Solicitação de Certidão de Matrícula e Cobrança de Taxa de Cancelamento Indevida

Manaus - AM
23/03/2026 às 10:37
No dia 06/03/2026, solicitei uma Certidão de Matrícula Atualizada de Imóvel de Inteiro Teor (Pedido n. *****). O motivo da solicitação é que minha cliente (sou advogado) está sendo cobrada por dívidas de IPTU de um imóvel que desconhece totalmente. A única informação que tenho desse suposto imóvel é o Boletim de Cadastro Imobiliário da Prefeitura de Manaus, onde não consta a informação de qual cartório encontra-se registrado o imóvel. Na ocasião do preenchimento do formulário de solicitação da referida certidão, não havia exigência de informar o nome do Cartório onde foi registrado o imóvel. Até porque, conforme relatei anteriormente, não disponho dessa informação. Paguei o valor de R$ 219,90 via PIX. No dia 09/03/2026, recebi um e-mail da empresa solicitando que eu informasse qual era o cartório onde está registrado o imóvel. Expliquei qual era a razão de eu ter solicitado a referida certidão e que eu não dispunha dessa informação. Então fui informado que seria impossível prosseguir com a solicitação sem essa informação. Diante da impossibilidade de execução do serviço contratado, tendo em vista que eu estava no prazo de 7 dias corridos, exerci meu direito de arrependimento (previsto no art. 49 do CDC) e solicitei cancelamento do serviço na mesma data em que fui informado acerca da impossibilidade de prosseguir com o serviço (09/03/2026). No dia 13/03/2026 fui informado pela empresa que, em caso de cancelamento, haveria retenção do valor de R$ 59,90 a título de taxa administrativa, conforme previsto nos termos de serviço. Ocorre que, em momento algum a empresa apresentou de forma clara e inequívoca os termos de serviço. Ademais, ainda que tivesse apresentado (o que não foi o caso), trata-se de cláusula ilegal e abusiva; portanto nula de pleno direito, visto que afronta diretamente o art. 49 do CDC. Ato contínuo, respondi que não concordo com a taxa em razão de ser prática ilegal e abusiva. E desde então venho tentando realizar o estorno do valor pago, mas sem sucesso. Recebi vários e-mails, todos de atendentes diferentes, perguntando o motivo do cancelamento, informando que tenho a opção de utilizar o valor pago como crédito e, o mais absurdo, reiterando e sustentando que os termos de serviço que prevê a retenção da taxa administrativa está acima da lei; que o direito de arrependimento (art. 49 do CDC) não vale nada pra eles; que não tenho direito de estorno do valor integral. Sendo que, em diversas vezes, já deixei clara e inequívoca minha opção de cancelamento e estorno integral do valor pago. E isso vai completar um mês e até o momento sem nenhuma solução.
27/03/2026 às 16:32
Prezado DAVID MÁRCIO,
Agradecemos o seu contato e gostaríamos de esclarecer alguns pontos sobre o ocorrido.
Verificamos que, durante a análise do seu pedido, houve uma pendência de informação essencial para a realização da busca, especificamente a identificação do cartório competente para a emissão da certidão solicitada. Diante dessa impossibilidade de prosseguimento, o senhor optou pelo cancelamento do pedido, conforme registrado em nosso atendimento.
Ressaltamos que, conforme previsto em nossos Termos de Uso, existe uma taxa administrativa referente aos custos operacionais do serviço. No entanto, buscando resolver a situação da melhor forma possível e prezando pela satisfação do cliente, o reembolso foi realizado de forma integral, sem qualquer desconto de taxa.
Informamos também que o comprovante do estorno foi encaminhado para o seu e-mail e WhatsApp cadastrados, para que o senhor possa acompanhar a devolução do valor.
Pedimos sinceras desculpas por qualquer transtorno ou falha na comunicação durante o atendimento. Nosso objetivo é sempre prestar o melhor suporte possível aos nossos clientes.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Central de Registros Cartoriais
28/03/2026 às 20:06
Demanda resolvida em tempo hábil.