Xiaomi Brasil se recusa a prestar assistência técnica para aspirador robô

Salvador - BA

29/06/2026 às 08:54

Prezada Xiaomi Brasil /DL Eletrônicos

Sou proprietário de um aspirador robô (Vacuum X20+) da marca Xiaomi, adquirido legalmente com Nota Fiscal emitida pela loja Cellshop. Recentemente, o equipamento apresentou uma falha, que eu acredito que seja no Módulo LDS (Sensor de Distância a Laser). Como resido em Salvador/BA, compareci à loja física oficial da Xiaomi na cidade buscando suporte técnico para a realização do reparo mediante orçamento, visto que estou ciente de que o produto está fora do prazo de garantia.

Para minha surpresa, fui informado pelos funcionários de que a empresa normalmente encaminha os produtos para a central de reparos em Minas Gerais, mas que só aceitam prestar assistência técnica para equipamentos que tenham sido comprados diretamente nas lojas oficiais da rede.

Gostaria de lembrar à empresa que, de acordo com o entendimento pacificado pelo Superior Tribunal de Justiça (STJ) baseado na Teoria da Aparência, a marca global responde solidariamente pelos produtos comercializados no exterior, desde que o mesmo modelo seja ofertado no mercado nacional. Além disso, o Artigo 32 do Código de Defesa do Consumidor (CDC) é categórico ao determinar que os fabricantes e importadores devem assegurar a oferta de componentes e peças de reposição enquanto não cessar a fabricação ou importação do produto.

A recusa em fornecer assistência técnica ou a venda da peça de reposição (Módulo LDS), sob a justificativa de que o aparelho foi comprado em outro estabelecimento, configura prática abusiva e viola o CDC. Não estou exigindo reparo gratuito, mas sim o direito ao acesso ao serviço de manutenção paga ou à compra da peça original para conserto.

Solicito uma solução, seja me indicando uma assistência autorizada ou gerando um código de postagem para que o robô seja avaliado e reparado na central de vocês mediante orçamento justo.

No aguardo de uma breve solução.