Reclamação sobre atendimento inadequado no pré-operatório de cirurgia de catarata e glaucoma

Curitiba - PR

02/03/2026 às 13:51

ID: 242075685

Boa tarde!
Fiz cirurgia de catarata e Glaucoma no dia 26/02 com a Dra.Lidia e anestesista dra Marisa. Fiquei profundamente decepcionada com o atendimento no pré operatório com a equipe de enfermagem e anestesista.
O acordado seria com sedação, o que me levou a pensar que eu faria a cirurgia completamente sedada e com acompanhamento da anestesista como faz quando vai fazer qualquer procedimento cirúrgico, e isso não aconteceu. Quem aplicou a "anestesia" foi a enfermeira que foi extremamente grosseira na aplicação, e para minha surpresa fui acordada e levada para o centro cirúrgico na cadeira de rodas sem a presença da anestesista, não bastando isso vi e ouvi tudo que acontecia durante a cirurgia, pois a sedação foi local.
Ao meu ver,a anestesista fica dentro do centro cirúrgico ao lado da paciente do começo ao fim, monitorando a pressão e outros, isso me levou a perceber que não teve anestesia conforme o combinado.
Segunda coisa: a enfermeira que foi achar minha veia usava unhas longas pintadas de AMARELO e SEM LUVAS!!!! Confesso que nunca vi uma coisa dessa em nenhum ambiente hospitalar.
Estou completamente decepcionada, confusa e com medo para fazer a segunda cirurgia.
Deixo aqui a minha gratidão e competência da Dra. Lidia que nada tem a ver com o ocorrido.
*****

02/03/2026 às 15:13

Olá, Doris Schimidlin!
Lamentamos, por qualquer insatisfação, falha de comunicação ou de processo que possa ter ocorrido. Tenha certeza de que o Hospital CDOP preza e trabalha diariamente em prol da qualidade.
Por gentileza, envie seus dados de contato para nosso email: [email protected] e entraremos em contato com você, para que possamos analisar melhor os fatos, realizar o processo de análise crítica e implementar, se necessário, as melhorias em nossos processos.

04/03/2026 às 14:08

O endereço de email não corresponde, não existe, *****
Vc tem meu nome e dia da cirurgia ou seja toda a minha ficha aí no CEDOP não retornam porque não tem interesse de resolver.

04/03/2026 às 15:41

Péssimo em todos os sentidos!
Se eles tivessem vontade de resolver eles tem todos os meus dados lá, pediram para eu entrar em contato por email que não existe.

09/03/2026 às 15:30

Prezada Sra. Doris,
Seguindo nossa política institucional e, conforme prometido em nossa resposta anterior, fizemos uma análise interna cuidadosa, sobre sua manifestação e estamos lhe retornando com as seguintes devolutivas:
De acordo com o protocolo do Hospital CDOP, todos os pacientes cirúrgicos seguem um fluxo lógico e seguro durante o pré, inter e pós procedimento, não havendo histórico de intercorrências anestésicas inesperadas ou graves no Hospital CDOP, o que evidencia nossa segurança e conformidade protocolar.
O tipo de anestesia a ser realizada (geral ou consciente) é definida pelo Médico Anestesiologista, após a consulta anestésica e mediante análise dos exames e condições clínicas do paciente, sendo esse o processo que a Sra. passou antes da sua cirurgia (Ref. técnico: Resolução CFM n. 2.174/2017).
Analisando seu relato, O acordado seria com sedação, o que me levou a pensar que eu faria a cirurgia completamente sedada entendemos aqui, que podemos melhorar a nossa comunicação durante a consulta anestésica, explicando melhor aos pacientes a diferença entre sedação e anestesia geral e questionando se eles realmente entenderam o que irá acontecer no dia da cirurgia. Também identificamos que essa informação pode ficar ainda mais clara nos documentos que entregamos aos pacientes, previamente a cirurgia. Já estamos implementando essas melhorias!
Por se tratar de sedação e não de anestesia geral, conforme explicado acima, é comum o paciente ter a percepção do que está ocorrendo durante o ato cirúrgico, por isso, sua percepção de por isso vi e ouvi tudo que acontecia durante a cirurgia, pois a sedação foi local
A punção da sua veia, para administração do anestésico sedativo, foi realizada pelo Técnico de Enfermagem, ato este permitido pela legislação nacional (Decreto n. 94.406/87). A medicação sedativa utilizada no procedimento é prescrita e conduzida pelo Médico Anestesiologista, responsável pelo ato anestésico. A equipe de Enfermagem atua no preparo e administração de medicamentos prescritos, conforme atribuições previstas na Lei n 7.498/1986, sob supervisão do Enfermeiro e responsabilidade médica. O Médico Anestesiologista permanece paramentado, com luvas, avental e campos estéreis, aguardando a administração da medicação sedativa prescrita, realizada pela Enfermagem, para então proceder com a aplicação da anestesia.
Todas as cirurgias no Hospital CDOP são acompanhadas por um Médico Anestesiologista, sendo escalado um profissional por sala. A sua Médica, Dra. Marisa, esteve presente durante todo o ato cirúrgico. (Ref. técnico: Resolução CFM n. 2.174/2017).
Após o despertar da sedação, os pacientes são encaminhados em cadeira de rodas até a sala de cirurgia, ato realizado, dentro da conformidade legal, pelos Técnicos de Enfermagem, porém, a alta anestésica é realizada apenas pelo Médico, somente após análise e confirmação de parâmetros clínicos que garantem que o paciente está bem.
Em relação a sua citação a enfermeira que foi achar minha veia usava unhas longas pintadas de amarelo e sem luvas!!!! gostaríamos de esclarecer que, conversamos com a profissional e que temos regras bastantes rígidas e formais sobre biossegurança e que, monitoramos a todo tempo, nossos profissionais. Ao conversamos com a Técnica de Enfermagem, ao abordarmos o conteúdo dessa reclamação, ela se desculpou e justificou que achava que o tom de esmalte que estava usando era permitido. Estamos intensificando nossas ações de treinamento e monitoramento para toda a equipe, a partir do seu relato!
Mesmo mediante o ocorrido, podemos garantir que sua cirurgia ocorreu dentro dos mais seguros processos hospitalares e que, nossos protocolos e práticas de qualidade e segurança do paciente podem lhe dar a tranquilidade que deve ter para sua próxima cirurgia aqui conosco.
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e colocamo-nos a disposição, deixando nossos canais abertos.

SAC: [email protected]
Telefone: (41) 3221-3600