Atraso na entrega dos certificados de pós-graduação

Araruama - RJ
13/08/2026 às 14:44
BOA TARDE! FINALIZAE DOIS CURSOS DE PÓSGRADUAÇÃO A MAIS DE UM ANO E MEIO E SOLICITEI OS MEUS CERTIFICADOS CONFORME ACORDADO COM A INSTITUIÇÃO SUPRACITADA E ATÉ O PRESENTE MOMENTO NÃO OBTIVE O RETORNO DA MESMA E NEM O ENVIO DOS MEUS CERTIFICADOS. ESTANDO ME ATRAPALHANDO NA MINHA VIDA PROFISSIONAL. NÚMERO DO PROTOCO GERADO NA ÉPOCA PELA INSTITUIÇÃO ***** DE 07/01/2025.
13/08/2026 às 17:02
Olá, Constantino. Boa tarde!
Recebemos sua manifestação e consideramos importante esclarecer os fatos de forma transparente.
Inicialmente, destacamos que **a instituição não se recusa a emitir certificados de alunos que estejam devidamente aptos à certificação, tampouco possui qualquer interesse em protelar a entrega de documentos acadêmicos**.
O protocolo n *****, mencionado em sua reclamação, comprova que houve uma solicitação registrada em 07/01/2025. Entretanto, **a existência de um protocolo de atendimento não significa, por si só, que todos os requisitos necessários à certificação já estivessem cumpridos naquela data**.
A emissão de um certificado de conclusão exige a conferência da situação acadêmica do aluno e o cumprimento integral dos requisitos aplicáveis. **Havendo pendências, a instituição não pode emitir um documento declarando uma condição acadêmica que ainda não esteja efetivamente regularizada.**
No atendimento realizado nesta data, sua situação foi novamente analisada e foram prestados os devidos esclarecimentos sobre os pontos que ainda precisam ser regularizados para que o processo possa prosseguir.
Compreendemos sua insatisfação em razão do período transcorrido. Contudo, é importante diferenciar **demora injustificada de impossibilidade de emissão em razão de pendências existentes**. O simples decurso do tempo não elimina requisitos acadêmicos ou administrativos necessários à certificação.
Reforçamos, portanto, que **não existe negativa de certificação**. Existe a necessidade de regularização das pendências para que o aluno se torne apto e, a partir disso, o procedimento de emissão possa seguir regularmente.
Nossa equipe permanece disponível pelos canais oficiais para orientar quanto à regularização e dar continuidade ao processo.