Contestação de cobrança e negativação após solicitação de cancelamento de curso devido a gravidez de risco.

Serra - ES
10/09/2026 às 00:48
Venho contestar formalmente a cobrança e a negativação do meu nome referente ao curso de Segurança do Trabalho.
Iniciei o curso em 2024 e, posteriormente, em 2025, descobri que estava grávida. Minha gestação era de risco e, por esse motivo, não tinha condições de continuar frequentando as aulas presenciais.
Entrei em contato com a instituição para buscar uma solução. Na ocasião, fui informada de que poderia trancar o curso ou cancelar e retornar posteriormente.
Diante da minha situação, solicitei o trancamento/cancelamento. Entretanto, quando tentei efetivamente realizar o procedimento, fui informada de que não seria possível trancar o curso. Expliquei novamente que, devido à minha gravidez de risco, eu não poderia continuar frequentando as aulas presenciais e solicitei o cancelamento.
Mesmo após eu ter comunicado a instituição sobre a situação e solicitado o cancelamento, agora consta uma dívida negativada em meu nome no Serasa no valor de R$ 2.522,80, referente a um contrato que não deveria estar gerando cobranças após a minha solicitação de cancelamento.
Não reconheço como devida essa cobrança da forma como está sendo apresentada e solicito que a instituição apresente o detalhamento completo da dívida, incluindo quais mensalidades estão sendo cobradas e a justificativa contratual para a manutenção dessas cobranças após minha solicitação de cancelamento.
Solicito:
1. A revisão imediata da cobrança;
2. O cancelamento da dívida que estiver sendo cobrada indevidamente;
3. A retirada da negativação do meu CPF referente a essa cobrança, caso seja constatada a irregularidade;
4. O envio de uma resposta formal explicando a origem e a composição do valor de R$ 2.522,80.
Caso a situação não seja solucionada administrativamente ou um retorno que seja, eu procurarei os órgãos de defesa do consumidor e adotarei as medidas judiciais cabíveis para contestar a cobrança e a negativação porque tentei entrar em contato por diversas com TODOS e só me davam a resposta de "Vamos te encaminhar para o setor financeiro", isso não é resolver ou ajudar resolver o problema de um aluno, é empurrar o problema para outra pessoa o que é estranho porque normalmente se escuta falar muito bem da instituição, mas pelo visto não é como falam.
Aguardo uma solução ou uma resposta.