Araucária - PR

13/01/2025 às 15:33

ID: 207113009

Nossa família tem dois terrenos localizados no cemitério Jardim da Saudade, em Pinhais Pr, herdado do meu pai que é falecido, o qual encontra-se sepultado em um dos terrenos, juntamente com a minha irmã mais velha e minha mãe. Um desses terrenos está vazio ainda, e conversando com a família, resolvemos vender externamente, uma vez que só está gerando despesas anuais, que pra nós é muito caro.
Para nossa suspresa, através de infomação junto a administração do cemitério, teríamos que pagar um tal de jazigo( umas espécies de placas feitas de concreto que revestem o túmulo de terra), que pelo orçamento deles custaria mais de 12 mil e como se não bastasse mais uma taxa de transmissão no valor de 7.******* mil, os quais somados daria em torno de 20 mil reais.
O preço de mercado desses terrenos está em torno de 18/20 mil, se tornando inviável e inútil a venda.
Gostaria de contestar essas cobranças absurdas, que tem o intuito claro de nos tornar refém de um sistema explorador e [Editado pelo Reclame Aqui], pois tenho certeza que, além de imoral é também ilegal.
Informo também que essas placas já estão instaladas nesses terrenos, segundo colaboradora do mesmo cemitério.
Até o momento pagamos as anuidades em dia, que por sinal não nos dá direito a praticamente nada. Quando precisamos utilizar, temos que pagar taxas de sepultamento, exumação, aluguel da sala, cafezinho e tudo mais..
Quando o meu pai comprou esses terrenos pensou estar fazendo um bom negócio e também util, mas hoje só conseguimos ver um sistema explorador que não oferece o tanto que cobra. Eu e minha família só pedimos que consigamos vender esse terreno sem termos que pagar novamente o que meu pai já pagou há 30 anos, ou seja, sem a obrigatoriedade de pagar as placas, pois pra comprar não teve essa obrigação, e que a taxa de trasmissão seja uma taxa e não uma parte substancial do terreno.

18/02/2025 às 15:24

A empresa nem sequer se deu ao trabalho de responder. Q

26/02/2025 às 16:34

Como já conversamos segue a formalização

Agradecemos por nos encaminhar suas considerações e entendemos sua preocupação quanto aos custos envolvidos
Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes:
Cessão de Direito de Uso
O lote adquirido pelo seu pai refere-se a uma cessão de direito de uso, conforme os contratos estabelecidos à época da compra. Esse contrato não inclui a construção dos jazigos. Assim, a construção foi postergada para um momento em que o terreno viesse a ser utilizado.
Construção de Gavetas
Caso o terreno seja mantido em posse da sua família, é possível realizar a construção das gavetas (jazigos) no momento de sua necessidade. Esta estrutura é necessária para viabilizar a utilização do terreno para sepultamentos de acordo com os regulamentos internos e padrões técnicos do cemitério.
Taxa de Transmissão
Quando há uma transmissão de direitos para terceiros, a taxa de transmissão é aplicada para formalizar e regularizar o contrato junto à administração do cemitério. Este valor cobre os custos administrativos e jurídicos envolvidos no processo.
Importante ressaltar que, ao adquirir os direitos do terreno, o novo titular deverá arcar com os custos das construções das gavetas para utilizá-lo, caso isso ainda não tenha sido feito.
Manutenção e Serviços
Com relação às anuidades e taxas cobradas, elas são destinadas à manutenção geral das áreas do cemitério, incluindo limpeza, conservação e outros serviços operacionais. Alguns serviços específicos, como sepultamento, exumação e aluguel de capela, são tarifados à parte para manter a flexibilidade e individualização das necessidades dos usuários.
Alternativas Disponíveis:
Manter o Terreno: A família pode optar por manter o terreno em posse e, no momento adequado, realizar as melhorias necessárias para sua utilização.
Transmissão de Direito de Uso: Caso optem por vender, o processo segue os padrões estabelecidos, incluindo o pagamento da taxa de transmissão e o esclarecimento ao comprador sobre os custos futuros de construção das gavetas.
Estamos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas e ajudá-los a encontrar a melhor solução. Por favor, não hesite em entrar em contato conosco.