Abertura de unidade consumidora com documento falso

Caruaru - PE
16/12/2025 às 15:39
Unidade consumidora aberta com documento falso em meu nome - Falha grave de segurança -
A CEMIG abriu uma instalação em meu nome SEM MEU CONHECIMENTO OU AUTORIZAÇÃO. Um terceiro utilizou um documento de identidade FALSIFICADO que continha meu nome, mas apresentava sinais EVIDENTES de adulteração.
Fui pessoalmente até uma agência da CEMIG onde:
Apresentei meu documento ORIGINAL
Demonstrei que o documento usado era FALSO
Solicitei cancelamento imediato da instalação
O PROBLEMA
Mesmo com todas as provas da [Editado pelo Reclame Aqui], a CEMIG informou que meu pedido vai para "análise" Protocolo (*****).
Isso é INADMISSÍVEL considerando que:
-Não solicitei a instalação
-Provei que houve uso de documento falso
-Posso ser cobrado indevidamente por consumo que não realizei
FALHAS DA CEMIG
-Não verificou adequadamente o documento no momento da solicitação
-Não identificou sinais claros de adulteração
-Não resolveu imediatamente mesmo após comprovação da [Editado pelo Reclame Aqui]
-Me expôs a risco de cobranças indevidas e problemas no CPF
O QUE EU QUERO
-Cancelamento IMEDIATO da instalação [Editado pelo Reclame Aqui]
-Confirmação por escrito de que não tenho nenhuma responsabilidade sobre essa unidade consumidora
-Garantia de que não serei cobrado por nenhum valor relacionado a esta instalação
-Explicação sobre como permitiram que isso acontecesse
-Melhoria nos procedimentos de segurança para evitar novos casos
22/12/2025 às 12:19
Olá, Rodrigo.
Tudo bem com você? Esperamos que sim.
Protocolo de atendimento: *****.
Após análise do CPF cadastrado na plataforma, verificamos que no dia 16/12/2025 foi criada a Nota de Serviço nº *****, referente à troca de titularidade indevida da instalação para o seu nome.
Em nosso sistema, essa nota consta como executada no mesmo dia (16/12/2025). O técnico responsável pela tratativa informou que a troca de titularidade foi desfeita e, atualmente, a instalação permanece em nome do antigo proprietário.
Como a titularidade foi corrigida, não haverá cobrança de valores referentes a essa instalação em seu nome. Caso identifique qualquer inconsistência, estaremos prontos para corrigir imediatamente.
Esse tipo de situação geralmente ocorre por erro de procedimento ou falha na validação dos dados durante a solicitação. Reconhecemos que isso não deveria acontecer e estamos tratando internamente para evitar recorrências.
Estamos reforçando nossos processos de conferência e validação de titularidade, incluindo etapas adicionais de verificação para garantir que alterações só sejam feitas mediante confirmação segura do titular. Nosso objetivo é aumentar a proteção e evitar casos semelhantes no futuro.
Lamentamos pelo transtorno causado e compreendemos a importância dessa demanda para você. Nosso compromisso é oferecer um atendimento de qualidade, e estamos à disposição para ajudar no que for necessário. Conte conosco para buscar a melhor solução.
Estamos sempre empenhados em proporcionar a melhor experiência para nossos clientes, sua opinião é muito importante para nós trabalharmos na melhoria contínua de nossos serviços.
Te convido a participar da avaliação sobre nossa interação nesse atendimento, pois é muito importante para nós.
A Cemig agradece sua confiança!
Equipe Cemig.
Gustavo Lopes
21/01/2026 às 13:38
A empresa solucionou o problema.