Exigência de foto de RG e Carteirinha do plano de saúde para AGENDAMENTO de consulta

Brasília - DF

13/06/2024 às 12:10

ID: 190739275

Nesta manhã, solicitei dois agendamentos de consulta. Durante a chamada, falaram que iriam entrar em contato por Whatsapp para que eu encaminhasse os dados referentes às duas pessoas (meu filho e meu marido). Por Whatsapp, pediram dados e fotos do RG e Carteirinha do plano. Informei os dados e que apresentaria os documentos no local. Encaminharam então a seguinte mensagem:
"Por favor, esteja ciente de que o agendamento só será concluído após o preenchimento de todos os dados solicitados. Infelizmente nosso faturamento exige foto do documento e carteirinha"

O que é um grande desproporcionalidade tal exigência, ferindo um princípio da LGPD, o da necessidade. Passei todas as numerações, e essas bastavam ao solicitado.

Então liguei na clínica para conversar e a supervisora Aline me respondeu que as imagens eram de inclusão OBRIGATÓRIA no sistema de faturamento usado pela clínica e que era preciso encaminhar para que os AGENDAMENTOS fossem feitos. Entendo para o faturamento, é até óbvio, mas não para o agendamento.

Com isso, liguei nos responsáveis pelo sistema e então fui informada que os documentos deviam ser apresentados no momento da consulta e que não havia a necessidade para o agendamento.

O que vislumbro é um despreparo por parte da gestão da clínica em treinar seus colaboradores para a efetivação das atividades de acordo com normas legais e padrões de qualidade de atendimento.

Aguardo a possibilidade de agendar tais consultas, pois os profissionais de saúde são muito bons. Só não esperava esse constrangimento.

13/06/2024 às 15:30

Boa tarde Rositânia como vai? Entraremos em contato novamente para realizar seu ******* a sua vontade de apresentar a documentação somente no dia da consulta. Somente para esclarecimento, nós fazemos essa solicitação dos documentos visando agilizar o atendimento da recepção no dia da consulta e garantir a autorização prévia das consultas e/ou exames. A clínica está comprometida com a proteção dos seus dados pessoais conforme exigido pela LGPD.
Informamos que os dados são tratados de maneira segura e transparente, e é possivel o envio dos documentos por outros meios, se o paciente preferir.
De qualquer forma agradecemos pela oportunidade de podermos atende-la em breve e o fato de valorizar nossos profissionais. Tenha uma excelente semana!

13/06/2024 às 18:07

A experiência foi complexa visto que, apesar do tom do diálogo ser respeitoso, a rigidez apresentada desde o primeiro momento foi limitante para um diálogo de negociação, não me dando opções, nem se dispondo a agendar com apresentação da documentação no local. Quanto à justificativa informada aqui, nós fazemos essa solicitação dos documentos visando agilizar o atendimento da recepção no dia da consulta e garantir a autorização prévia das consultas e/ou exames. A clínica está comprometida com a proteção dos seus dados pessoais conforme exigido pela LGPD, creio que fere o princípio da necessidade. A mim, parece desproporcional o envio das fotos se eu informei os números referentes e, com eles, a clínica pode realizar todo o pré-trâmite de consulta.

Por fim, quando se dispuseram a agendar sem o envio das imagens, eu já não tive mais confiança, então preferi procurar outra clínica. Mas foram breves em tratar o caso.