Demora e ausência de atendimento médico para gestante

04/08/2026 às 12:23

Segue o documento com o endereçamento corrigido para o CEJAM:

À ***** de Estudos e *****. *****

Assunto: Reclamação sobre demora e ausência de atendimento médico *****

Prezados,

Venho, por meio desta, registrar minha profunda insatisfação com o atendimento recebido na unidade *****, sob gestão desta organização.

Estou grávida de 40 semanas e 3 dias e procurei atendimento no hospital por apresentar inchaço intenso, fadiga e sonolência, sintomas que me preocupavam devido ao estágio avançado da gestação. Cheguei à unidade às 08h41.

Durante o período de espera, minha pressão arterial chegou a 14/8, o inchaço permaneceu e continuei me sentindo muito cansada. Fui atendida apenas por um enfermeiro, que foi extremamente gentil, atencioso e realizou o exame de cardiotocografia. Faço questão de registrar meu agradecimento e reconhecimento pelo excelente atendimento prestado por esse profissional.

Após o exame, permaneci aguardando a avaliação médica e o encaminhamento para um ultrassom, que seria realizado para verificar as condições do meu bebê. No entanto, isso não aconteceu.

Às 11h46, deixei o hospital sem ter sido atendida pela médica, sem realizar o ultrassom e sem receber qualquer orientação sobre o meu estado de saúde ou o do meu bebê.

Considero essa situação extremamente grave. Uma gestante com 40 semanas e 3 dias, apresentando sintomas como inchaço, fadiga e alteração da pressão arterial, não deveria permanecer horas aguardando atendimento médico e, muito menos, sair da unidade sem avaliação.

Saí do hospital extremamente aborrecida, nervosa e angustiada, sem saber se meu bebê está bem. Essa experiência me fez sentir desamparada em um momento em que eu mais precisava de assistência.

Solicito que esta reclamação seja analisada com a devida seriedade, que sejam apurados os motivos da ausência de atendimento médico e que sejam adotadas medidas para evitar que outras gestantes passem pela mesma situação.

Teodora

05/08/2026 às 15:34

Olá, Sra. Teodora.
Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos a experiência vivenciada.
Para preservar sua privacidade e garantir o tratamento adequado da sua manifestação, encaminhamos, por mensagem privada, as orientações sobre o fluxo de atendimento e o canal competente para análise do seu caso.
Esclarecemos que o atendimento assistencial relatado ocorreu em uma unidade cuja gestão é compartilhada, sendo a assistência hospitalar conduzida pelo parceiro responsável pela operação assistencial. A CEJAM, embora responsável pela gestão institucional da unidade, não possui acesso aos processos assistenciais internos e aos registros médicos necessários para a apuração detalhada do caso. Dessa forma, a tratativa e a análise técnica deverão ser conduzidas pela área assistencial competente, a fim de garantir uma avaliação adequada e alinhada aos fatos apurados.
Reforçamos que sua manifestação é muito importante e contribuirá para a avaliação dos processos e para a melhoria contínua da assistência prestada.
Permanecemos à disposição e desejamos que você e seu bebê estejam bem. Conte conosco sempre que precisar.
Ouvidoria Institucional – CEJAM

06/08/2026 às 08:15

Prezados,

Agradeço o retorno, porém não considero satisfatória a resposta apresentada.

Entendo a informação de que a assistência hospitalar é conduzida por um parceiro operacional. No entanto, se a CEJAM é responsável pela gestão institucional da unidade do Hospital Municipal MBoi Mirim, também possui o dever de acompanhar, fiscalizar e garantir a qualidade dos serviços prestados à população.

Minha manifestação não foi feita apenas para relatar um fato isolado, mas para denunciar uma falha grave na assistência. Estando grávida de 40 semanas e 3 dias, apresentando inchaço importante, fadiga, sonolência e pressão arterial elevada, permaneci por horas aguardando atendimento, colocando em risco a minha saúde e a do meu bebê.

Não é aceitável que a gestão alegue não ter acesso aos processos assistenciais como justificativa para se eximir de responsabilidades. A população procura a unidade acreditando que todos os responsáveis pela administração do hospital trabalham em conjunto para garantir um atendimento digno, seguro e humanizado.

Espero que minha reclamação seja efetivamente encaminhada aos responsáveis pela assistência, mas também que a CEJAM cumpra seu papel de fiscalizar e cobrar melhorias, pois quem sofre as consequências da desorganização é o paciente.

