Recuperação de Dados foi extremamente negativa. A empresa não cumpriu o que prometeu, prestou um serviço de baixa qualidade e me causou muitos transtornos.

Solicito providências imediatas e um reembolso justo, considerando o serviço inadequado prestado e os danos causados às minhas operações de trabalho.

04/07/2024 às 14:24

Prezado Sr Adilson, boa tarde!

A CBL tem mais de 25 anos de experiência em recuperação de dados no mercado mundial e tendo conquistado a liderança neste ramo e também o respeito de clientes, fornecedores, fabricantes e concorrentes. Liderança e respeito conquistados não por acaso, mas com um trabalho de excelência, transparência e total respeito aos nossos clientes em todos os nossos escritórios no Brasil e em outros países.
Em relação ao HD que nos entregou para fazer recuperação de dados; nos foi entregue um HD de 8TB que já havia sido inadequadamente aberto e manipulado de forma indevida sem as condições adequadas e profissionais para tal procedimento, fora de um laboratório certificado e devidamente equipado com tecnologia necessária e fora de uma sala limpa para não permitir a contaminação e gerar ainda mais danos para a mídia ou os dados. Ou seja, o HD que nos foi entregue, antes de chegar ao nosso laboratório, já havia sido inadequadamente violado e manuseado fora das condições necessárias diminuindo ainda mais as chances de sucesso numa recuperação de dados.
Temos um percentual de sucesso acima de 95% de todos os casos que recebemos e conseguimos recuperar, ou seja, a possibilidade de não recuperação sempre irá existir.
Em nenhum momento prometemos recuperação dos dados, mas quando a mídia já chega nestas condições totalmente inadequadas e com graves danos, as chances de sucesso na recuperação tornam-se ainda menores, em torno de 10% a 15%. No entanto, mesmo com condições tão escassas de um HD tão danificado e manipulado de forma inadequada, ainda assim, no prazo urgente de apenas 1 dia, a CBL conseguiu recuperar os dados mais urgentes que foram solicitados, os quais lhe foi enviada de forma antecipada a lista dos arquivos e depois foram entregues os dados.
Como você mesmo pôde verificar no contrato que enviamos antecipadamente e que você leu (e que após ler, assinou contratando e autorizando o serviço de acordo com o valor cobrado e suas condições), constava o valor do nosso serviço e também as seguintes informações:

2.2 Estipulam as partes, nos termos do artigo ******* do Código Civil, que a obrigação aqui pactuada é certa e determinada, ou seja: abrange somente o trabalho que procura recuperar total ou parcialmente os dados de propriedade da CONTRATANTE.

2.3 Estipulam as partes que, na impossibilidade de recuperação dos dados solicitados, não haverá nenhuma cobrança por parte da CONTRATADA no que se refere ao objeto deste pacto, descrito em seu item 1.1, com exceção de taxas, investimentos necessários ou condições descritas no diagnóstico.

Importante ainda ressaltar, conforme também lhe informamos em nosso contrato:

4.6 Estipulam as partes que a CONTRATADA não será responsabilizada por qualquer verba relacionada à inadimplência da CONTRATANTE quando a realização de certa obrigação contratual ou extracontratual estiver adstrita necessariamente à recuperação dos dados que estiverem relacionados ao objeto deste instrumento.

4.7 Estipulam as partes que a CONTRATADA não será responsabilizada por qualquer prejuízo que a CONTRATANTE venha a incorrer quando a realização de ato negocial seu ou de terceiro depender da recuperação de dados relacionada ao objeto deste pacto.

De forma alguma foi feita qualquer cobrança abusiva, uma vez que os valores e condições de pagamento referentes ao orçamento são informados, a qualquer cliente, de forma antecipada. A aprovação e autorização para contratação do serviço é feita exclusivamente pelo cliente após enviarmos, antecipadamente, o orçamento. Ou seja, de forma alguma realizamos serviços ou cobranças de forma abusiva, uma vez que todos os nossos clientes tem pleno conhecimento prévio dos valores do orçamento; o procedimento de envio antecipado do orçamento para você foi devidamente feito, antes da realização do serviço. Apenas após sua aprovação e autorização do orçamento é que o serviço foi realizado, ou seja, o serviço foi realizado apenas após o seu conhecimento prévio das condições do processo.

Sobre as outras falhas que citou. Em relação à emissão da NF que foi emitida errada, isso pode acontecer. Tanto que logo em seguida foi emitida a NF corrigida que lhe foi enviada.

Em relação à devolução, discordamos que tenha havido falha da CBL. A tranportadora você solicitou, chegou para retirar HDs sem ter nome de destinatário nem número da ordem de serviço. Temos muita responsabilidade sobre nossos serviços e não podemos entregar qualquer material para terceiros de forma aleatória sem a autorização ou documentação necessária, simplesmente porque chegou pedindo para retirar. Segurança com informações exige burocracia e não seremos, jamais, irresponsáveis com as informações de nossos clientes.
De qualquer forma, apesar de todo esforço de nossa equipe em melhor atender, também lamentamos e compreendemos que não tenha considerado uma experiência satisfatória. Afinal, todo procedimento de recuperação de dados é, e será sempre, uma tentativa de recuperação, e mesmo não sendo uma recuperação total (devido aos gravíssimos danos do HD e condições desfavoráveis quando chegou) e ainda assim havendo uma recuperação parcial, reconhecemos que podem ocorrer frustrações.

Desde já, agradecemos sua compreenção.

CBL Recuperação de Dados.

04/07/2024 às 15:06

Prezados,

No entanto, gostaria de expressar minha insatisfação com os serviços prestados e com a resolução apresentada. Baseado em toda a experiência, não considero a CBL uma empresa de referência em recuperação de dados. Na minha opinião, a empresa não cumpriu com as expectativas e promessas feitas, e não posso recomendar seus serviços a ninguém.

Entendo que o HD estava em condições críticas, porém, minha insatisfação não se baseia apenas na recuperação parcial dos dados, mas em toda a experiência e no atendimento que recebi durante o processo. Tenho alguns pontos que considero importantes destacar:

Na aprovação do orçamento, falei pessoalmente com o proprietário Romildo Ruivo, que afirmou: Nossa empresa cumpre o que promete, ao contrário de nossos concorrentes que não cumprem. Baseado nessa confiança, segui com o serviço. Infelizmente, a promessa não foi cumprida.

Fui obrigado a pagar antecipadamente para liberar a pasta com os poucos arquivos recuperados, sem receber a lista total dos arquivos. Isso é contrário ao que foi inicialmente acordado.

Utilização de HDs Doador: Fui informado que seriam necessários 4 ou 5 HDs doadores para troca de cabeças. No entanto, não recebi qualquer comprovação de que esses HDs foram efetivamente utilizados.

Em relação à devolução, compreendo a necessidade de segurança, mas a situação foi mal gerida e resultou em mais atrasos.

O atendimento foi péssimo, com comunicação inadequada e pouca transparência no processo. Senti-me frustrado e insatisfeito com a forma como meu caso foi tratado.

Diante disso, vou procurar meus direitos judiciais para buscar uma solução justa e adequada para os transtornos e prejuízos causados.