Perda de horário fixo de terapia e falta de acolhimento em momento de vulnerabilidade

São Gonçalo - RJ

15/07/2026 às 19:14

Perdi meu horário fixo de terapia mesmo avisando previamente minhas ausências e encontrei total falta de acolhimento em um momento de extrema vulnerabilidade

Empresa: Centro de Psicoterapia Ltda.
CNPJ: 16.733.975/0001-69
Endereço: Rua da Conceição, 188, Sala 2003, Centro Niterói/RJ

Venho relatar minha profunda insatisfação com a forma como fui tratada pelo Centro de Psicoterapia após meses de acompanhamento psicológico contínuo.

Realizava terapia semanal com horário fixo e sempre procurei manter meu compromisso com o tratamento. Ao longo desse período, compareci regularmente às sessões e, quando surgiam impedimentos profissionais inevitáveis, comunicava previamente minha impossibilidade de comparecer.

Apesar disso, em 23/06/2026 fui surpreendida com a informação de que havia perdido meu horário fixo em razão de duas faltas consecutivas.

O que mais me causou indignação foi descobrir que, para a clínica, mesmo quando o paciente avisa antecipadamente que não poderá comparecer, esse cancelamento continua sendo contabilizado como falta para fins de perda do horário.

Isso me faz questionar:

Qual é a finalidade do sistema de confirmação e cancelamento disponibilizado pela própria clínica? Qual a diferença prática entre um paciente que comunica sua ausência com antecedência e um paciente que simplesmente não aparece?

Durante todo o tratamento, recebi mensagens orientando que, em caso de imprevistos, avisasse previamente para permitir a reorganização da agenda. Sempre procurei agir com responsabilidade e respeito ao trabalho da profissional. No entanto, ao final, fui penalizada da mesma forma que alguém que não avisa e não comparece.

Outro aspecto que considero extremamente incoerente é a diferença de tratamento entre a clínica e o paciente.

Ao longo do acompanhamento, houve situações em que consultas precisaram ser canceladas ou remarcadas por iniciativa da própria clínica, inclusive por indisponibilidade da profissional. Nesses casos, não houve qualquer prejuízo para a instituição nem qualquer penalidade aplicada.

Porém, quando eu precisei cancelar ou remarcar por motivos profissionais, mesmo avisando previamente, essas ocorrências foram registradas como faltas e utilizadas posteriormente para justificar a retirada definitiva do meu horário.

Em resumo:

* Quando a clínica cancela, a consulta é remarcada normalmente;
* Quando o paciente cancela e avisa antecipadamente, isso continua sendo considerado falta;
* Após determinado número de ocorrências, o paciente perde seu horário.

Essa postura transmite uma clara sensação de desigualdade e falta de razoabilidade.

Também me causa estranheza o fato de eu nunca ter recebido, de forma clara e formal, qualquer informação de que cancelamentos comunicados previamente seriam contabilizados como faltas para fins de perda do horário fixo.

Mas o que mais me decepcionou não foi a perda do horário em si.

Foi a absoluta falta de acolhimento.

Quando recebi essa notícia, entrei em contato com a clínica extremamente abalada, chorando, em crise emocional e pedindo ajuda. Expliquei o quanto aquele acompanhamento era importante para mim e solicitei que a situação fosse reavaliada.

Mesmo diante desse cenário, encontrei apenas respostas burocráticas e inflexíveis.

Não houve qualquer demonstração de empatia, tentativa de compreensão do meu contexto ou esforço para buscar uma alternativa que permitisse a continuidade do meu tratamento.

Essa postura se torna ainda mais dolorosa porque estou enfrentando um processo de luto extremamente difícil. Em outubro de 2025 perdi minha mãe, uma das pessoas mais importantes da minha vida. Desde então, o acompanhamento psicológico tornou-se fundamental para me ajudar a lidar com essa perda e reconstruir meu equilíbrio emocional.

Por esse motivo, esperava que uma instituição especializada em saúde mental compreendesse minimamente a relevância da continuidade terapêutica para um paciente em situação de vulnerabilidade emocional.

Infelizmente, a sensação que ficou foi exatamente a oposta.

Em nenhum momento abandonei meu tratamento.

Em nenhum momento deixei de me comunicar com a clínica.

Em nenhum momento faltei com respeito à profissional ou à instituição.

Pelo contrário, sempre procurei avisar antecipadamente minhas impossibilidades de comparecimento, respeitando o trabalho da psicóloga e da equipe.

Ainda assim, tive meu horário retirado sem diálogo, sem transparência e sem qualquer consideração pelo histórico construído ao longo de meses de acompanhamento.

É extremamente frustrante perceber que uma clínica voltada ao cuidado da saúde mental demonstrou tão pouca sensibilidade diante de uma paciente que estava justamente buscando apoio para enfrentar um dos períodos mais difíceis da sua vida.

Solicito:

1. Transparência sobre a política de faltas e cancelamentos da clínica;
2. Comprovação de que essa política foi previamente informada aos pacientes;
3. Histórico completo dos meus atendimentos e cancelamentos;
4. Histórico de faturamento das consultas;

Meu objetivo não é criar conflito, mas buscar respeito, transparência e um tratamento compatível com os valores que se espera de uma instituição dedicada à saúde mental. Pacientes não são apenas horários em uma agenda. São pessoas que procuram ajuda justamente quando mais precisam de acolhimento.

No aguardo!

Michelli