Demora na liberação de certificado de conclusão de pós-graduação e risco de perda de oportunidade de emprego

Belford Roxo - RJ
01/04/2026 às 10:33
Conclui minha pós, antecipei o pagamento e a consultora está a mais de uma semana me enrolando prometendo liberar meu certificado ou alguma declaração que prove a conclusão, arrumei uma vaga de emprego e vou acabar perdendo por falta de comprovação de q conclui.
01/04/2026 às 12:03
Olá, Mariane. Tudo bem?
Agradecemos o seu contato e entendemos a sua preocupação, principalmente diante de uma oportunidade profissional.
No entanto, após análise do seu caso, identificamos alguns pontos importantes que precisam ser esclarecidos com total transparência:
A sua matrícula foi realizada por meio de um parceiro institucional, sendo a nossa plataforma utilizada para acesso ao conteúdo, mas a gestão acadêmica do seu vínculo não é realizada diretamente pela Campos.
Até o momento, não consta em nosso sistema qualquer solicitação formal de certificação ou declaração de conclusão vinculada ao seu cadastro.
Verificamos também que:
O curso foi iniciado em 19/01, não atendendo ao tempo mínimo de integralização exigido;
Há pendências acadêmicas, incluindo atividades/provas não concluídas;
A documentação obrigatória não foi anexada no portal, conforme exigência regulatória.
Diante disso, neste momento, não é possível emitir certificado ou declaração de conclusão, uma vez que os critérios acadêmicos e administrativos obrigatórios ainda não foram atendidos.
Reforçamos que a instituição não realiza emissão de documentos de forma antecipada ou fora das normas, justamente para garantir a validade legal e segurança do próprio aluno.
Assim que houver:
Cumprimento do tempo mínimo
Conclusão de todas as atividades acadêmicas
Envio correto da documentação no portal
Será possível dar andamento à sua certificação ou, quando aplicável, à emissão de declaração.
Orientamos também que, para tratativas específicas do seu vínculo, você mantenha contato com o seu polo/parceiro de matrícula, que é o responsável direto pela sua contratação.
Seguimos à disposição para orientações dentro dos nossos canais oficiais.
Caso precise de orientações adicionais, você também pode entrar em contato pelos nossos canais oficiais:
(31) 99347-3958
08/04/2026 às 20:11
O aluno quando e procurado pela instituição ou parceiro não recebe essa informação, eu fui bem clara sobre a minha busca por essa pós, questionei diversas vezes sobre os prazos, em momento algum fui orientada sobre o curso q vc menciona q estava pendente, em momento algum fui orientada sobre a documentação até porque o portal da faculdade e um lixo e nem campo para anexar documento tem. Tenho todo o histórico de uma conversa onde fui informado que com 60 dias eu poderia sim solicitar a documentação de conclusão mediante o pagamento antecipado do curso e conclusão das matérias da grade do curso. Assim eu fiz e estou a quase 1 mês pedindo uma declaração de conclusão e só recebo prazos q não são cumpridos.
Perdi uma oportunidade de emprego porque fui enganada, comprei uma pós e na verdade era propaganda enganosa somente para ganhar dinheiro em cima do aluno, estou me sentindo lesionada porque tirei dinheiro de onde não podia para antecipar o pagamento, cumpri com tudo que foi acordado na contratação e até agora não consigo auxílio de lado nenhum.
08/04/2026 às 21:12
Olá, Mariane.
Compreendemos a sua frustração, principalmente diante da situação relatada sobre a oportunidade profissional. No entanto, é necessário esclarecer os fatos com objetividade e responsabilidade.
Após nova verificação do seu histórico acadêmico, identificamos que:
Ainda há pendência em disciplina, conforme demonstrado no próprio sistema acadêmico;
O curso não foi integralmente concluído, o que inviabiliza, neste momento, a emissão de qualquer declaração de conclusão;
A emissão de documentos acadêmicos está condicionada à finalização completa da grade, cumprimento do tempo mínimo e regularização documental critérios obrigatórios e previstos nas normas educacionais.
Em relação às informações mencionadas por você, é importante esclarecer que nenhuma orientação institucional válida sobre certificação pode se sobrepor aos critérios acadêmicos obrigatórios. Ou seja, ainda que tenha havido expectativa quanto a prazo, a liberação de qualquer documento depende, necessariamente, da conclusão total do curso, o que neste momento não ocorreu.
Reforçamos que:
A instituição não se recusou a emitir documentos;
A emissão não foi realizada porque os requisitos acadêmicos ainda não foram cumpridos.
Dessa forma, não procede a alegação de propaganda enganosa, uma vez que os critérios para certificação são claros, padronizados e aplicados a todos os alunos, sem exceção.
Sobre a oportunidade mencionada, lamentamos o ocorrido. No entanto, é importante pontuar que a não emissão do documento está diretamente relacionada à existência de pendência acadêmica, e não à negativa ou omissão por parte da instituição.
