Erro de Transcrição de Receituário Médico e Solicitação de Ressarcimento

Belo Horizonte - MG

22/04/2026 às 18:37

Assunto: Reclamação por Erro de Transcrição de Receituário e Pedido de Ressarcimento
Eu, *****, venho por meio desta registrar uma reclamação formal referente ao atendimento realizado no dia 13/04/2026, sob os cuidados do Dr(a). *****.

Durante a consulta, foi prescrito um grau oftalmológico para lentes corretivas(óculos).De posse da receita física assinada, realizei a compra das lentes na ótica. Ao receber os óculos, notei imediato desconforto e dificuldade de visão.
Ao retornar a esta unidade de pronto atendimento, foi constatado pela médica de plantão que houve um erro de transcrição: o grau inserido no sistema do hospital divergia do grau anotado na receita física entregue em mãos.

Fui informada pela médica de plantão que a ótica seria "obrigada" a trocar as lentes. No entanto, tal afirmação é improcedente, uma vez que a garantia da ótica cobre defeitos de fabricação, e não erros de prescrição ou transcrição cometidos pelo médico ou pela instituição de saúde.
Até o momento, enfrento os seguintes transtornos:
Dano Material: Custo financeiro das lentes que foram confeccionadas erroneamente devido ao erro do hospital.
Dano à Saúde: Estou impossibilitada de utilizar meus óculos, prejudicando minhas atividades diárias.
Negativa de Documentação: Na data 18/04 foi negado o acesso ao meu prontuário e informada a ausência de um responsável administrativo/técnico.
3. Dos Pedidos
Diante do erro confesso no sistema da instituição, solicito:
1. A entrega imediata de cópia do meu prontuário médico e do relatório que comprove o erro de transcrição (conforme garantido pelo Código de Ética Médica e CDC).
2. O ressarcimento integral do valor pago pelas lentes inutilizadas ou o pagamento direto de novas lentes em laboratório de minha confiança.
3. Uma solução em até 24 horas, dado que se trata de um item essencial à saúde.
Ressalto que o Hospital possui responsabilidade objetiva pelos atos de seus prepostos (Art. 14 do Código de Defesa do Consumidor). Caso não haja uma resolução amigável imediata, buscarei as medidas cabíveis junto ao PROCON, CRM e esferas judiciais.
No aguardo de breve retorno.

27/04/2026 às 09:38

Prezada Sra. Débora,

Agradecemos por compartilhar seu relato. Todas as manifestações recebidas são analisadas com atenção, pois entendemos a importância de oferecer um atendimento seguro, transparente e de qualidade aos nossos pacientes.

Após a análise interna do ocorrido, foram adotadas as providências necessárias para a correção da documentação, com a emissão dos devidos esclarecimentos e a disponibilização dos documentos à senhora por meio do canal previamente alinhado.

Esclarecemos, ainda, que a solicitação do prontuário segue o prazo institucional para liberação. Contudo, diante da situação relatada, o processo está sendo tratado com prioridade para que a conclusão ocorra no menor prazo possível.

Seguiremos em contato para tratar todos os seus questionamentos de forma adequada e transparente.

Lamentamos pelos transtornos ocasionados e reforçamos que situações como esta são tratadas com seriedade, sendo utilizadas como oportunidade de revisão e aprimoramento contínuo dos nossos processos assistenciais.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio de nossos canais oficiais de atendimento.

Oculare Hospital de Oftalmologia.