Atendimento Frustrado e Desorganização Após Convocação Formal para Consulta

06/06/2025 às 12:05
ID: 219002993
Ver todas ReclamaçõesRelato de atendimento frustrado após convocação oficial CEMEC Pesquisa Clínica
Prezados(as) do CEMEC,
Venho, por meio deste relato, expressar minha frustração e perplexidade diante da forma como fui tratada após ser oficialmente convocada, por mensagem via WhatsApp, para uma *consulta presencial* com o *Dr. ******, no dia 09/04/2025, às 09h00.
A seguir, transcrevo parte da comunicação recebida:
[26/03/2025 09:46] CEMEC:
"Bom dia sra *****, tudo bem?
Gostaria de saber se possui interesse em vir em uma consulta com a pneumologista, estamos com um estudo aberto dentro o seu perfil e a Dra nos pediu para entrarmos em contato. Podemos dar andamento?"
[26/03/2025 10:10] CEMEC:
Dia: 09/04/2025
Horário: 09h
Procedimento: Consulta presencial
Profissional: Dr. *****
Trazer exames anteriores e receita médica.
Peço a gentileza que compareça no dia e horário do agendamento, e se surgir algum problema é imprescindível que nos avise com antecedência.
Antes, porém, quero relatar sobre o inicio do meu contato com o CEMEC:
Em março de 2024, levada por um anuncio em rede social que chamavam "voluntários para pesquisa", preenchi um formulário online. Tinha, naquela ocasião, acabado de receber o diagnóstico de Enfizema Pulmonar Moderado.
Assim, a empresa entrou em contato comigo através do whatsapp, pedindo mais informações. Enviei todos os documentos solicitados também (exames, receitas).
Meu último contato foi com a *****, através do whatsapp, em maio/2024, e 01 email recebido em outubro/2024, da ***** informando que, naquela ocasiao, out/2024, eu não me encaixava para os critérios do estudo que estava aberto. Alí entendi que naquele momento não seria selecionada e, tudo bem, o diagnóstico era recente. Entendi e não mais procurei o CEMEC.
Porém, segui internamente com a esperança de ter acesso a novas medicações, tratamentos, condutas, para quem sabe, alterar positivamente, minha história daqui para frente.
Conheço a doença e seu prognóstico. Tornar-me voluntária em um Centro de Pesquisa Científica faz parte, justamente, de tudo o que sei sobre o Enfizema Pulmonar e de como a doença progride.
Mas tendo sido chamada de forma tão clara e direta (não há espaço para erros de interpretação) pela representante do CEMEC, não apenas reacendeu a esperança em modificar o final da minha história, como me fez reorganizar minha agenda, minha rotina, e me deslocar de São Paulo (capital) até a unidade de São Bernardo do Campo, levando todos os exames que possuo, como solicitado.
Aqui é o início daquilo que eu ainda não consegui nomear e, peço encarecidamente, que nomeiem por mim.
Ao chegar ao local, onde fui *voluntariamente chamada*, percebi de imediato, pela movimentação da equipe, que não estavam me esperando. Registrei esse momento com uma fotografia do local.
A Srta. ***** veio a mim pedindo informação sobre o agendamento, pois quando mencionei que tinha uma *consulta com o Dr. ******, ficaram visivelmente surpresas. Tive de entregar meu celular para que ela visse a mensagem que me fez estar lá pontualmente às 09h00. Ou seja, EU tive que provar que EU não estava mentindo.
Após pedir que eu aguardasse, a mesma Srta. ***** volta de outra sala da clinica e me informa: "Hoje a Sra. irá apenas fazer a Espirometria."
A surpresa logo passou a ser minha: eu não fui até lá sem convite, sem ser chamada. Provei isso, e já neste momento havia percebido algo errado. Eu não teria que provar nada. Fui chamada por vocês!
Mesmo diante da desorganização evidente, me mantive respeitosa e não insisti em ser atendida no consultório naquele momento constrangedor, por respeito aos demais pacientes que ali aguardavam. Porém, me senti completamente deslocada, como se minha presença fosse um incômodo para a equipe que, literalmente, não sabia o que fazer comigo, e muito menos o que falar para mim.
