Cobrança irregular de crédito consignado e falha no atendimento ao cliente pela Facta Financeira e Moddera

24/03/2026 às 14:28
À Facta Financeira e Moddera Assessoria de Cobrança,
Eu, *****, inscrito no CPF *****, venho por meio desta notificar formalmente estas instituições acerca da irregularidade das cobranças que venho sofrendo nos últimos 4 meses, referentes a um contrato de crédito consignado CLT.
1. Da Regularidade dos Pagamentos e Falha de Atendimento
Reitero que o contrato encontra-se rigorosamente em dia, com os valores sendo debitados mensalmente de meu holerite. Tentei por diversas vezes realizar o upload dos comprovantes pelo canal de WhatsApp da Moddera (Opção 4), porém o sistema encerra o contato antes da conclusão, impedindo a resolução amigável do conflito.
2. Do Registro Junto ao Órgão Regulador
Informo que, diante da persistência do assédio por telefone e da impossibilidade de atendimento eficaz, registrei uma reclamação formal junto ao Banco Central do Brasil, sob o protocolo n *****.
3. Dos Prazos e Providências Finais
Cessação do Assédio: Exijo que as ligações e mensagens de cobrança cessem até o dia 30/03/2026.
Prazo do Bacen: Respeitarei o prazo final de resposta estipulado pelo Banco Central até o dia 08/04/2026.Caso as cobranças indevidas persistam após o dia 30/03/2026, ou se a situação não for definitivamente regularizada até o prazo estabelecido pelo Bacen (08/04/2026), informo que ingressarei imediatamente com as medidas judiciais cabíveis, incluindo ação de obrigação de não fazer c/c danos morais por assédio e cobrança vexatória, conforme o Código de Defesa do Consumidor.
16/04/2026 às 16:38
Olá, Thiago José!
Recebemos sua manifestação e agradecemos pelo contato.
Verificamos sua solicitação e para darmos continuidade a análise de forma assertiva, precisamos esclarecer um ponto importante: quando o pagamento do crédito consignado é realizado via desconto em folha, o valor depende do repasse efetuado pela empresa empregadora à instituição financeira.
Dessa forma, caso os descontos estejam ocorrendo regularmente em seu holerite, solicitamos, por gentileza, o envio do contato da empresa em que o senhor trabalha (RH ou departamento responsável pela folha de pagamento). Assim, poderemos atuar diretamente para entender se houve alguma inconsistência no repasse e agilizar a regularização da situação.
Reforçamos que nosso objetivo é solucionar o ocorrido da forma mais rápida e transparente possível.
Ficamos a disposição para seguir com a análise assim que recebermos as informações. Muito obrigado!
06/05/2026 às 13:12
Foi solicitado formalmente que as ações de cobrança sejam encerradas e, mesmo assim, vocês continuam a entrar em contato. Na minha contestação junto ao Banco Central todos os comprovantes foram enviados diretamente a Facta, se a Moddera não tem comunicação interna para entrar em contato com a Facta não é um problema do consumidor e sim da estrutura pífia de ambas as empresas.
Vocês possuem 24 horas para parar os processos de cobrança a partir da data de hoje, 06 de maio de 2026, ou eu entrarei com uma ação judicial contra ambas as empresas.