Cancelamento do Curso

06/07/2026 às 11:12
Contratei o curso EAD para formação de Comissário de Bordo da escola CEAB por meio do consultor de vendas Rafael, em atendimento realizado pelo WhatsApp da empresa.
Durante a contratação, o consultor limitou-se a encaminhar um link para compra e pagamento do curso. Em nenhum momento fui informado sobre a existência de um contrato de prestação de serviços, suas cláusulas ou eventuais penalidades. Também não recebi cópia de qualquer contrato para leitura, ciência ou assinatura.
Após a contratação, passei por uma mudança inesperada em minha situação financeira em razão do desemprego. Antes mesmo de iniciar as aulas ou utilizar os serviços contratados, solicitei o cancelamento da matrícula e a devolução do valor pago.
Entretanto, o setor financeiro da escola informou que não realizaria o reembolso, alegando a existência de uma multa contratual. Ocorre que jamais assinei qualquer contrato contendo essa previsão, nem tive acesso a esse documento antes ou após a contratação.
Diante dessa situação, solicitei formalmente, por e-mail, que a escola enviasse uma cópia do contrato supostamente firmado, especialmente o documento que demonstrasse minha assinatura e minha concordância com as cláusulas contratuais. Contudo, a empresa recusou-se a fornecer o documento, informando que somente o apresentará caso seja formalizada uma reclamação junto ao Procon.
Entendo que essa conduta viola meu direito à informação e à transparência nas relações de consumo, uma vez que o fornecedor deve disponibilizar ao consumidor o contrato que fundamenta a cobrança de qualquer multa ou obrigação.
06/07/2026 às 12:52
Prezado Reclamante,
Link para consulta do aceite e contrato antes da compra: https://prnt.sc/0p5KJu_oZya8
A alegação de que não existiria contrato ou de que a contratação ocorreu sem ciência de suas condições não corresponde aos fatos.
A contratação do curso é realizada exclusivamente por meio da plataforma eletrônica do CEAB. Antes da conclusão da compra, o consumidor tem acesso ao Contrato de Prestação de Serviços Educacionais, disponibilizado por meio de link específico na própria página de pagamento.
Para finalizar a matrícula, o sistema exige obrigatoriamente a marcação da declaração "Declaro que li e estou de acordo com o contrato de compra do curso". Sem essa manifestação expressa de concordância, a plataforma bloqueia a conclusão da compra, impossibilitando a contratação do curso.
Após o aceite eletrônico, o sistema registra automaticamente a contratação, armazenando os respectivos registros de autenticação, incluindo data, horário e demais elementos técnicos que comprovam a manifestação de vontade do consumidor.
Por conter dados pessoais protegidos pela Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n 13.709/2018), bem como informações internas da contratação, o contrato não é disponibilizado em plataformas públicas.
Quando necessário, é apresentado diretamente aos órgãos competentes ou em processos administrativos e judiciais, preservando-se a privacidade e a segurança das informações das partes.
Financeiro CEAB
06/07/2026 às 14:02
A escola enviou um print genérico como se o consumidor fosse contratar o curso, porém continuo afirmando que não recebi essas informações, fico no aguardo da escola disponibilizar o print ou documento com a assinatura eletrônica com data e hora da contratação do serviço. Caso não apresente vamos seguir para a próxima esfera de resolução.
06/07/2026 às 22:26
Em respeito ao momento do reclamante, não nos manifestatemos mais por este canal.
Tudo devidamente explicado e esclarecido!
CEAB Administração
06/07/2026 às 22:38
A escola não forneceu cópia do documento assinado eletronicamente com o aceite da minha contratação, portanto vou levar o caso para esfera jurídica para obter o devido ressarcimento dos valores pagos.
06/07/2026 às 22:43
Tudo resolvido!
06/07/2026 às 22:45
Não tem nada resolvido!
06/07/2026 às 22:58
Agradecemos a intera\[Editado pelo Reclame Aqui]\]!
Mas n\[Editado pelo Reclame Aqui] nos manifestatemos mais por este canal, respeitando o momento do reclamante!
07/07/2026 às 08:55
A empresa afirma que os registros eletrônicos da contratação permanecem devidamente armazenados em seus sistemas e que estão à disposição deste órgão para eventual conferência ou solicitação.
Diante dessa informação, questiono por qual motivo esses registros ainda não foram apresentados aos autos. Se a empresa alega possuir a documentação comprobatória da contratação, não há justificativa para deixar de anexá-la ao presente procedimento.
Na qualidade de consumidor, tenho o direito de ter acesso às provas que supostamente demonstram a regularidade da contratação, especialmente quando tais documentos são utilizados para fundamentar a defesa da empresa. Assim, requeiro que seja determinada a apresentação integral dos registros eletrônicos da contratação, incluindo todos os documentos, gravações, logs, registros de aceite, identificação do dispositivo, data, hora, endereço IP e quaisquer outros elementos que comprovem de forma inequívoca a manifestação de vontade e a efetiva contratação.
A ausência de apresentação dessas provas deve ser interpretada em desfavor da empresa, uma vez que ela própria reconhece deter tais registros e, mesmo assim, deixa de apresentá-los.
07/07/2026 às 09:52
Em respeito a condição do reclamante, não nos manifestaremos mais por este canal.