Cobrança indevida e negativação após matrícula em curso com condições de horário divergentes

Vila Velha - ES
08/09/2026 às 23:55
Realizei minha matrícula na CEDTEC Vila Velha em um curso na modalidade semipresencial, pois, no momento da contratação, fui informado de que as aulas presenciais ocorreriam em horário compatível, no período da manhã.
Entretanto, após a matrícula, as aulas presenciais eram comunicadas com pouquíssima antecedência, muitas vezes apenas um dia antes, e eram marcadas no período da noite, justamente no horário em que eu trabalhava.
Por esse motivo, não cheguei sequer a iniciar efetivamente o curso e não participei de nenhuma aula presencial.
Como o serviço não estava sendo disponibilizado nas condições de horário que me foram apresentadas no momento da contratação, deixei de frequentar o curso e não efetuei o pagamento das mensalidades.
Posteriormente, fui surpreendido com cobranças e com a inclusão do meu nome nos órgãos de proteção ao crédito (SPC/Serasa), situação que está me causando sérios prejuízos, pois atualmente não consigo obter aprovação de crédito.
Desde julho de 2026 venho tentando solucionar a situação diretamente com a CEDTEC Vila Velha. Tenho registros das conversas pelo WhatsApp demonstrando que expliquei que não realizei o curso e solicitei o cancelamento e a análise da cobrança.
Inclusive, fui informado por um atendente de que seria aberta uma ocorrência para o setor responsável. Posteriormente, informaram que minha turma já havia sido encerrada e que seria realizada uma análise pelo financeiro.
Em novo contato, fui informado novamente de que haviam aberto chamado para a gestão e para o financeiro, pois o chamado anterior sequer havia sido respondido.
Além disso, ao tentar realizar o cancelamento pelo próprio sistema, aparece a informação de que não possuo turma ativa para realizar o requerimento, deixando-me impossibilitado de efetuar o procedimento que a própria instituição exige.
Mesmo depois de todas essas tentativas, continuo sem uma solução e com meu nome negativado.
Ressalto que não estou simplesmente me recusando a cumprir uma obrigação contratual. Estou contestando a cobrança porque não usufruí do curso e, principalmente, porque as condições práticas das aulas presenciais não corresponderam ao horário que me foi apresentado no momento da contratação.
Diante disso, solicito formalmente:
O cancelamento definitivo da matrícula/contrato, sem geração de novas cobranças;
A revisão e cancelamento dos valores cobrados, considerando que o curso não foi efetivamente realizado e que houve divergência nas condições de horário das aulas presenciais;
A retirada imediata do meu nome do SPC/Serasa e demais órgãos de proteção ao crédito, caso a cobrança seja reconhecida como indevida;
A apresentação de uma resposta formal e conclusiva, informando o resultado da análise financeira;
Caso entendam que algum valor ainda é devido, solicito que apresentem detalhadamente a origem de cada cobrança, período correspondente e fundamento contratual, para que eu possa contestá-la adequadamente.
Já tentei solucionar a questão amigavelmente diversas vezes e aguardei os retornos prometidos pela instituição, porém até o momento não obtive solução.
A negativação está me causando prejuízos concretos, pois meu CPF permanece com restrição e estou tendo crédito recusado.
Possuo prints das conversas e das tentativas de cancelamento que comprovam todo o histórico relatado.
Solicito uma solução urgente, especialmente em relação à negativação do meu CPF.