Permanecerei acompanhando o andamento da manifestação e espero receber uma resposta concreta sobre as providências adotadas para que situações como essa não voltem a acontecer.

06/08/2026 às 08:19

Olá, Sra. Teodora.

Agradecemos pelo seu retorno e por compartilhar suas considerações.

Compreendemos sua insatisfação e reconhecemos a preocupação manifestada diante da situação vivenciada em um momento tão delicado de sua gestação. Seu relato é legítimo e entendemos a importância de que ele seja devidamente analisado.

Gostaríamos apenas de esclarecer que, no Hospital Municipal M'Boi Mirim, o CEJAM , não participa da gestão da assistência hospitalar, da definição de condutas clínicas, da atuação das equipes assistenciais, nem possui acesso aos prontuários e demais registros médicos necessários para apuração de eventos relacionados ao atendimento prestado.

Dessa forma, não dispomos dos elementos técnicos e legais necessários para investigar o caso ou emitir um parecer sobre a assistência recebida. Por esse motivo, reforçamos a orientação de que sua manifestação seja encaminhada à Ouvidoria Local do Hospital Municipal M'Boi Mirim, por meio do e-mail [email protected], canal responsável pela análise das questões assistenciais da unidade e que possui competência para acessar os registros, realizar a apuração dos fatos e adotar as providências cabíveis.

Ressaltamos que essa orientação não diminui a relevância do seu relato. Ao contrário, buscamos direcioná-lo ao canal competente para que sua manifestação seja analisada de forma completa e com a profundidade que o caso exige.

Desejamos que você e seu bebê estejam bem e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos relacionados à atuação da Ouvidoria Institucional da CEJAM.

Ouvidoria Institucional CEJAM

06/08/2026 às 08:22

Prezados,

Li atentamente a resposta encaminhada pela CEJAM e causa estranheza que a instituição tente afastar sua responsabilidade afirmando não ter acesso aos processos assistenciais internos.

A administração de uma unidade hospitalar não se resume a questões administrativas. Administrar significa planejar, organizar, supervisionar, fiscalizar, avaliar indicadores de qualidade e garantir que os serviços prestados à população ocorram dentro dos padrões de segurança, eficiência e humanização.

Se a CEJAM é responsável pela gestão institucional do Hospital Municipal MBoi Mirim, é também responsável por acompanhar o funcionamento da unidade, identificar falhas, cobrar providências dos parceiros assistenciais e assegurar que os pacientes recebam atendimento digno.

Não se espera que a administração realize o atendimento médico, mas sim que exerça seu dever de gestão, fiscalização e controle. Alegar desconhecimento dos fatos ou ausência de acesso aos processos assistenciais não afasta a responsabilidade de quem administra a unidade, principalmente quando há relatos de falhas graves que colocam em risco a saúde de pacientes.

Minha manifestação não busca apenas relatar uma experiência pessoal, mas alertar para uma falha assistencial grave envolvendo uma gestante a termo, que aguardou atendimento por tempo excessivo apresentando sinais clínicos que exigiam atenção. Como administradora da unidade, a CEJAM tem o dever de apurar os fatos, exigir esclarecimentos do parceiro assistencial, adotar medidas corretivas e prestar contas à população.

Portanto, considero insuficiente uma resposta que apenas transfere a responsabilidade. O compromisso com a qualidade da assistência e com a segurança dos pacientes deve ser compartilhado por todos os responsáveis pela gestão do hospital.

06/08/2026 às 08:42

Olá, Sra. Teodora.
Agradecemos por compartilhar seu relato e por suas considerações.
Conforme esclarecido em nossas mensagens privadas, sua manifestação foi direcionada ao canal competente para ciência e apuração, considerando que as questões relacionadas à assistência hospitalar são de responsabilidade da gestão assistencial da unidade.
Dessa forma, o acompanhamento e a resposta conclusiva ocorrerão por meio da Ouvidoria competente, razão pela qual encerramos a tratativa nesta página.
Reiteramos que seu relato é muito importante e contribuirá para o aprimoramento contínuo dos serviços prestados.
Agradecemos sua compreensão e desejamos que você e seu bebê estejam bem.
Ouvidoria Institucional – CEJAM

06/08/2026 às 08:58

A minha nota destina-se exclusivamente para o CEJAM pela falta de responsabilidade e transferência de responsabilidade nos quais se intitulam administradores do hospital M boi mirim junto com Hospital Albert Einstein, quando oportuno são os responsáveis por todas as instalações, no meu caso que não é oportuno ele se isenta de sua responsabilidade .