Cobrança indevida e cancelamento de benefício pela Equatorial Energia, com falha no atendimento e descaso com cliente

São Luís - MA
03/06/2026 às 23:09
Venho registrar esta reclamação contra a Equatorial Energia devido a uma cobrança indevida, cancelamento arbitrário de benefício e grave falha no atendimento.No dia 14 de fevereiro de 2026, realizei a atualização regular do meu Cadastro Único (CadÚnico), que possui validade garantida até 14 de fevereiro de 2028. Após essa atualização, o benefício da Tarifa Social (Baixa Renda) foi incluído na minha conta no mês de abril de 2026. O desconto foi aplicado apenas nos meses de abril e maio. Logo em seguida, no mês de junho, o benefício já foi cancelado por conta própria pela empresa.No dia 2 de junho de 2026, recebi a fatura no valor abusivo de R$ 193,69. A conta informava que eu não fazia mais parte do programa Baixa Renda por falta de atualização cadastral. Essa justificativa é [Editado pelo Reclame Aqui]. No mesmo dia 2 de junho, fui ao posto do CadÚnico e emiti o comprovante oficial que atesta que meus dados estão totalmente regularizados. Diante do erro, liguei para a Equatorial no próprio dia 2 de junho, por volta das 11h da manhã, e o atendente por telefone reconheceu a regularidade, solicitando a reativação do meu benefício no sistema (Protocolo de atendimento: *****).Para resolver o problema da fatura cobrada a maior, compareci hoje, dia 3 de junho de 2026, às 19h, ao atendimento presencial da Equatorial no Shopping Rio Anil. Sou portadora de fibromialgia e deficiente física por lei. A empresa está me causando um enorme transtorno, me obrigando a me locomover com dor para resolver um erro que ela mesma cometeu.Para piorar a situação, fui pessimamente tratada e ignorada na agência física. O atendente negou-se a transferir o meu caso para o gerente ou diretor, agiu com total descaso e disse que eu era obrigada a pagar o valor integral. Não aceito pagar o dobro do meu consumo por um erro exclusivo da Equatorial e repudio a falta de empatia com a minha condição de saúde. Exijo os meus direitos e buscarei a via judicial caso meu nome seja negativado.