Para que possamos avançar com a sua solicitação, orientamos que:
Finalize a disciplina pendente no portal
Verifique e conclua todas as etapas acadêmicas
Realize o envio completo da documentação obrigatória conforme orientações institucionais
Assim que esses pontos forem regularizados, daremos andamento imediato à análise e, sendo constatada a aptidão, à emissão da sua declaração ou certificado.
Seguimos à disposição para orientá-la em cada etapa do processo.
Atendimento: (31) 99347-3958
08/04/2026 às 21:16
08/04/2026 às 21:16
08/04/2026 às 21:21
08/04/2026 às 21:23
Olá, Mariane.
Entendemos a sua dúvida, então vamos te orientar de forma objetiva:
Como o Reclame Aqui não permite o envio de imagens, pedimos que você acesse o seu portal do aluno e consulte o seu boletim acadêmico. Lá consta a pendência.
Identificamos que:
A disciplina Língua Brasileira de Sinais LIBRAS ainda está em aberto;
Também não foi localizado o envio do seu histórico da graduação, documento obrigatório para certificação.
Para avançarmos:
Finalize a disciplina de LIBRAS no portal
Anexe o histórico da graduação conforme solicitado
Assim que a disciplina for concluída, conseguimos avaliar e dar andamento na emissão da sua declaração.
Importante reforçar que:
O histórico da graduação é uma exigência acadêmica obrigatória para emissão do certificado;
O processo de certificação deve ser solicitado diretamente ao seu polo de matrícula, que é o responsável pela formalização junto à instituição certificadora.
A Campos é responsável pela gestão acadêmica, conteúdo e conformidade do curso com o MEC, enquanto as tratativas comerciais e de contratação devem ser conduzidas com o polo parceiro (Grande Minas).
Seguimos à disposição para te orientar na regularização e conclusão do seu processo.
(31) 99347-3958
08/04/2026 às 21:25
Essa disciplina não aparece no portal e o histórico foi encaminhado para a consultora.
08/04/2026 às 21:27
Inclusive ontem qd encaminhei o documento q faltava a consultora me falou que conseguieria me mandar uma declaração hoje cedo.
08/04/2026 às 21:29
Prezada
Vamos esclarecer de forma objetiva:
A disciplina LIBRAS consta sim como pendente em seu registro acadêmico, conforme verificação interna.
Sobre o histórico da graduação, o envio para consultora não substitui o anexo obrigatório no portal. Para fins de certificação, toda a documentação precisa estar formalmente anexada no sistema, conforme exigência acadêmica e regulatória. Documentos enviados por WhatsApp ou fora do portal não são considerados válidos para esse processo.
O Reclame Aqui não é um canal operacional de atendimento, o que limita a análise técnica do seu caso e impede, inclusive, o compartilhamento de evidências (como telas do sistema).
Por isso, orientamos que evite dar continuidade ao atendimento por aqui e concentre a tratativa em um único canal oficial, onde conseguiremos te acompanhar em tempo real e resolver a sua demanda com a devida prioridade.
Faça contato com a gestora do seu polo e solicite orientações.
+55 31 9474-6594
Jéssica
Grande Minas
08/04/2026 às 21:38
Localizei a disciplina, amanhã eu faço e volto o contato.
Sobre o anexo era só ela ter explicado que eu tinha q anexar, eu ainda perguntei mando p vc por aqui ou por outro canal e ela respondeu q eu podia mandar por onde eu me sentisse mais a vontade.
Eu não sei como conseguem contratar pessoas assim para vender uma coisa tão importante. Isso e dinheiro investido e somos tratados dessa forma por pessoas que não sabem nem o que estão vendendo.
Amanhã eu anexo o documento e faço a matéria.
08/04/2026 às 21:41
Obrigada pelo seu retorno e por compartilhar o ocorrido.
Entendo o seu ponto e a sua insatisfação em relação à orientação recebida. De toda forma, reforçamos que todas as instruções oficiais especialmente sobre envio de documentos estão disponíveis de forma clara no portal do aluno, sendo este o canal obrigatório para esse tipo de procedimento.
09/04/2026 às 09:56
Documentação pendente anexada e a última matéria concluída.
09/04/2026 às 17:06
Prezada,
Conforme já orientado anteriormente, todas as solicitações acadêmicas devem ser realizadas exclusivamente pelos canais oficiais da instituição.
Este canal não é destinado para esse tipo de atendimento, motivo pelo qual não haverá continuidade por aqui.
Ressaltamos que o não cumprimento das orientações institucionais e a não formalização da solicitação nos canais adequados impedem o andamento da sua demanda.
Caso haja urgência, orientamos que proceda corretamente, realizando a solicitação pelos meios oficiais, para que sua demanda seja analisada e tratada dentro dos prazos estabelecidos.
Centro de Ensino Campos
09/04/2026 às 17:08
Qual e o canal para solicitar?
Porque eu não vou mais falar com a consultora.