Cobrança indevida de internação hospitalar após migração de plano de saúde

Brasília - DF
13/08/2025 às 15:02
RELATO DOS FATOS
No dia 07/11/2023, dei entrada no Hospital Santa Helena, em Brasília, passando mal pela emergência e fiquei internada até o fim 12/11/2023. Na ocasião, eu era beneficiária do plano de saúde CEAM Brasil, que utilizava a rede Gama Saúde.
Fui internada e recebi atendimento médico normalmente.
Em janeirode 2023, fui surpreendida com cobranças no valor aproximado de R$ 36.374.07 (trinta e seis mil reais), referentes à internação. Segundo o hospital, o plano de saúde não efetuou o pagamento.
Atualmente, utilizo o plano Nova Saúde, para o qual o CEAM Brasil transferiu seus clientes. No entanto, tanto o CEAM Brasil quanto a Nova Saúde afirmam não serem responsáveis pelo pagamento, deixando-me no meio de um impasse entre operadora e hospital.
Estou sendo constantemente cobrada e passando por constrangimentos indevidos, mesmo tendo dado entrada no hospital com plano ativo e em dia, com mensalidade elevada.
DEMANDA
Requeiro:
1. Que seja feita imediata regularização junto ao Hospital Santa Helena, quitando a conta hospitalar que, por contrato, é de responsabilidade do plano de saúde vigente à época do atendimento.
2. A suspensão imediata das cobranças e de qualquer negativação do meu nome.
3. Reparação pelos danos morais sofridos, devido aos constrangimentos e à insegurança causada pela cobrança indevida.
FUNDAMENTO LEGAL
Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90) Artigos 6, 14 e 22: responsabilidade objetiva do fornecedor de serviços, dever de prestar serviço adequado e sem interrupção.
Lei dos Planos de Saúde (Lei 9.656/98) Obrigatoriedade de cobertura de urgência e emergência para beneficiários ativos.
Responsabilidade Solidária Hospital e plano respondem solidariamente perante o consumidor até que se resolva internamente quem arcará com o pagamento.
14/08/2025 às 09:49
Prezada Sra. Cleidiane,
Agradecemos por nos relatar o ocorrido e compreendemos a sua preocupação.
Após análise interna, identificamos que o prestador mencionado fazia parte da rede Gama, sem vínculo contratual com o CEAM Brasil. Verificamos que a conta hospitalar citada não foi encaminhada para a operadora CEAM Brasil e, portanto, não chegou a ser processada por nossa central de autorizações ou faturamento.
14/08/2025 às 09:59
e como vão resolver ? preciso que resolvam urgente o hospital alega que por inúmeras vezes tentou contato e nada
14/08/2025 às 10:25
Prezada Sra. Cleidiane,
Entendemos sua preocupação e informamos que realizamos as devidas verificações internas sobre o caso relatado.
Conforme apurado, o prestador em questão fazia parte da rede Gama, a qual não possui vínculo contratual com o CEAM Brasil. A conta hospitalar mencionada não foi encaminhada à nossa operadora, motivo pelo qual não houve processamento ou autorização por parte do CEAM Brasil.
Dessa forma, orientamos que as tratativas relacionadas a este atendimento sejam conduzidas diretamente junto à rede Gama e ao hospital responsável, que poderão esclarecer a origem e a situação da cobrança.
20/08/2025 às 16:32
a gama saúde diz que é responsabilidade de vcs
20/08/2025 às 16:38
Prezada Sra. Cleidiane,
Compreendemos a sua preocupação e lamentamos os transtornos relatados.
Conforme nossas verificações internas, o atendimento mencionado foi realizado em prestador vinculado à rede Gama Saúde, que não possui contrato vigente com o CEAM Brasil. Dessa forma, a conta hospitalar referente à internação não foi processada por nossa central de autorizações e faturamento.
Orientamos que as tratativas relacionadas a este atendimento sejam conduzidas junto ao hospital responsável e à rede Gama Saúde, que poderão esclarecer a origem e a situação da cobrança apresentada.