Clínica de Fisioterapia se recusa a atender paciente por atraso mínimo e não informa regras

Guarulhos - SP

22/07/2026 às 20:41

Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento recebido na Clínica Central de Tratamento do Aparelho Locomotor em Guarulhos - SP, por entender que houve falha na prestação do serviço, ausência de informação adequada ao paciente e prejuízo direto ao meu tratamento.

Estou realizando fisioterapia pré-operatória para uma cirurgia, tratamento prescrito pelo Dr. Javier, com sessões agendadas para as 18h.

Na data do ocorrido, cheguei à clínica às 18h02, ou seja, apenas dois minutos após o horário agendado. Mesmo assim, fui informado pela recepção e, posteriormente às 18h04, pela fisioterapeuta ***** de que eu não poderia realizar a sessão, pois a clínica adota uma política de tolerância zero para atrasos.

O problema é que essa regra jamais me foi informada. Em nenhum momento, no início do tratamento, durante o agendamento ou por qualquer outro meio, fui orientado de que um atraso de apenas dois minutos resultaria no cancelamento da sessão. A única orientação recebida foi a de que eu não poderia faltar três vezes na semana, conforme consta na própria guia entregue pela clínica.

Diante da negativa, solicitei uma declaração por escrito informando o motivo do não atendimento. Somente após essa solicitação, a fisioterapeuta informou verbalmente que abriria uma exceção e que eu seria atendido apenas enquanto houvesse outro paciente em atendimento. Caso eu fosse o último paciente da clínica, minha sessão seria encerrada imediatamente, independentemente do tempo restante de tratamento.

Entretanto, solicitei que essa informação constasse na declaração emitida pela clínica, mas ela foi omitida. O documento limitou-se a informar que meu horário de atendimento seria das 18h às 18h30, informação que nunca havia sido comunicada anteriormente e que contradiz o que foi informado verbalmente no momento do ocorrido.

Além da evidente falta de transparência, a conduta da clínica me causou prejuízo concreto. Como não pude comparecer às sessões de segunda e terça-feira, organizei minha agenda para cumprir normalmente as sessões de quarta a sexta-feira. Contudo, em razão da recusa da clínica em realizar o atendimento, minha guia de fisioterapia acabou sendo comprometida, prejudicando a continuidade do tratamento e colocando em risco meu preparo para a cirurgia.

Entendo que a clínica falhou em seu dever de informação e na boa-fé que deve nortear a relação com o paciente. Regras internas que possam resultar na perda de atendimento ou causar prejuízos ao tratamento precisam ser previamente informadas de forma clara, objetiva e inequívoca, especialmente quando envolvem um tratamento pré-operatório.

Diante da perda de confiança na equipe e da forma como fui tratado, não tenho interesse em continuar meu tratamento nessa clínica.

Solicito a emissão imediata de uma nova guia de fisioterapia, ou a adoção das providências necessárias para que eu possa dar continuidade ao tratamento em outra clínica, sem qualquer prejuízo. Solicito, ainda, uma manifestação formal da gerência esclarecendo por que essa política de atraso nunca foi informada aos pacientes, bem como a apuração da conduta adotada durante o atendimento.

Caso a situação não seja solucionada de forma administrativa rapidamente, encaminharei toda a documentação ao meu plano de saúde, ao médico responsável pelo meu tratamento e aos órgãos de defesa do consumidor, além de adotar as medidas judiciais cabíveis para buscar a reparação dos prejuízos sofridos.

Ressalto que possuo documentos, declarações emitidas pela própria clínica e demais registros que comprovam os fatos aqui narrados.

23/07/2026 às 13:48

Prezado Sr. Alexandre,

A Clínica Central de Tratamento do Aparelho Locomotor agradece por compartilhar sua manifestação e lamenta sinceramente a experiência vivenciada durante seu atendimento.

Pedimos desculpas pelos transtornos ocasionados e compreendemos que situações como essa podem gerar desconforto, especialmente quando se trata de um tratamento fisioterapêutico pré-operatório, cuja continuidade é de extrema importância.

Sua manifestação foi recebida com a devida atenção e será utilizada para aprimorarmos nossos processos internos. Iremos realizar um alinhamento com todos os setores envolvidos, incluindo recepção, reforçando os fluxos de atendimento e a importância de uma comunicação clara e transparente com os pacientes, a fim de evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer.

Reiteramos que nosso compromisso é oferecer um atendimento humanizado, pautado no respeito, na ética e na qualidade da assistência prestada. Sempre que identificamos oportunidades de melhoria, buscamos implementar as medidas necessárias para aperfeiçoar nossos serviços.

Agradecemos pelo seu relato, que contribui para a evolução dos nossos processos, e renovamos nosso pedido de desculpas pelos transtornos causados.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Gerência
Clínica Central de Tratamento do Aparelho Locomotor

24/07/2026 às 11:54

Agradeço pelo retorno e pelo pedido de desculpas.

Infelizmente, as desculpas não revertem o prejuízo que tive. A interrupção da minha fisioterapia pré-operatória comprometeu o planejamento do tratamento e me obrigou a buscar, com urgência, outra clínica e, consequentemente, outro médico para dar continuidade ao preparo para a cirurgia.

O que mais me causou insatisfação foi o fato de a regra de não haver qualquer tolerância para atraso nunca ter sido informada previamente. Se essa informação tivesse sido passada de forma clara desde o início, mesmo não concordando, eu teria me organizado para evitar essa situação.

Pela forma como fui atendido no momento do ocorrido, ficou a impressão de que houve falta de interesse em buscar uma solução que permitisse a realização da sessão, mesmo diante da importância do tratamento pré-operatório.

Espero que as providências mencionadas sejam efetivamente adotadas para que outros pacientes não sejam prejudicados da mesma forma.

Para fins do Reclame Aqui, considero o assunto encerrado. No entanto, as demais providências cabíveis em relação ao ocorrido permanecem em andamento em outros locais.

24/07/2026 às 11:56

Minha experiência foi bastante decepcionante. Fui prejudicado durante um tratamento fisioterapêutico pré-operatório por uma regra que nunca me foi informada, a inexistência de qualquer tolerância para atraso. Ao chegar apenas dois minutos após o horário agendado, tive o atendimento inicialmente recusado, o que comprometeu a continuidade do meu tratamento e me obrigou a buscar, com urgência, outra clínica e outro médico.

Embora a empresa tenha posteriormente reconhecido o ocorrido e pedido desculpas, isso não reparou os transtornos causados. Espero que os processos sejam revistos para que outros pacientes não passem pela mesma situação.