Devolução de produto recusada e imposição de vale-compras na Center Castilho - Mongaguá

23/12/2025 às 13:30
Prezados,
Venho por meio desta registrar uma reclamação formal referente ao atendimento prestado pelo gerente Gentil, na loja Center Castilho Mongaguá, durante a tentativa de devolução de um produto (cuba de pia).
Ao comparecer à loja para realizar a devolução, fui informada de que não havia nenhuma opção disponível para troca, pois a loja não possuía produto equivalente em estoque. Mesmo diante desse cenário, o gerente se recusou a apresentar alternativas legais, como o estorno do valor pago.
Além do atendimento extremamente desrespeitoso, ríspido e sem qualquer abertura para diálogo, fui coagida a aceitar um vale-compras, como se fosse a única solução possível. Ressalto que não concordei com essa imposição, não pretendo utilizar o vale-compras e quero a devolução do valor pago em dinheiro, conforme assegurado pela legislação vigente.
Destaco que aceitaria o vale-troca apenas se a loja tivesse produtos disponíveis para substituição, o que não ocorreu. Ainda assim, nenhuma tentativa razoável de solução foi oferecida, sendo a conduta do gerente abusiva e incompatível com as boas práticas de atendimento ao consumidor.
Tal situação configura descumprimento do Código de Defesa do Consumidor, em especial:
Art. 6, inciso III direito à informação clara, adequada e transparente;
Art. 18, 1, inciso II garante ao consumidor a restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, quando não há possibilidade de substituição do produto;
Art. 39, incisos V e IX que veda exigir vantagem manifestamente excessiva e recusar atendimento às demandas do consumidor, impondo soluções unilaterais;
Art. 4, caput que assegura a boa-fé e o equilíbrio nas relações de consumo.
Diante do exposto, solicito:
1. A imediata devolução do valor pago, pelo mesmo meio de pagamento utilizado na compra;
2. Providências quanto à conduta do gerente, a fim de evitar que outros consumidores passem pela mesma situação;
3. Um posicionamento formal da empresa sobre o ocorrido.
Caso não haja solução adequada, reservo-me o direito de buscar os órgãos competentes, como o Procon, além de outras medidas cabíveis.
Aguardo retorno.
27/12/2025 às 12:49
Prezada Consumidora , verificamos que os procedimentos de troca foram realizados , sendo o produto previamente vistoriado e não constatado defeitos ou avarias , sendo assim disponibilizado o vale crédito no valor da mercadoria no CPF do titular da compra , e este poderá ser utilizado em qualquer loja de nossa rede , quanto ao atendimento dos colaboradores envolvidos neste atendimento , repassamos sua insatisfação ao gestor ,onde este fará as correções necessárias , visando a manutenção da ética e respeito sempre .
Agradecemos o contato .
Center Castilho