REAJUSTE ABUSIVO DA TAXA DE MANUTENÇÃO

Londrina - PR
18/08/2016 às 11:55
ID: 20419061
Ver todas ReclamaçõesVALOR PAGO SEMESTRALMENTE PELA MANUTENÇÃO DE JAZIGO NO CEMITÉRIO PARQUE DAS OLIVEIRAS.
Tenho parente enterrado no Cemitério Parque das Oliveiras, em Londrina-PR, propriedade da Associação Evangélica Beneficente de Londrina.
Para manter e conservar o imóvel, os cessionários devem pagar uma taxa semestral. O contrato prevê que haveria uma apuração dos custos e um rateio entre os cessionários. Seria mais ou menos como num condomínio, em que o síndico demonstraria as despesas e estabeleceria o rateio.
Contudo, tal não está sendo feito pela Direção do cemitério, que vem adotando como critério de fixação das quotas, a correção monetária. E se fosse, pelo menos, uma vez por ano, adotando-se o índice anual do IPCA, ou outro índice oficial, seria razoável. O que não é razoável é que a Administração do Cemitério está corrigindo o valor das quotas duas vezes por ano, e adotando índice anual. Por isso é que houve ano onde a correção ultrapassou 20%.
Como exemplo, cito o meu caso: minha quota em junho de *******, foi R$ *******,50. Em junho deste ano foi R$*******,00. Ou seja, correção anual de 21,29%. Em dezembro de *******, foi R$ *******,00. Um ano depois, em dezembro de *******, o valor da quota foi R$ *******,00, correção de 20,58%.
Adotar correção monetária em lugar do demonstrativo das despesas e consequente rateio, é aplicação financeira. Seria o mesmo que um síndico de um condominio pretender adotar como critério de fixação das quotas, a correção monetária por índice oficial.
Um funcionário me informou que a correção em junho é feita pelo IPCA e a de junho é feita segundo acordo com o sindicato.
Se, por praticidade, a Administração do Cemitério quiser adotar correção monetária ao invés de rateio das despesas, como previsto no contrato, vá lá. Mas aplicar indice anual, como o IPCA, duas vezes por ano, é absurdo.