Insatisfação com Cobrança de Créditos de Energia e Falta de Clareza no Atendimento da CEMIG SIM

Contagem - MG
11/06/2026 às 12:59
Boa tarde,
Gostaria de manifestar minha profunda insatisfação com o atendimento e a falta de clareza nas informações prestadas pela CEMIG SIM durante o meu processo de mudança de residência, o que me gerou um prejuízo financeiro injusto.
Recentemente mudei de endereço. Mantive o contrato com a cemig ativo até que a imobiliaria realizasse os processos internos. Para não ficar sem energia na nova residencia, realizamos a contratação pelo nome da minha esposa. Um acordo foi feito com a equipe da CEMIG SIM, que retirou a multa com a condição de que minha esposa aderisse um novo contrato em seu nome. Pois bem, seguimos exatamente o que nos foi instruído e o novo contrato foi assinado por ela.
No entanto, no dia 11/06/2026, fui surpreendido com uma fatura no valor de R$ 600,92. Ao questionar o suporte via WhatsApp, fui informado de que o valor se refere a "créditos de energia injetados" antes do cancelamento. O grande problema é que a empresa afirma que esses créditos ficam presos ao meu CPF e, como a nova residência está no nome da minha esposa, eu simplesmente não posso utilizar a energia pela qual estou sendo cobrado.
Para piorar, a unica solução apresentada pelo suporte: sugeriram que eu bloqueie as injeções no CPF da minha esposa, espere meses para limpar o saldo dela, cancele o contrato dela e passe a titularidade da Cemig Distribuição e da Cemig SIM de volta para o meu nome (de toda forma tendo que pagar RS$ 600,92 agora, a solução seria apenas para usar os creditos no futuro). Todo esse transtorno e burocracia interna deles repassados para o cliente, sendo que em nenhum momento, antes de eu fechar o contrato antigo, fui alertado sobre a existência desse saldo residual ou sobre a impossibilidade de transferi-lo.
Não estou pedindo isenção de consumo real, mas não acho justo pagar R$ 600,92 por créditos de energia que a empresa me impede de usar na minha residência atual por pura falha de comunicação deles ao me induzirem a trocar a titularidade para o nome da minha esposa. Se o serviço continua sendo contratado pela mesma família e na mesma empresa, a CEMIG SIM poderia resolver essa questão internamente ou ter me alertado antes do prejuízo ser consolidado.
Peço uma solução justa: ou a transferência/compensação desse saldo de energia para a instalação atual que está no CPF da minha esposa, ou o cancelamento/isenção dessa cobrança residual, já que fui induzido ao erro pela falta de transparência no atendimento.
No aguardo de um retorno para resolução do caso.
12/06/2026 às 16:10
Olá, Fellipe, esperamos que esteja bem!
Agradecemos a oportunidade de esclarecer suas dúvidas e lamentamos qualquer inconveniente causado. Nosso compromisso é garantir a melhor experiência possível para você, pois valorizamos muito a sua confiança em nossos serviços.
Conforme conversamos por telefone, por exigência regulatória (Lei 14.300), a injeção de energia na rede é feita com até 60 dias de antecedência (dois ciclos), com base na média de consumo anterior. Por isso, quando foi solicitado o encerramento da instalação, a energia para compensação já havia sido enviada à distribuidora. A fatura recebida refere-se justamente ao saldo residual dessa energia. A fatura recebida refere-se ao saldo residual dessa energia.
Esse saldo, no entanto, permanece vinculado ao seu CPF na Cemig Distribuição, com validade de 5 anos para utilização.
Caso seja do seu interesse, podemos realizar o parcelamento da fatura conforme os termos vigentes.
Estamos à disposição para qualquer dúvida ou necessidade adicional. Conte conosco sempre que precisar.
Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h
Área do cliente: https://areacliente.cemigsim.com.br