Solicitação de contrato de quitação CDHU: Demora, falta de informação e erros no processo geram transtorno

Mogi das Cruzes - SP

05/02/2026 às 19:33

Minha mãe e eu abrimos um protocolo, OCOR-6343939-B3J8R8, no posto de atendimento da CDHU no Poupatempo de Itaquera, em 01 de Julho de 2025, para solicitar o contrato de Quitação do apartamento dela, da conta 6907174. Nesse primeiro momento foram entregues alguns documentos e nos informaram que teríamos que aguardar um prazo máximo de 120 dias para receber o documento solicitado e que poderíamos acompanhar o andamento através do Alô CDHU. Durante esses 120 dias eu entrei em contato para verificar o andamento da solicitação e sempre tinha a devolutiva de que nada tinha sido feito e que precisava aguardar o término do prazo. Quando o prazo expirou nos informaram o e-mail ***** e que seria por esse endereço que conseguiríamos novas informações sobre o processo. Ao contactar esse e-mail em Novembro de 2025, nos deram a informação que o processo não tinha seguido adiante, pois faltava o formal de partilha e inventário do meu pai, mas em nenhum momento tinha sido solicitado que esse documento fosse apresentado por nós. Fiz o questionamento sobre o inventário e me disseram que foi um erro dos atendentes do Poupatempo de iniciar o procedimento sem a solicitação de todos os documentos. Então fomos atrás do inventário do meu pai e nesse meio tempo minha mãe faleceu no dia 4 de Dezembro de 2025. Além de lidar com o luto da minha mãe, ainda tivemos que correr para fazer o inventário dela, já sabendo que para obter o contrato de quitação seria necessário ter em mão os inventários dos nossos pais. Semana passada conseguimos assinar os inventários e fomos tentar entregar esse documento no Posto de Atendimento da CDHU no Poupatempo de Itaquera, porém não conseguimos, pois a impressora e escâner do posto de atendimento estava quebrado. Fomos orientados a entregar os documentos faltantes por e-mail novamente no endereço do Modelo Social. Fizemos isso no sábado, dia 17 de Janeiro de 2026, e solicitamos ao menos que nos confirmassem o recebimento, porém não obtivemos retorno. Ao contactar hoje, 21 de Janeiro de 2026, o Alô CDHU, fomos informados que não tinha nenhuma informação e que não conseguia nenhuma informação do setor do Modelo Social e que teríamos de aguardar. Fomos novamente ao posto de atendimento da CDHU e lá nem recepcionaram a documentação, dizendo que teríamos de aguardar o retorno por e-mail do Modelo Social. A questão é: estamos, minha família e eu, passando por situação delicada quanto a perda da minha mãe e em pensar que tudo isso teria sido resolvido bem antes dela adoecer se tivessem exigidos os documentos corretos na abertura do protocolo. O atendente do Modelo Social disse ter sido um erro do pessoal do posto de atendimento. Após tudo isso no dia 23/01/2026 fui até a central da CDHU na XV de Novembro no centro de São Paulo e consegui entregar todos os documentos necessários para prosseguir com a solicitação do contrato de quitação e foi gerado um novo protocolo OCOR-6907187-P9X9R2, porém sem nenhuma data para que ficasse pronta a solicitação. Uma semana depois, 30/01/2026, fui novamente a central da CDHU, pois por telefone ou chat as informações nunca são conclusivas, e foi gerado um novo protocolo OCOR-7172572-B2H5W0 com a informação de que o contrato de quitação já estava pronto, porém em outra unidade da CDHU e que eu deveria aguardar o contato para assinatura. Agora completando mais uma semana entrei em contato novamente pelo chat e me passaram a informação que não existe nenhuma atualização sobre a solicitação e que eu deveria aguardar por até 120 dias para conclusão.

Nenhum local que eu vá ou entre em contato me dá uma informação concreta sobre minha solicitação e ao falarem que o contrato já está pronto parece que estão jogando com o meu psicológico para que eu fique aguardando, o que está me gerando mais transtorno ainda devido a tudo que já passamos sobre algo que deveria ser executado de forma rápida, no caso o contrato de quitação, visto que por erro deles mesmo o processo não foi feito da maneira que deveria.

11/02/2026 às 10:37

Prezado Sr. Thiago, bom dia!

Informamos que, após pesquisa no canal oficial da Ouvidoria da CDHU, verificamos o registro de um protocolo sob o número *****, aberto em 21/01/2026. Sugerimos que acompanhe o andamento e/ou a resposta por meio do link https://fala.sp.gov.br/

Ouvidoria CDHU