Cobrança antecipada e recusa de alteração de data de vencimento de mensalidade futura

Belo Horizonte - MG
04/08/2026 às 17:05
Infelizmente, minha experiência foi extremamente decepcionante.
No dia 03/08 realizei a matrícula da minha filha de 6 anos no curso de ginástica artística da unidade Serra, pagando R$ 439,09 referentes à matrícula e à mensalidade de agosto. Para minha surpresa, no dia seguinte já recebi um novo boleto e uma cobrança por WhatsApp da mensalidade de setembro, no valor de R$ 305,99, com vencimento em 21 de agosto.
Em outras palavras, apenas 18 dias após a matrícula já era exigido o pagamento da mensalidade do mês seguinte sendo que minha filha sequer havia iniciado as aulas, previstas para o dia 15 de agosto.
A justificativa recebida foi que o CT trabalha com mensalidade antecipada para garantir a vaga do aluno no mês seguinte e possibilitar o planejamento das turmas. Respeito o modelo de gestão da empresa, mas questionei se não seria possível adequar o vencimento da primeira mensalidade futura, considerando que a matrícula havia sido realizada literalmente no dia anterior e que a vaga já havia sido garantida mediante o pagamento da taxa de matrícula.
Infelizmente, não houve qualquer flexibilidade ou disposição para encontrar uma solução razoável. A resposta foi apenas que "o contrato é assim".
Diante da falta de abertura para um ajuste tão simples, optei por solicitar o cancelamento da matrícula menos de 24 horas após contratá-la.
Ao analisar o contrato com mais atenção, encontrei diversas cláusulas que, na minha percepção, merecem questionamento à luz do Código de Defesa do Consumidor, como a cobrança antecipada das mensalidades, a retenção da taxa de matrícula mesmo em desistência imediata, a cobrança de taxa administrativa sobre devoluções, a inexistência de trancamento da matrícula até mesmo por motivo de saúde e outras previsões que podem ser interpretadas como excessivamente favoráveis à empresa.
Meu objetivo com esta avaliação não é questionar a qualidade dos professores ou da estrutura que sequer tive oportunidade de conhecer , mas registrar minha insatisfação com a política comercial adotada e, principalmente, com a ausência de diálogo para resolver uma situação que, ao meu ver, poderia ter sido solucionada com bom senso.
19/08/2026 às 08:26
Olá, Alexandre,
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos que ela não tenha atendido às suas expectativas.
Entendemos sua percepção em relação à política de cobrança e respeitamos seu posicionamento. Desde o primeiro atendimento, nossa equipe buscou esclarecer detalhadamente as condições comerciais, incluindo o funcionamento das mensalidades, a data padrão de vencimento, as regras referentes à matrícula, cancelamento e reembolso, informações que também constam no contrato disponibilizado antes da assinatura.
Analisamos com o atendimento do ginásio e tambem com setor financeiro, que prontamente na data de 04/08/2026 se dedicou a esclarecer todas as informações para o senhor.
Em atenção à sua solicitação, nossa equipe analisou a possibilidade de uma exceção ao procedimento interno junto à coordenação. No entanto, para manter a isonomia no atendimento a todos os alunos e preservar os critérios de gestão das turmas, não é possível alterar as condições previstas.
Lamentamos não termos conseguido chegar a uma solução que atendesse às suas expectativas. Seu relato será considerado em nossas avaliações internas, pois estamos sempre em busca de aprimorar nossos processos e a experiência de nossos alunos e responsáveis.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos e desejamos sucesso à Teresa em sua trajetória esportiva.
CT Amigos do Esporte