LIGAÇÃO NOVA NA ZONA RURAL CEMIG

Itaúna - MG
26/05/2025 às 10:06
Ver todas ReclamaçõesPrezados,
Venho por meio desta manifestar minha insatisfação com o atendimento e a cobrança realizada pela CEMIG referente à solicitação de uma nova ligação de energia elétrica em minha propriedade rural.
Recentemente procurei a unidade da CEMIG em meu município para solicitar a instalação de energia elétrica em meu terreno, onde estou construindo minha residência. No entanto, fui surpreendido com a cobrança de um valor elevado para realizar a ligação, mesmo já havendo um poste instalado em minha propriedade, que inclusive fornece energia aos meus vizinhos.
Questionei sobre a possibilidade de inclusão no programa "Luz para Todos", por se tratar de uma área rural e ainda em processo de construção, mas fui informado de que esse programa não existe, PORÉM NÃO É ISSO QUE MOSTRA NO SITE DO GOVERNO : https://www.gov.br/mme/pt-br/destaques/Programa%20Luz%20para%20Todos
A maior insatisfação que considero grave, pois não recebi nenhum tipo de orientação alternativa ou solução acessível. A atendente apenas deixou claro que o valor deve ser pago a vista, sem mais.
Gostaria de entender por que estou sendo cobrado por uma estrutura que já existe, além de solicitar esclarecimentos sobre os critérios adotados pela empresa para ligações em zonas rurais. Ressalto que estou com a obra em andamento e não posso dar continuidade à construção da minha casa sem energia elétrica.
Aguardo uma posição da empresa e, se necessário, entrarei em contato com a ANEEL e demais órgãos competentes para garantir meu direito de acesso a esse serviço essencial.
Não há negociação, o valor deve ser pago a vista; como vou conseguir esse dinheiro? sou desempregado, sou deficiente, recebo uma ajuda do governo. Como vou conseguir morar dignamente na minha casa? não tenho condições de pagar esse valor.
29/05/2025 às 13:49
Falo com VALDIR DOS ANJOS NASCIMENTO ?
Tudo bem espero que sim !
Protocolo: *******
Entramos em contato com VALDIR DOS ANJOS NASCIMENTO ,na plataforma do Reclame Aqui, muito obrigado pelas informações, sinto muito mesmo pelo transtorno a opinião do cliente é sempre importante para melhoria no atendimento e na qualidade, agilidade na prestação de serviço, gerando confiança, segurança e qualidade de vida. Estaremos sempre a disposição para melhor servi-lo.
(Observação): Verificamos a sua manifestação em nosso sistema está em andamento sendo que a nota de serviço será encaminhado por e-mail as informações.
Entendo perfeitamente a sua insatisfação referente ao caso, e desde já peço desculpas pelos transtornos causados.
Te convido a participar da avaliação sobre meu atendimento, pois é muito importante para mim e é sobre nossa interação nesse atendimento.
Reiteramos que permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos que se façam necessários também nos canais de atendimento abaixo:
Cemig Atende APP
WhatsApp:*******
Agência virtual: https://*******
Central de atendimento: Ligue *******
Central de Atendimento para Deficientes Auditivos: ******* ******* *******
A Cemig agradece sua confiança!
Equipe Fale com a Cemig
30/05/2025 às 08:48
Venho por meio desta solicitar a análise do meu caso, referente à solicitação de ligação de energia elétrica junto à CEMIG, registrada sob o protocolo n*******.
Solicitei à distribuidora uma nova ligação de energia elétrica em minha propriedade rural, localizada no endereço abaixo. No entanto, a CEMIG indeferiu meu pedido de ligação gratuita, alegando que já existe uma unidade consumidora com fornecimento de energia na propriedade, com base no Art. *******, inciso III, da Resolução ANEEL n 1.*******/*******.
Gostaria de destacar, porém, que:
A instalação de energia atualmente existente na propriedade não foi feita a meu pedido, nem tem por objetivo atender à minha unidade consumidora;
Não tenho acesso à energia elétrica na área onde resido e onde preciso da ligação;
A instalação atual foi realizada pela CEMIG anteriormente, sem consulta ou autorização minha, e não atende à finalidade da ligação que solicitei;
Portanto, entendo que minha solicitação se trata de uma nova unidade consumidora, distinta e independente da já existente, e deve ser analisada à luz da finalidade da norma e da real condição de atendimento ao consumidor.
Assim, a reavaliação da negativa da CEMIG com base no princípio da universalização do serviço público essencial, conforme previsto na Lei n 10.*******/******* e regulamentado pela Resolução n 1.*******/*******, e que sejam adotadas as medidas necessárias para garantir meu acesso justo à energia elétrica.
Coloco-me à disposição para fornecer fotos, documentos ou qualquer outro material que comprove minha situação.
Gostaria de destacar ainda que o poste e a instalação elétrica atualmente existentes na propriedade não me beneficiam em absolutamente nada. Pelo contrário: apenas me atrapalham. Essa estrutura foi instalada sem minha solicitação, não atende minha casa, não me fornece energia e não representa nenhum ganho para mim ou minha família. Hoje, essa instalação está no meu terreno, mas não serve à minha necessidade como consumidor.
É importante dizer que sou uma pessoa com deficiência, desempregado e atualmente recebo ajuda do governo para sobreviver. Estou tentando, com muito esforço e dignidade, construir minha casa em uma área da propriedade onde nunca houve fornecimento de energia. Como ainda não tenho ligação elétrica, meus vizinhos têm me emprestado um gerador para que eu possa tocar a obra e, eventualmente, manter o mínimo de dignidade.
A falta de energia elétrica tem dificultado enormemente minha vida, inclusive prejudicando minha condição de saúde e segurança. Por isso, peço à ANEEL que considere minha situação com sensibilidade, analisando que a ligação já existente não atende minha realidade e não deve ser usada como argumento para negar meu direito à ligação gratuita.