Recusa da clínica em informar o preço de exame sem o envio prévio de pedido médico

Ibirité - MG
12/08/2026 às 17:47
Assunto: Reclamação formal Recusa em informar valor de exame sem envio de pedido médico
Venho registrar uma reclamação contra a Cdi em razão da dificuldade criada para obter informações básicas sobre o valor de um exame.
Entrei em contato com a clínica com o objetivo de obter o orçamento de uma tomografia computadorizada de tórax e abdômen com contraste. Entretanto, fui informada de que somente poderiam me passar o valor caso eu enviasse uma foto do pedido médico.
Entendo que o pedido médico possa ser necessário para definir corretamente o protocolo do exame no momento do agendamento e da realização. Porém, considero inadequado que o consumidor seja impedido de sequer obter uma informação de preço sem previamente encaminhar uma fotografia de documento que contém informações pessoais e de saúde.
Meu objetivo inicial era exclusivamente realizar uma pesquisa de preços e verificar a possibilidade de realizar o exame na unidade. Não solicitei a realização do procedimento nem o agendamento.
Dessa forma, solicito:
1. Que seja informado o valor da tomografia de tórax + abdômen com contraste, ou, caso existam diferentes protocolos, que sejam apresentados os respectivos valores/faixas de preço;
2. Que seja esclarecido qual é a justificativa para exigir a fotografia integral do pedido médico para simplesmente fornecer um orçamento;
3. Que informem se existe uma alternativa para fornecer o orçamento mediante apenas os dados necessários do exame, sem o envio integral do documento;
4. Que a clínica reveja esse procedimento, evitando criar obstáculos desnecessários ao consumidor que deseja apenas comparar preços e escolher onde realizará seu exame.
Solicito uma resposta objetiva e formal sobre a situação.
Ressalto que estou buscando apenas exercer meu direito de obter informações claras sobre o serviço e seu preço antes de decidir pela contratação.
Caso não seja apresentada uma solução satisfatória, pretendo encaminhar a situação aos órgãos de defesa do consumidor competentes, inclusive Procon-MG e Consumidor.gov.br, para análise da conduta adotada pela empresa.
Aguardo providências e o fornecimento do orçamento solicitado.
12/08/2026 às 18:34
Prezada Sra. Lorena, boa noite!
O CDI Clínica de Imagem preza pela transparência na relação com seus pacientes e clientes e busca fornecer informações corretas e precisas sobre os exames, seus protocolos, condições de realização e respectivos valores.
Em relação à solicitação do pedido médico, esclarecemos que sua apresentação é solicitada, em determinadas situações, com o objetivo de permitir a correta identificação do exame indicado e de suas particularidades técnicas. Essa conferência é importante especialmente em exames de maior complexidade, como tomografias com utilização de meio de contraste, nos quais podem existir diferentes protocolos e condições de realização.
O objetivo desse procedimento não é criar obstáculo à pesquisa de preços ou impedir o acesso do consumidor à informação, mas sim assegurar que o valor informado corresponda efetivamente ao exame solicitado e que, no momento do agendamento, sejam prestadas todas as orientações necessárias para a adequada assistência, minimizando a possibilidade de divergências de protocolo, alteração de valores ou intercorrências que possam impactar o agendamento e a realização do exame.
Nesse sentido, a solicitação do pedido médico está relacionada à necessidade de obter informações suficientes para a correta identificação do exame e do protocolo, e não à exigência de fornecimento indiscriminado de dados pessoais.
Esclarecemos também que, conforme verificado internamente, o valor solicitado foi informado à Sra. poucos minutos após a solicitação e antes mesmo do registro desta manifestação no Reclame Aqui. Dessa forma, todas as informações solicitadas já haviam sido disponibilizadas pela equipe, não permanecendo, naquele momento, pendência de orçamento por parte do CDI.
Reiteramos nosso compromisso com a transparência, a proteção dos dados pessoais e a prestação de informações claras e precisas aos nossos clientes.
CDI Clínica de Imagem