A única ação realizada foi a espirometria, sem qualquer explicação, sem assinatura de termo, sem preenchimento de ficha ou confirmação de dados, e sem entrega de resultado. A impressão que tive foi a de que fiz aquele exame como um "brinde", algo improvisado, e bem mal improvisado, apenas para não me mandarem embora de *mãos vazias*, e não como parte de um processo de triagem estruturado.
A equipe tão desorganizada, deveria então, já que foi solicitado na mensagem recebida por mim, pedido minha espirometria (que estava comigo) e que poderia muito bem ter sido feita no dia anterior, não sendo necessário fazer outra. Do contrário, por qual razão pediram os exames, não é mesmo?
Eu não sai da minha casa para ir até São Bernardo do Campo para tirar "na sorte" um prêmio de consolação!
Ainda pedi explicações na sala que fiz o exame e não me explicaram nada do que estava acontecendo comigo. Ninguem assumiu a mensagem que recebi, apenas a ignoraram, como ignoraram a mim mesma e os motivos pelos quais eu me candidatei há 01ano para participar do estudo.
Perguntei sobre a consulta com o Dr. ***** e, por 2 vezes me perguntaram se eu o conhecia e se tinha sido ele quem tinha me *indicado* para o estudo.
Pelo histórico fica bem fácil: eu nem sei quem é o Dr. *****. Eu precisaria saber? É isso?!
A única coisa que me disseram foi: "O Dr. irá ver o resultado da sua espirometria (meu prêmio de consolação) e se estiver dentro dos parâmetros do projeto, iremos chamá-la novamente". Difícil acreditar que isso seja verdade.
Levantei e fui embora. Sai de lá bastante atordoada e chateada.
Após minha saída, ainda andando por São Bernardo, tentei contato com o CEMEC via WhatsApp para obter esclarecimentos. Meu filho também buscou retorno. A única resposta que ele obteve foi que iriam "verificar o ocorrido". Até hoje não sei o que realmente aconteceu.
Esse episódio me causou imensa frustração. Após um ano de espera desde minha candidatura (em março de 2024), e tendo sido chamada, agora de forma proativa por parte de vocês, eu esperancei. Saí de casa com o desejo sincero de participar de um estudo clínico que me ajudasse a enfrentar o enfisema pulmonar com mais dignidade e outras possibilidades. Em vez disso, voltei com cansaço, tristeza e uma enorme sensação de desrespeito.
Depois de quase 01 mês do ocorrido, fui contactada pela *****, que num primeiro momento se disse indignada com tudo, salientando que o CEMEC prezava pelo atendimento humano, etc e tal. A ***** foi bastante solicita e humana comigo, mas entendo que pouco ela pôde fazer. Marcou uma consulta com a Dra. para que fosse entregue a minha espirometria. Fui a consulta, com as despesas pagas pelo CEMEC, porém a Dra. evitou ao maximo falar sobre o que ocorreu, alegando que "nao levaria a nada", desmerecendo meu posicionamento, e num dado momento, quando eu disse que nunca eu iria saber o que teria acontecido comigo, caso tivessem acertado ou consertado o erro há tempo, apenas me disse que eu "estava filosofando". Também disse que não era elegível como voluntária porque não havia tido um infarto que me levasse ao hospital.(???)
Sai com um receituario de remedios caros e não cobertos pelo SUS (informei que sou paciente do SUS) e tive a recomendação de "dar aulas particulares". (!!!)
Pedi se era possivel me recomendar a algum ambulatório publico, mas logo soube que não seria possível.
Pedi também que me fosse feito o reembolso do carro de aplicativo que usei no dia 09.04.2025 (SP/SBCampo - ida e volta), pois não faz o menor sentido eu pagar para ser ignorada, e até o presente momento nenhum contato. Inclusive fui informada que com o CEMEC eu não teria mais o que "conversar".
Gostaria que o CEMEC me dissesse o que aconteceu verdadeiramente e que fizesse no mínimo o reembolso. E que tome mais cuidado quando for lidar com os próprios erros, ou de quem não quer (ou não pode), sequer assumí-los.
Grata