Cobrança indevida de multa por fidelidade não informada no plano de internet da Cednet em Ourinhos/SP

Ourinhos - SP
10/01/2026 às 18:21
Em junho de 2025, me mudei para um apartamento em Ourinhos/SP e precisei contratar um plano de internet. Desde o primeiro contato, deixei muito claro que eu não aceitaria, em hipótese alguma, um plano com fidelidade, pois eu já sabia que permaneceria no imóvel por menos de um ano. Era o fator decisivo para a contratação.
Após conversar com a Cednet, fui informada repetidas vezes, de forma direta e categórica, que o plano não possuía fidelidade, que eu poderia cancelar quando quisesse, sem pagamento de multa. Inclusive, essa informação foi reafirmada justamente porque eu deixei claro que não fecharia contrato se houvesse fidelização.
Na época, por conta da FAPI (evento anual da cidade), me ofereceram condições promocionais: isenção de taxa de instalação e desconto na mensalidade. Em nenhum momento foi informado que essas condições implicariam qualquer tipo de fidelidade ou multa por cancelamento antecipado.
Confiando na palavra da empresa, assinei o contrato acreditando que ele refletia fielmente o que havia sido acordado verbalmente. Afinal, não faria o menor sentido eu assinar um contrato com fidelidade depois de ter deixado claro que isso era inaceitável para mim.
Agora, em janeiro de 2026, após cerca de seis meses de uso, compareci à sede da empresa para cancelar o serviço. Para minha total surpresa e indignação, fui informada de que existe sim uma cláusula de fidelidade no contrato e que eu deveria pagar multa.
Ou seja, o serviço foi vendido como sem fidelidade, mas o contrato foi redigido de forma contrária ao que foi prometido. Isso caracteriza, no mínimo, falta de transparência e indução do consumidor a erro.
Quero deixar absolutamente claro:
Não me recuso a pagar a fatura em aberto.
Não me recuso a pagar os dias proporcionais ao uso.
Me recuso a pagar uma multa baseada em uma fidelidade que nunca foi informada de forma clara e transparente.
A situação foi extremamente desgastante. Permaneci cerca de 30 a 40 minutos na sede da empresa tentando resolver algo que não deveria existir. Meu pai, um senhor de 65 anos, me acompanhou e também passou por um desgaste desnecessário. Diante dessa postura da empresa, ele inclusive decidiu cancelar o próprio serviço também da casa dele, por não confiar mais na Cednet.
O que mais revolta não é o valor da multa, mas a quebra de confiança, a contradição entre o discurso de venda e o contrato, e a sensação clara de que o consumidor é colocado em desvantagem por acreditar na palavra do fornecedor.
Registro esta reclamação não apenas para tentar resolver meu caso, mas também para deixar documentado que, caso a empresa insista na cobrança da multa, irei formalizar a reclamação junto ao PROCON, à ANATEL, e, se necessário, ingressar no Juizado Especial Cível, com base no Código de Defesa do Consumidor, especialmente nos princípios da boa-fé, transparência e informação adequada.
Contrato não pode contrariar o que foi vendido.
E fidelidade não pode ser imposta quando foi explicitamente recusada desde o início.
Diante disso, exijo o cancelamento integral da multa por fidelidade.
Espero que a Cednet resolva essa situação de forma administrativa e rápida, evitando medidas formais que poderiam ser facilmente evitadas com uma postura mais transparente e respeitosa com o consumidor.
Porque internet se troca.
Confiança, quando se perde, dificilmente se recupera.
12/01/2026 às 16:04
Prezada Maria Fernanda,
Agradecemos por compartilhar seu caso conosco e lamentamos sinceramente o desgaste e a insatisfação relatados. Compreendemos a importância da transparência nas informações prestadas no momento da contratação e valorizamos a confiança depositada em nossos serviços.
Recebemos seu relato e informamos que o caso foi encaminhado para análise detalhada junto ao setor responsável, com o objetivo de apurar todas as informações referentes à contratação, às condições comerciais aplicadas à época e às cláusulas previstas no contrato firmado, buscando uma solução adequada e equilibrada para a situação apresentada.
Ressaltamos que nossa intenção é conduzir essa tratativa de forma responsável, transparente e alinhada às boas práticas de atendimento ao consumidor, sempre prezando pelo diálogo e pela melhor solução possível de forma administrativa.
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Seu relato é essencial para o aprimoramento contínuo dos nossos serviços.
Permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas nos seguintes canais:
E-mail: [email protected]
Telefones: 0800-1001-101 | (14) 3342-9400
Grupo CedNet
18/01/2026 às 12:04
Agradeço a resposta, porém preciso registrar que ela permanece genérica e não enfrenta de forma objetiva os pontos centrais da reclamação.
Reforço que o cerne do problema não é a simples existência de cláusula contratual, mas sim o fato de que o serviço foi ofertado de forma expressa como SEM fidelidade, informação que foi determinante para a contratação. Caso essa condição tivesse sido apresentada de maneira diferente, o contrato não teria sido assinado.
O Código de Defesa do Consumidor é claro ao estabelecer que a oferta e as informações prestadas no momento da venda vinculam o fornecedor, independentemente do que conste posteriormente em contrato escrito. Havendo divergência entre a oferta realizada e o contrato, prevalece a interpretação mais favorável ao consumidor.
Além disso, faço questão de registrar que a situação não se limita apenas ao meu contrato. Após todo o desgaste ocorrido na tentativa de cancelamento do meu serviço, meu pai compareceu pessoalmente à sede da Cednet para cancelar a internet da residência dele, justamente por não confiar mais na transparência da empresa.
Para nossa surpresa, também foi exigida dele uma multa por cancelamento, mesmo ele sendo cliente desde 2022. A justificativa apresentada foi a de que ele teria feito um upgrade de plano, o que supostamente teria renovado a fidelidade. No entanto, em nenhum momento essa informação foi passada a ele.
Não houve aviso de renovação de fidelidade, não houve esclarecimento de que um simples upgrade reiniciaria prazo contratual, tampouco que haveria multa caso o serviço fosse cancelado antes de um ano após essa alteração.
Ou seja, novamente, há uma clara falha de informação no momento da oferta do serviço. Essa repetição de conduta levanta um questionamento muito sério: trata-se de uma prática recorrente da empresa com seus consumidores ou de um tratamento direcionado à minha família. Em ambos os casos, o cenário é extremamente preocupante.
Ressalto ainda que, enquanto minha situação e a do meu pai não são resolvidas, a empresa continua gerando cobranças e boletos em meu nome referentes a um serviço cujo cancelamento já foi solicitado, o que agrava ainda mais o problema e aumenta o desgaste desnecessário.
Reitero que estou disposta a quitar a fatura em aberto e os dias proporcionais de uso mas não aceito cobrança de multa baseada em fidelidade não informada.
Dessa forma, aguardo um posicionamento claro, objetivo e com prazo definido sobre:
a retirada integral da multa por fidelidade no meu contrato
a retirada da multa indevida no contrato do meu pai
a cessação imediata da geração de boletos e cobranças referentes a serviços já solicitados para cancelamento
Caso não haja solução administrativa efetiva por este canal, deixo registrado que as reclamações serão formalizadas junto ao PROCON, à ANATEL, e, se necessário, ao Juizado Especial Cível, incluindo ambos os casos, por se tratar de indícios claros de prática comercial abusiva e reiterada, conforme o Código de Defesa do Consumidor.
Meu objetivo continua sendo resolver a situação de forma administrativa e transparente. No entanto, isso exige uma resposta concreta e compatível com os direitos do consumidor.
Aguardo retorno.
23/01/2026 às 11:24
Prezada Maria Fernanda,
Agradecemos seu posicionamento e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos. Compreendemos a importância dos pontos levantados, especialmente no que se refere à transparência e à confiança na relação entre consumidor e fornecedor, valores que são essenciais para a CedNet e que norteiam nossa atuação.
Diante disso e com o objetivo de evitar maiores inconvenientes, informamos que, por boa conduta comercial, a CedNet decidiu realizar a isenção integral da mensalidade em aberto e dos valores proporcionais ao período de utilização, encerrando essas cobranças.
Porém, em relação à multa por rescisão antecipada, esclarecemos que, por se tratar de condição expressamente prevista nos documentos contratuais firmados no momento da contratação, não foi possível sua retirada. Contudo, após tratativa direta com a cliente, a situação foi devidamente ajustada e encontra-se regularizada.
Reiteramos nosso compromisso com a boa-fé, a transparência e o respeito aos nossos clientes, permanecendo à disposição para quaisquer esclarecimentos por meio de nossos canais oficiais.
Grupo CedNet.
24/01/2026 às 11:56
depois de muita insistência resolveram o meu problema