Reclamação por recebimento de mensagens não autorizadas via WhatsApp após cadastro no 'Não Me Perturbe' e PROCON-PR

Curitiba - PR
27/02/2026 às 09:40
Venho por meio desta formalizar reclamação contra a empresa, pois continuo recebendo mensagens não autorizadas via WhatsApp, mesmo tendo meus números devidamente cadastrados na plataforma Não Me Perturbe.
Informo que realizei o cadastro dos meus números na plataforma oficial, com o objetivo de bloquear ofertas de produtos e serviços, especialmente ligações e mensagens de cunho comercial.
Entretanto, a empresa mencionada insiste no envio de mensagens promocionais/ofertas, sem minha autorização, desrespeitando meu direito como consumidor e o bloqueio previamente solicitado.
Diante disso, solicito:
A imediata suspensão de qualquer contato comercial por parte da empresa.
A apuração do descumprimento da plataforma Não Me Perturbe.
As medidas cabíveis conforme o Código de Defesa do Consumidor.
Declaro que possuo registros das mensagens recebidas, podendo apresentá-los caso necessário.
1. DO CADASTRAMENTO NO BLOQUEIO DE TELEMARKETING
Meus números de telefone [*****] encontram-se cadastrados no Bloqueio de Telemarketing do PROCON-PR, de acordo com a Lei Estadual n 22.130/2024, que proíbe, após 30 dias do bloqueio, o envio de ligações, SMS ou mensagens por aplicativos associados à linha telefônica (incluindo WhatsApp) sem autorização prévia do consumidor.
Apesar disso, venho recebendo mensagens não autorizadas com conteúdo promocional/ofertas comerciais enviadas por WhatsApp, o que configura descumprimento dessa obrigação legal.
2. DA VIOLAÇÃO À LGPD
O envio continuado de mensagens sem meu consentimento expresso também infringe a Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n 13.709/2018), que exige consentimento livre, informado e específico para o tratamento de dados pessoais, incluindo o número de telefone para fins de marketing.
3. DA VIOLAÇÃO AO CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR
O Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990) define como obrigação do fornecedor respeitar a privacidade e os direitos do consumidor, sendo considerada prática abusiva o envio de publicidade não solicitada, assim como a insistência em contatos não autorizados.
4. DEMAIS DISPOSITIVOS
Requeiro ainda que V.Sas.:
a) Cessam imediatamente qualquer contato via WhatsApp, SMS ou telefone sem minha autorização expressa;
b) Excluam definitivamente meus dados pessoais de quaisquer cadastros e bancos de dados de sua empresa, de modo definitivo, nos termos da LGPD;
c) Confirme por escrito, no prazo máximo de 5 dias úteis, o cumprimento integral desta notificação, sob pena de adoção das medidas judiciais cabíveis.
5. ADVERTÊNCIAS
O não atendimento a esta notificação implicará na tomada imediata de medidas judiciais, incluindo, mas não se limitando a:
Ajuizamento de ação por danos morais e materiais;
Pedido de tutela de urgência para cessar os contatos;
Denúncia junto ao PROCON-PR;
Denúncia à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD);
Outras medidas que se fizerem necessárias para a tutela dos meus direitos.
06/03/2026 às 17:44
Prezado Senhor Leonardo,
Acusamos o recebimento de sua comunicação referente ao envio de mensagens institucionais e comerciais para o número de telefone registrado nesta reclamação (não mencionaremos o número por questões da lei de proteção de dados).
Cumpre-nos, inicialmente, destacar que o Grupo Universal Empreendimentos pauta todas as suas atividades e rotinas comerciais no estrito cumprimento da legislação vigente, atuando em total consonância com as diretrizes do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei n 13.709/2018 - LGPD) e da Lei Estadual n 22.130/2024.
Em atenção à sua solicitação e em respeito ao exercício do seu direito de oposição, informamos que o número de telefone supracitado já foi inativado e removido de nossa base de contatos ativos para fins de marketing e ofertas comerciais.
Asseguramos que as medidas sistêmicas necessárias foram adotadas para garantir a interrupção imediata de quaisquer contatos promocionais via WhatsApp, SMS ou ligações telefônicas por parte de nossa empresa.
No que tange à solicitação de exclusão definitiva de dados (item "b" de sua notificação), informamos que o seu contato foi inserido em nossa lista de supressão interna. A manutenção desse registro mínimo e específico ocorre exclusivamente para garantir que o seu número não volte a ser inserido em futuras campanhas, cumprindo assim com a sua própria vontade de não ser contatado, em conformidade com as bases legais e as exceções previstas no art. 16 da LGPD (cumprimento de obrigação legal ou regulatória pelo controlador).
Sendo o que cumpria para o momento, e certos de termos atendido integralmente à sua solicitação, reiteramos nosso compromisso com a transparência, a privacidade e o respeito aos consumidores.
Permanecemos à disposição.
Grupo Universal Empreendimentos