Cancelamento indevido de plano de energia solar e cobrança de fatura com valor inflado.

Recife - PE

11/05/2026 às 16:22

Sou cliente da Cemig SIM e venho manifestar minha total insatisfação com o cancelamento arbitrário do meu plano de energia solar vinculado à UC *****. No dia 30/04/2026, recebi um comunicado informando o cancelamento imediato do serviço sob a alegação de "divergência cadastral". Ocorre que realizei recentemente uma mudança de endereço e enviei todos os dados e documentos necessários para a atualização cadastral tempestivamente. No entanto, em vez de processarem a retificação, optaram pelo cancelamento unilateral.

Além do erro no cancelamento, recebi uma fatura (n *****) com vencimento em *****, no valor de R$ 448,25. Esta cobrança apresenta-se como uma imposição decorrente do cancelamento precoce (saldo residual) e não reflete o faturamento regular com os benefícios de compensação de energia que eu deveria ter. Não aceito pagar um valor inflado por uma falha administrativa da própria Cemig SIM, que ignorou a documentação de mudança de endereço já fornecida.

Diante disso, exijo:A reativação imediata do meu plano de energia solar, sem qualquer perda de créditos.

1) A retificação dos meus dados cadastrais conforme as informações de mudança de endereço enviadas anteriormente.

2) A revisão e recálculo da fatura de R$ 448,25, para que considere as condições normais do plano, uma vez que o cancelamento foi indevido.

3) Que a empresa se abstenha de qualquer medida de negativação de crédito enquanto este valor estiver sob contestação.

Aguardo solução urgente para evitar o acionamento dos órgãos de defesa do consumidor e medidas judiciais cabíveis.

12/05/2026 às 10:50

Olá, Joás, esperamos que esteja bem!

Agradecemos a oportunidade de esclarecer suas dúvidas e lamentamos qualquer inconveniente causado. Nosso compromisso é garantir a melhor experiência possível para você, pois valorizamos muito a sua confiança em nossos serviços.

Conforme conversamos por telefone, a injeção de energia na rede é realizada com até 60 dias de antecedência (dois ciclos), com base na média de consumo anterior. Por esse motivo, no momento do encerramento da instalação, a energia destinada à compensação já havia sido enviada à distribuidora.

A fatura recebida refere-se, portanto, ao saldo residual dessa energia já injetada na rede.

Esse saldo permanece vinculado ao seu CPF junto à Cemig Distribuição, com validade de até 5 anos para utilização.

A compensação dos créditos é feita automaticamente pela distribuidora em qualquer instalação que esteja em seu nome.

Estamos à disposição para qualquer dúvida ou necessidade adicional. Conte conosco sempre que precisar.

Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h

Área do cliente: https://areacliente.cemigsim.com.br