Cemitério Parque das Flores retirou e quebrou catavento de jazigo sem comunicação prévia.

São José dos Campos - SP
19/08/2026 às 16:11
Venho registrar minha reclamação contra o Cemitério Parque das Flores.
O cemitério retirou os cataventos que estavam no jazigo da minha mãe e, posteriormente, os devolveu quebrados. Não houve comunicação prévia para que o responsável pelo jazigo pudesse tomar as providências necessárias.
O que considero ainda mais preocupante é que, após a retirada, é possível constatar que o cemitério continua cheio de cataventos em outros jazigos. Diante disso, fica a dúvida: por que os cataventos do jazigo da minha mãe foram retirados enquanto tantos outros permanecem?
Se existe uma regra no regulamento interno proibindo enfeites, ela deve ser aplicada de forma igual para todos, e os responsáveis devem ser previamente comunicados e orientados a fazer a retirada.
Não considero correto retirar um objeto pertencente à família sem comunicação e devolvê-lo quebrado. Se a administração decidiu retirar o catavento, deveria ter preservado o objeto e devolvê-lo nas mesmas condições em que foi retirado.
Solicito esclarecimentos sobre:
* Por que o catavento foi retirado sem comunicação prévia;
* Por que foi devolvido quebrado;
* Quem realizou a retirada;
* Se outros jazigos também estão sendo fiscalizados pela mesma regra;
* Por que ainda existem tantos cataventos no cemitério;
* Qual é o critério utilizado para determinar quais jazigos serão abordados.
Tenho registros e fotos que demonstram a existência de outros cataventos no cemitério e poderão ser apresentados caso necessário.
Espero que o Parque das Flores esclareça a situação e passe a aplicar suas regras de maneira uniforme, transparente e respeitosa com todos os responsáveis pelos jazigos.