[Editado pelo Reclame Aqui] de oferta de emprego para jovem aprendiz: cobrança de taxas indevidas

Maracanaú - CE
22/04/2026 às 15:29
Recebi uma oferta de emprego de jovem aprediz pro meu filho de 16 anos tenho auidos e provas que a moça que entra em contato chamada Laura diz que é Totalmente Gratuito ao entrar pra Entrevista ja tem que pagar de imediato 20 reais so pra participar de um treinamento na inpougacao do jovem trabalhar acabamos acreditando e logo após vai pra uma sala e la com muitas conversas bonitas no final fala de experiências e qualificação que o jovem tem que ter ai Vem o [Editado pelo Reclame Aqui] tras uma folha com cursos com promessas de apartir de 3 meses ja direcionar o jovem pra trabalhar tendo que pagar na 250 reais colocando agente contra parede falando em manda motoboy pra ir pasaar o cartão onde for perguntando se nao temos guardado em casa uma situação muito desconfortável tenho também Gravlvacoes das conversas com so homens nessa sala eu gravei tudo sem eles ver peço a ajuda do reclame aqui so pela deslealdade porque cada 20 reias que eles comem das pessoas isso caracteriza [Editado pelo Reclame Aqui]
27/04/2026 às 13:20
Prezada Sra. Ana Cristina Santana Brasil Moreira,
Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sinceramente pela experiência descrita, especialmente por envolver seu filho em um momento tão importante como o início da vida profissional.
Gostaríamos de esclarecer que o Programa SETA é voltado à avaliação e ao direcionamento de jovens para oportunidades de Jovem Aprendiz, sendo que apenas os candidatos aprovados na etapa avaliativa seguem para encaminhamento às vagas.
Durante esse processo, também é apresentada a possibilidade de participação em um treinamento preparatório, que abrange orientações sobre postura em entrevistas, elaboração de currículo, cadastramento em bancos de vagas e marketing pessoal. Ressaltamos que o treinamento em si é gratuito, sendo cobrado apenas, de forma opcional, o valor referente ao material didático e à emissão de certificado não sendo, em hipótese alguma, obrigatório para participação no processo.
Nos casos em que o jovem não é aprovado na avaliação inicial, pode ser ofertado um curso de capacitação profissional, com o objetivo de aprimorar habilidades e aumentar as chances no mercado de trabalho. Destacamos que essa contratação também é totalmente opcional.
De toda forma, a situação relatada não condiz com o padrão de atendimento que prezamos. Já realizamos contato para tratar o ocorrido, lamentamos pela condução inadequada e informamos que nossa equipe passará por reorientação e novo treinamento, a fim de evitar que situações como essa se repitam.
Além disso, conforme alinhado, o valor pago foi devolvido integralmente.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Programa SETA
27/04/2026 às 19:40
Boa noite me devolverem a taxa de 20 reais e essa fala de o Jovem passar é tendo o Valor de 250 na hora o Aluno so Recebe a suposta vaga de oportunidade de pagar os cursos oferecidos dizendo eles pra ser incluído no currículo