Atraso na entrega de exame, perda de consulta e condições inadequadas para coleta no Centro Clínico Peruibe

Peruíbe - SP

14/07/2026 às 16:59

Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pelo Centro Clínico Peruibe.

Realizei um exame de espermograma no dia 02/07/2026. No momento do atendimento, fui informado de que o prazo para disponibilização do resultado seria de 7 dias úteis, sendo que o comprovante entregue pela própria clínica indicava a data de 10/07/2026 como previsão de liberação. Entretanto, até o dia 14/07, o resultado ainda não foi disponibilizado, sem qualquer justificativa ou comunicação prévia.

Em razão desse atraso, perdi minha consulta de retorno com o médico, que havia sido agendada dentro do prazo informado pela clínica. O mais grave é que não é mais possível remarcar esse retorno, pois o período de retorno da consulta já expirou. Ou seja, além do transtorno causado pelo atraso no exame, terei que arcar com uma nova consulta médica, prejuízo que ocorreu exclusivamente porque a clínica não cumpriu o prazo que ela mesma estabeleceu.

Também gostaria de registrar minha insatisfação com as condições oferecidas para a realização da coleta. Fui encaminhado para uma sala comum de atendimento, sem estrutura adequada para esse tipo de exame. Não havia banheiro ou qualquer local apropriado para realizar a higienização íntima antes e após a coleta, o que, além de gerar constrangimento, compromete a dignidade do paciente e levanta dúvidas quanto à confiabilidade do resultado, considerando que a higienização faz parte das orientações para uma coleta adequada.

Considero inadmissível que um exame dessa natureza seja realizado em condições tão inadequadas e que, além disso, a clínica não cumpra o prazo informado, sem qualquer satisfação ao paciente.

Diante dos fatos, solicito esclarecimentos sobre o motivo do atraso, a disponibilização imediata do resultado e uma manifestação da clínica quanto aos prejuízos causados, especialmente em relação à perda definitiva do retorno médico e à necessidade de arcar com uma nova consulta em decorrência exclusiva da falha na prestação do serviço.

20/07/2026 às 12:36

Oi Sr. Rodrigo! Tudo bem?
Recebemos sua manifestação e realizamos uma análise interna junto às áreas responsáveis para apuração dos fatos e adoção das providências cabíveis.

Conforme contato telefônico realizado, buscamos esclarecer com o cliente todos os questionamentos apresentados e prestamos os devidos esclarecimentos sobre o atendimento.

Levamos seu relato em consideração e iremos reavaliar nossos processos para identificar eventuais oportunidades de melhoria.

Como forma de garantir sua segurança e confiança no resultado, colocamo-nos à disposição para realizar um novo exame, sem custos.

O Centro Clínico Peruíbe agradece seu contato e reafirma seu compromisso com a qualidade do atendimento, a segurança dos pacientes e a confiabilidade dos exames realizados.

21/07/2026 às 15:05

Agradeço o retorno, porém informo que minha reclamação não foi solucionada.

A ligação realizada pelo diretor da clínica, mencionada na resposta, infelizmente apenas agravou meu sentimento de insatisfação. Em nenhum momento houve empatia ou reconhecimento pelos transtornos causados. Ao contrário, minhas colocações e as de minha esposa foram constantemente minimizadas, transmitindo a impressão de que a responsabilidade pelos fatos seria nossa, e não da clínica, o que tornou a conversa ainda mais constrangedora.

A resposta apresentada também deixa de abordar os principais pontos da reclamação.

O exame foi entregue fora do prazo informado pela própria clínica. Em razão desse atraso, perdi definitivamente minha consulta de retorno, sem possibilidade de reagendamento, sendo obrigado a arcar com uma nova consulta médica, gerando um prejuízo financeiro que não existiria se o prazo tivesse sido cumprido.

Quanto às condições da coleta, reafirmo que fui submetido a um procedimento em ambiente inadequado, sem local para realização da higiene íntima antes e após a coleta. Independentemente da discussão técnica sobre eventual interferência no resultado, trata-se de uma questão de dignidade, privacidade, respeito ao paciente e qualidade da prestação do serviço. Todo paciente tem direito a um atendimento realizado em condições adequadas, preservando sua intimidade, especialmente em um exame que, por sua natureza, já é naturalmente delicado e constrangedor.

A proposta de refazer o exame gratuitamente não resolve os prejuízos sofridos. Além de não reparar a perda da consulta médica e o prejuízo financeiro decorrente, também não faz sentido exigir que eu retorne ao mesmo estabelecimento e me submeta novamente a uma situação que motivou esta reclamação e que abalou minha confiança na clínica.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, o fornecedor responde pela adequada prestação do serviço, devendo reparar os danos decorrentes de falhas na sua execução (arts. 6, VI, 14 e 20 do CDC). A solução apresentada limita-se a oferecer a repetição do exame, ignorando completamente os demais prejuízos materiais e os transtornos causados.

Dessa forma, mantenho integralmente minha reclamação, pois considero que a clínica não apresentou uma solução efetiva nem assumiu responsabilidade pelos danos ocasionados. Espero que reveja seu posicionamento e apresente uma proposta que efetivamente repare os prejuízos causados, em vez de apenas oferecer a repetição de um exame cuja realização, nas circunstâncias vivenciadas, já comprometeu minha confiança no serviço prestado.