Cobrança por certidão não emitida

Brasília - DF
07/05/2025 às 18:28
Ver todas ReclamaçõesEm 01/04/2025 solicitei pelo site uma Certidão de Escritura de Cessão de Direitos de Posse. O pedido não foi atendido e me disseram que o valor seria estornado. Ocorre que não faz nenhum cabimento a cobrança de R$ 139,58 por um serviço que sequer foi realizado. Não recebi as informações que atendessem à minha necessidade e nem mesmo a informação de que, se a certidão não fosse emitida, seria cobrado esse valor absurdo. Do contrário, jamais teria solicitado. Quero o estorno do valor total, ou seja, R$ 181,98.
14/05/2025 às 16:36
Prezada Sra. Suhelen, boa tarde!
Agradecemos por compartilhar sua preocupação e, antes de tudo, pedimos desculpas por qualquer transtorno causado.
Gostaríamos de esclarecer que a Central das Certidões atua como uma ponte entre as pessoas e os cartórios, com o objetivo de tornar o acesso às certidões mais simples e ágil, seja no Brasil ou no exterior, sempre prezando pela integridade, confidencialidade e inviolabilidade das informações.
Recebemos seu pedido de certidão de Escritura Pública de Cessão de Direitos de Posse e iniciamos as tratativas junto ao cartório.
Em 08/04 entramos em contato com a senhora por e-mail para informar que, localizamos junto ao cartório duas procurações em nome de Suhelen Brasil Santos. Informamos também que, não há escrituras de cessão registradas em nome das partes mencionadas e questionamos sobre o interesse na emissão de uma certidão negativa.
A senhora nos informou que, precisa comprovar a posse do imóvel em questão. Como não há registros do ato no cartório, não foi possível emitir a certidão solicitada.
Diante disso, já realizamos o cancelamento do pedido e o estorno do valor referente à certidão não emitida.
Ressaltamos que, conforme nossa política, cobramos uma taxa de serviço, pois cumprimos com o compromisso de facilitar o acesso às informações registradas ou constantes junto ao cartório.
Nossa prioridade é a sua satisfação. Assim, mesmo diante de todos os esforços empreendidos, a impossibilidade de emissão do documento pelo fato de não haver registro no cartório, faremos o complemento do estorno do valor total solicitado.
Fale conosco pelos canais de atendimento:
Telefone:******* (de segunda a sexta, das 09h às 16h30)
WhatsApp: https://**************&text=Fale%20Conosco
E-mail: *******
Estamos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Equipe Suporte -Central das certidões.
17/05/2025 às 10:31
Resolveram o problema, estornando integralmente o valor. Contudo, não foi uma gentileza porque a empresa não informa, no ato da compra, que cobra taxa de serviço se o documento não puder ser emitido.