Cemig SIM gera aumento na conta em vez de desconto

Belo Horizonte - MG
03/03/2026 às 12:54
**Título:** Cemig SIM gerou aumento na conta em vez de desconto
Sou consumidor da **Cemig** e atualmente participo do programa **Cemig SIM**, que é divulgado como uma forma de gerar economia na conta de energia por meio de geração compartilhada de energia solar.
A lógica do programa é simples: recebo um desconto na fatura principal da Cemig e pago uma segunda fatura referente aos custos operacionais da Cemig SIM. A promessa comercial é que, somadas as duas faturas, o valor final será menor do que o da conta de luz convencional.
Neste mês, porém, ocorreu o contrário.
**Valores deste mês:**
* Valor da fatura da Cemig **já com desconto**: R$ 79,55
* Valor do desconto aplicado: R$ 63,02
* Portanto, o valor da conta de luz **sem o programa** seria:
**R$ 79,55 + R$ 63,02 = R$ 142,57**
* Valor da fatura da Cemig SIM: R$ 102,83
**Total efetivamente pago no mês (Cemig + Cemig SIM):**
R$ 79,55 + R$ 102,83 = **R$ 182,38**
Ou seja:
* Se eu não participasse do programa, pagaria R$ 142,57.
* Participando da Cemig SIM, paguei R$ 182,38.
* Resultado: **R$ 39,81 a mais** no mês.
Isso contraria completamente a proposta do programa, que é justamente gerar economia ao consumidor. Não faz sentido aderir a um modelo de desconto que, na prática, aumenta a despesa mensal.
Solicito:
1. Esclarecimento detalhado sobre a metodologia de cálculo aplicada neste mês.
2. Explicação para o fato de o valor da fatura da Cemig SIM ter superado o desconto concedido.
3. Informação se essa situação pode voltar a ocorrer nos próximos meses.
4. Providências quanto à restituição do valor pago a maior.
Aguardo resposta formal e solução do problema.
06/03/2026 às 10:43
Olá, Isabella, esperamos que esteja bem!
Agradecemos a oportunidade de esclarecer suas dúvidas e lamentamos qualquer inconveniente causado. Nosso compromisso é garantir a melhor experiência possível para você, pois valorizamos muito a sua confiança em nossos serviços.
Verifiquei que o seu consumo aumentou nos últimos meses, fazendo com que a energia injetada conforme o contrato, não seja suficiente para abater todo o seu consumo na Cemig Distribuição.
O desconto, conforme contratado, é baseado na tarifa cobrada pela Cemig Distribuição no mês vigente. Ou seja, são 12% de desconto em cima da tarifa cobrada por kWh pela distribuidora.
Tarifa da Cemig em fevereiro/26 R$ 1,13, e a Tarifa da Cemig SIM em fevereiro/26: R$0,95 com desconto de 12%.
Encaminhamos para o e-mail cadastro o detalhamento de sua fatura.
Estamos à disposição para qualquer dúvida ou necessidade adicional. Conte conosco sempre que precisar.
Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h
Área do cliente: https://areacliente.cemigsim.com.br