Negligência veterinária no internamento de pet: falta de oxigênio, comunicação falha e óbito

Salvador - BA
08/01/2026 às 14:59
No dia 27/12/25 deixei Zuri (minha pet) para internamento nesta instituição com encaminhamento da pneumologista para oxigenoterapia de suporte, junto ao encaminhamento foi anexado também exames de imagem (radiografia do tórax com indicativo de broncopneumonia). Desde o momento que a deixei, passei todos os exames realizados recentemente e solicitei por diversas vezes, até implorei para que fosse mantido contato direto também com a oncologista dela, visto que tinha iniciado quimioterapia venosa. Além do quadro de desconforte intenso da respiração, Zuri estava um pouco febril, apresentou anemia. O internamento ocorreu no sábado para dar maior conforto quanto a respiração e um melhor acompanhamento do caso.
Dra. ***** foi quem passou as primeiras notícias pós internamento, sinalizando que Zuri estava tranquila, apenas se agitava quando retirada da baia para poder manipular melhor, sinalizou que não teve necessidade do uso de oxigênio (mesmo com requisição da pneumologista), que os parâmetros estavam normais, apenas com a respiração um pouco aumentada e demais informações sobre alimentação. Finalizou informando que entre 8:10 a Dra. ***** estaria passando novo boletim de ocorrência. Enviou duas fotos de Zuri, ambas ainda com a coleira na baia de internamento. A plantonista ***** veio me dar notícias de Zuri no internamento lá para as 22:00h, após as minhas inúmeras solicitações de notícia e pedido de envio de fotos de Zuri para ver como ela estava, a Dra. relatou que não colocou em momento algum Zuri no oxigênio, até as 23:30 (mesmo a indicativo de internamento foi para que Zuri recebesse o oxigênio desde os primeiros minutos). Mandou imagem dela ainda esse horário com peitoral de coleira na baia - algo que prejudicaria qualquer intervenção além do desconforto respiratório.
Só realizou contato com a oncologista 1:45 da manhã de um domingo (28/12/25) mesmo tendo solicitado que esse contato fosse feito desde o início do internamento.
Pediu outra parcial do pulmão mesmo já tendo exame recente de imagem.
Administrou medicação via oral mesmo com Zuri sem conseguir se alimentar direito.
Desde o início o internamento era para dar o suporte que eu não poderia dar em casa medicação intravenosa e suporte com oxigênio e só o que ouvi nos áudios enviados por parte da Dra. era como se nenhum exame ou orientação tivesse sido dada desde as primeiras horas.
As 7:47 da manhã do dia 28/12/25 recebo uma mensagem via whatsapp da profissional usando termos técnicos, informando que só neste momento utilizou o suporte de oxigenioterapia, mas que ela tinha apresentado um episódio de êmese após forçar alimentação via oral. 7:47 da manhã eu tutora tendo que pesquisar o que significa EMESE, um total falta de clareza nas informações passadas, sem postura, empatia ou responsabilidade naquilo que estava comunicando.
Diante de tudo isso, com uma ligação às 08:20 fui informada que a minha pet veio a óbito.
A partir daí solicitei prontuário, relatório de todo o ocorrido e a cada retorno mudam a versão do que aconteceu, até mesmo o horário do óbito no atestado que foi colocado 8:20, mas esse foi o horário que a ligação já estava sendo feita. Relatório incompleto, o que parece é que a Dra. plantonista não sabia o que estava fazendo ao não se atentar aos exames e requisições já enviados, a solicitação de exames indevida, e as respostas sem fundamento colocando espera de retorno de outras profissionais.
Para além deste dia do internamento, outro episódio, foi ter que levar minha pet por 2 vezes a clínica para realizar exame de sangue pois na primeira não havia sido coletado sangue suficiente para envio ao laboratório, falta atenção nos processos.
A minha escolha por essa clínica além da proximidade de casa, visto que qualquer chamada poderia estar lá em poucos minutos, foi por confiar em um único profissional Dr. *****, que é excelente com seus pacientes e tutores, porém infelizmente neste dia ele não estava na clínica.
E até hoje 08/01/26 não sei ao certo o que foi feito entre 23:30 e as 08:20 da manhã, nem qual foi o intuito da ligação as 1:45 da madrugada para a oncologista.
Apenas tive minha filha de volta morta e relato que tentou entubar. Agora imagine tudo isso e ela com a coleira.
Falta clareza, responsabilidade, comunicação e empatia, infelizmente esse foi o tratamento recebido da Centervet.