Condições de trabalho inadequadas e tratamento desrespeitoso no ENEM

Joinville - SC

23/11/2025 às 21:17

No Enem da data 09/11/2025, uma das coordenadora ***** me chamou perto dos banheiros com algumas das seguintes falas: " você tá zanzando pra lá e pra cá e não está trabalhando, ficou reclamando que pagamos pouco, sendo que você sabe do valor e porque vem? Nós viemos porque gostamos de trabalhar aqui etc" ela falou isso com um tom altíssimo onde, alunos e fiscais presenciaram.
Eu falei pra ela que:" sim, eu estava zanzando pra lá e pra cá, pois estava levando os alunos no banheiro e de novo pra sala, que a minha reclamação ao valor pago não era a ela, pois não é ela que paga e sim o gov, que se ela vem trabalhar por que gosta o problema é dela, eu vou porque eu preciso, e que idenpendente se gosto não vou aceitar exploração etc.."

Me posicionei pois acredito que sim, o pagamento precisa ser melhor, já que ficamos quase 12 horas lá dentro.
Que o lanche que é servido não é o suficiente.
Um pão e uma coquinha?????
Segunda às coordenadoras elas tiram do dinheiro delas para pagar o café da tarde, se realmente for verdade, não é justo pra elas também, mas agradeço a iniciativa de pagar o café.

A outra cordenadora é a *****, que quando eu e minha colega fomos comer, minha perguntou a ela quando era os minutos pro café, ela falou:" é engolir e subir". me pergunto que tipo de comportamento é esse. Pois, novamente, nós ficamos no primeiro domingo 12 horas lá dentro, e a gente não poder sentar por 30 minutos pra descansar e tomar um café? Ou que seja 15 minutos.

Sendo que, os coordenadores(as) ficam mais tempo lá na sala e tem muito mais tempo pra sentar e comer( não estou falando que eles(as) não fazem nada), quem trabalha muito mais é quem tá nas salas, nos corredores que andam pra lá e pra cá o tempo todo, o serviço é muito mais pesado.

Outra reclamação é, por que pagam menos pra quem faz a limpeza dos banheiros???? Também não é um serviço fácil.

Sobre o alimento novamente, ali do lado onde foi o Enem, tem um restaurante, por que não pegam uma marmita pequena para os trabalhadores? Ou um lanche decente.

Acredito que é o último comentário.
Quando a Cláudia chegou no banheiro eu estava sentada aguardando o aluno sair do banheiro, ela olhou pra mim e falou: " você tá trabalhando, por que está sentada?"
Novamente, ficamos lá por 12 horas.
Ela deve sentar bastante na sala dela que é cheia de chocolate e café.

Os trabalhadores devem sim ter o mínimo do direito se sentar em alguns momentos.

Os chefes de salas também precisam ter mais empatias com os estudantes, pois os tratam de qualquer jeito, sendo que eles sim são o futuro da sociedade, futuros médicos, engenheiros, professores etc.
Quem deve aplicar a prova deve estar pelo menos cursando algo em licenciatura, pois estão mais preparados.

Sobre o pagamento, 90 reais por domingo????? Só de gasolina, Uber, transporte vai quase metade.
No mínimo do mínimo deveria ser 100 reais, e ainda é muito pouco.

Infelizmente eu esqueci de tirar foto do alimento( Não ficamos com o celular).

Obrigada pela atenção e desejo que as condições de trabalho melhorem paras os fiscais e coordenadores (as)