Exposição indevida de informações clínicas e tratamento desrespeitoso durante atendimento na UPA Jardim Vera Cruz

26/06/2026 às 16:28

Na data de hoje, por volta das 15h, fui atendida na UPA Jardim Vera Cruz. E fui submetida a uma situação extremamente constrangedora causada pela enfermeira *****, responsável pelo acolhimento.

Durante o atendimento, a profissional expôs publicamente meu quadro clínico diante de outros pacientes e profissionais presentes na unidade, violando minha privacidade e meu direito ao sigilo das informações de saúde. Além disso, fui tratada de forma ríspida, arrogante e desrespeitosa, o que me causou profundo constrangimento e indignação.

Procurei atendimento porque necessitava da renovação da receita da minha medicação de uso contínuo (sertralina), restando apenas um comprimido para o dia de hoje, além de apresentar um corrimento vaginal anormal que vem me causando desconforto constante.

Tenho plena consciência de que essas demandas, em condições normais, deveriam ser atendidas pela UBS. Entretanto, procurei inicialmente minha unidade de referência e não consegui atendimento. Minha médica da família estava em visita domiciliar, não havia vagas para telemedicina e fui informada de que somente poderia tentar um possível encaixe na segunda-feira. Diante dessa situação, eu permaneceria três dias sem uma medicação controlada por falhas na oferta do serviço, circunstância que foge completamente da minha responsabilidade.

Quanto ao corrimento, ressalto que sempre realizei esse tipo de atendimento na UPA. Meus exames preventivos estão em dia, não mantenho relações sexuais atualmente e o quadro vem provocando incômodo contínuo, motivo pelo qual busquei avaliação médica.

Após o episódio de constrangimento, fui acolhida de maneira respeitosa pela enfermeira *****, que demonstrou empatia e profissionalismo, assim como pelo médico que realizou meu atendimento. Ambos compreenderam a situação e me prestaram a assistência necessária, inclusive considerando que não havia atendimento psiquiátrico disponível na UPA naquele momento.

Inclusive, outros profissionais que presenciaram a conduta da enfermeira ***** demonstraram estranheza e reprovação diante da forma como fui tratada. Também relatei o ocorrido à assistente social da unidade.

Diante dos fatos, registro esta manifestação para que a conduta da profissional seja devidamente apurada, especialmente pela exposição indevida do meu quadro clínico, pela falta de ética, pelo tratamento desrespeitoso e pela violação do princípio da humanização no atendimento ao usuário do SUS. O serviço público de saúde deve acolher e respeitar seus pacientes, independentemente da unidade onde busquem atendimento.

Ressalto que abri reclamação no GOV e em outros canais, pois vou ate o fim para que ela seja responsabilizada por essa conduta inadequada.

01/07/2026 às 17:11

Olá Daphne, boa tarde!
Como você está?

Recebi sua mensagem para nos contar o que ocorreu. Por motivos de segurança e para que não haja exposição de dados ou informações pessoais, seguiremos nos falando de forma privada por aqui mesmo, certo?

Já encaminhamos uma mensagem para você. Poderá visualizar a mensagem pelo link de acesso encaminhado para o seu e-mail que está registrado por aqui: rug********************[email protected]

Você receberá uma notificação encaminhada através do [email protected].

Fico no aguardo da avaliação ao nosso atendimento!
Abraços da Ouvidoria CEJAM

01/07/2026 às 17:36

Resolução do caso e acolhimento