Negativa de atendimento odontológico e recusa de medicação para criança com dor na UBS

05/08/2026 às 14:38
Compareci hoje à UBS Cidade Ipava com minha filha que estava com dor de dente e dor de cabeça. A própria escola entrou em contato comigo informando que ela estava com muita dor e chorando. Ao chegar à unidade, fui informada pela enfermeira de que minha filha não seria avaliada pelo dentista, sob a justificativa de que o protocolo da UBS prevê apenas atendimento de urgência. No entanto, uma criança com dor deve, no mínimo, ser avaliada por um cirurgião-dentista para verificar a necessidade de tratamento ou com um médico, já que ela não queria dar dipirona, eu nunca vi um atendimento tão ruim como esse da UBS, se não está feliz com o trabalho, pq não sai? Fica pra tratar os outros mau e ainda cometer recusa de atendimento/ negligência médica.
Além de negar o atendimento odontológico a enfermeira também se recusou a prescrever um analgésico simples, como dipirona, afirmando que minha filha "não estava com dor", apesar de ela relatar dor e de a escola ter confirmado a situação.
Solicitei que a negativa de atendimento fosse formalizada por escrito. A enfermeira registrou algo no sistema, porém se recusou a me fornecer uma cópia, alegando que era proibido. Entendo que esse registro integra o prontuário da paciente e, como responsável legal da criança, tenho direito de ter acesso a essas informações.
Durante todo o atendimento permaneci calma e educada. Mesmo assim, a enfermeira adotou uma postura exaltada e irônica, chegando a dizer que eu poderia fazer reclamação contra ela, demonstrando aparente indiferença diante da situação e da dor apresentada pela paciente.
Solicito que o ocorrido seja apurado, que seja verificada a conduta da profissional e que sejam prestados esclarecimentos sobre a negativa de atendimento odontológico, a recusa em fornecer medicação para alívio da dor e a negativa de acesso ao registro realizado no prontuário. Também peço que sejam adotadas as medidas cabíveis para que situações como essa não voltem a ocorrer, especialmente quando envolvem o atendimento de crianças.
10/08/2026 às 15:14
Olá, Sra. Pamela.
Agradecemos o seu relato e lamentamos que a experiência vivenciada tenha gerado essa percepção em relação ao atendimento e ao acolhimento da criança.
Sua manifestação foi acolhida pela Ouvidoria, que realizou contato para compreender o ocorrido e prestar os devidos esclarecimentos. A situação também foi encaminhada à gestão da unidade para avaliação e reforço das orientações relacionadas à comunicação, postura e acolhimento aos usuários.
Reforçamos que, mesmo quando a avaliação assistencial indica que determinada situação não se enquadra no fluxo de urgência, é fundamental que a orientação seja realizada de forma clara, respeitosa e acolhedora, especialmente em situações que envolvam crianças e familiares sensibilizados.
Informamos ainda que, durante o contato, a Sra. Pamela solicitou o cancelamento da consulta anteriormente agendada.
Permanecemos à disposição pelos canais institucionais de atendimento.
Ouvidoria CEJAM
10/08/2026 às 16:06
Gostaria de registrar minha avaliação sobre o atendimento prestado pela atendente do CEJAM, que entrou em contato comigo por WhatsApp para tratar do ocorrido envolvendo minha filha.
Durante a conversa, relatei detalhadamente tudo o que aconteceu na unidade, inclusive a conduta da enfermeira, a ausência de atendimento adequado à minha filha que estava sentindo dor, e todas as dificuldades que enfrentei para conseguir que ela fosse devidamente atendida. A atendente ouviu atentamente todo o meu relato e demonstrou bastante humanidade e compreensão diante da situação.
Ela se retratou em nome da unidade, reconhecendo que aquele não era o atendimento que uma criança com dor deveria ter recebido e que houve erro por parte da profissional. Também informou que as medidas cabíveis foram tomadas junto à unidade em razão do ocorrido e que o caso foi analisado internamente para evitar que situações semelhantes voltem a acontecer.
Essa foi, inclusive, a minha principal reclamação, não apenas a forma como fui tratada, mas principalmente o fato de minha filha estar com dor e não ter recebido o atendimento que necessitava naquele momento.
Considero muito positiva a postura da atendente que entrou em contato comigo. Ela foi educada, humana, prestou esclarecimentos, ouviu tudo o que aconteceu e se desculpou pelo ocorrido em nome da unidade. Por esse motivo, minha avaliação da profissional que realizou o contato é positiva.
Entretanto, minha avaliação da unidade UBS CIDADE IPAVA pelo atendimento é 0 (zero), considerando a gravidade do ocorrido e principalmente o fato de uma criança com dor não ter recebido o atendimento adequado quando procurou o serviço de saúde.
Embora eu reconheça como positiva a providência posterior de analisar o caso internamente, isso não apaga o fato de que minha filha passou por uma situação de dor sem receber a assistência que deveria ter recebido naquele momento.
Inclusive, em razão de todo o ocorrido e da necessidade de garantir que minha filha receba o atendimento odontológico adequado, ela será encaminhada para atendimento com dentista particular, depois da traumatizante situação que ela pasou na unidade básica de saúde.
Espero que o ocorrido realmente seja utilizado para aprimorar os procedimentos da unidade e impedir que outras crianças e seus responsáveis passem pela mesma situação.
A atendente do cejam que me ligou, nota 10, me ouviu, se desculpou pela unidade, concordou com meus apontamentos, tomou providências internas, esclareceu que realmente esse não era o atendimento que a criança precisava passar e como ela disse, faltou humanidade por parte da enfermeira em ver a criança sofrendo e negar sequer uma avaliação, consulta, logo espero que isso não aconteça com mais ngm, pois é muito triste! De resto desejo sucesso a atendente do cejam e deixo minha nota positiva para seu atendimento em ouvir a voz do paciente com sensibilidade e empátia, gratidão