Solicitação de Reembolso de Matrícula em Auto Escola Devido a Erro de Localização

Sobradinho - BA

11/06/2026 às 11:22

Cobrança de Solução e Reembolso Após Contratação Realizada por Equívoco de Localização

Consumidor: *****

Venho registrar esta reclamação com o objetivo de buscar uma solução amigável para um problema que, apesar de ter se originado de um erro meu, não recebeu da empresa a atenção e a resolução que considero adequadas.

No dia da contratação, entrei em contato com a Auto Escola/CFC Sobradinho para iniciar meu processo de habilitação nas categorias A e B. Durante a negociação, optei pelo pacote com cinco aulas e efetuei um pagamento inicial de R$ 1.000,00 via PIX, ficando o saldo remanescente para pagamento posterior.

Ocorre que, após a contratação, percebi que havia cometido um equívoco ao identificar a cidade de Sobradinho. Como sou residente do estado da Bahia, associei automaticamente o nome da cidade à região onde moro e não me atentei ao fato de que a empresa estava localizada no Distrito Federal. Reconheço plenamente minha responsabilidade por não ter verificado essa informação antes da contratação.

Contudo, tão logo identifiquei o erro, entrei em contato com a empresa para comunicar a situação e solicitar o cancelamento do processo, uma vez que seria inviável dar continuidade a um serviço localizado em outro estado, a centenas de quilômetros da minha residência.

Em momento algum tentei ocultar o ocorrido ou transferir minha responsabilidade à empresa. Pelo contrário, fui transparente desde o início, expliquei detalhadamente a situação e busquei uma solução baseada no bom senso e na boa-fé.

Apesar disso, ao solicitar orientações sobre o cancelamento e a devolução do valor pago, fui informado de que precisaria comparecer presencialmente ao escritório da empresa para tratar da questão. Tal exigência é incompatível com a própria razão pela qual solicitei o cancelamento: eu resido na Bahia e a empresa está situada no Distrito Federal.

Após novas conversas, a empresa reconheceu que eu realmente estava em outro estado e informou que encaminharia o caso para análise da gerência, comprometendo-se a retornar posteriormente com uma posição definitiva. Desde então, realizei novas tentativas de contato, solicitei atualizações e aguardei uma resposta concreta, mas não obtive qualquer solução efetiva.

É importante destacar que o serviço não chegou a ser efetivamente utilizado por mim. Não frequentei aulas, não compareci à unidade e não usufruí dos benefícios contratados. Meu pedido foi realizado logo após a constatação do erro de localização, justamente para evitar prejuízos maiores para ambas as partes.

O que mais me causa insatisfação não é apenas a dificuldade em resolver a situação, mas a ausência de um posicionamento claro e definitivo após sucessivas tentativas de contato. Como consumidor, acredito que mereço uma resposta objetiva, transparente e proporcional às circunstâncias apresentadas.

Diante disso, solicito que a empresa analise meu caso com razoabilidade e boa-fé, apresentando formalmente os critérios utilizados para eventual retenção de valores e providenciando a restituição do montante que for cabível, considerando que o cancelamento foi solicitado antes da utilização prática dos serviços contratados.

Reitero que não busco conflito, exposição indevida ou vantagem indevida. Busco apenas uma solução justa, equilibrada e compatível com os princípios que regem as relações de consumo.

Permaneço à disposição para resolver a questão de forma amigável e aguardo um retorno objetivo da empresa.

*****
E-mail: *****
Telefone: *****

Observação: O pagamento inicial realizado foi de R$ 1.000,00 via PIX, efetuado de boa-fé durante o processo de matrícula, cujo prosseguimento se tornou inviável após a constatação do equívoco quanto à localização da empresa.