Emissão de certificado e histórico escolar prazo expirado

Santa Izabel do Oeste - PR

24/07/2026 às 21:10

Venho registrar minha insatisfação com o Centro Educacional Múltipla Escolha em razão da demora excessiva na emissão do meu certificado de conclusão e do histórico escolar do curso Técnico em Guia de Turismo.

Há mais de seis meses solicitei oficialmente a emissão desses documentos. Na ocasião, fui informado de que o prazo máximo para a emissão seria de até 180 dias. Esse prazo se encerrou em 23 de julho de 2026, porém, até o momento, não recebi o certificado nem o histórico escolar.

O curso está integralmente quitado, cumpri todas as exigências acadêmicas e administrativas, e não existe qualquer pendência da minha parte que justifique essa demora.

Sempre que entro em contato com a instituição, recebo a mesma resposta: que a certificadora está em trâmite de confecção do certificado e registro nacional obrigatório. Entretanto, essa justificativa vem sendo repetida inúmeras vezes, sem qualquer previsão concreta de entrega ou solução definitiva.

Essa situação está me causando prejuízos profissionais, pois dependo desses documentos para comprovar minha formação e exercer plenamente minha atividade profissional. É inadmissível que, mesmo após o vencimento do prazo máximo informado pela própria instituição, eu continue sem qualquer posicionamento efetivo.

Solicito que o Centro Educacional Múltipla Escolha providencie, com urgência, a emissão e o envio do meu certificado de conclusão e do histórico escolar, informando uma data concreta para a entrega. Caso o problema permaneça sem solução, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e demais autoridades competentes para garantir meus direitos.

Aguardo uma solução imediata.

25/07/2026 às 03:45

Olá prezado, seu documento está em processo de registro e emissão no sistec, e assim que estiver pronto iremos enviar

25/07/2026 às 08:02

O próprio aluno tem ciência que o contatamos solicitando documentos para envio ao sistec, pois o mesmo analisou a documentação do aluno e nos pediu um documento extra.
Portanto essa demora no prazo de emissão nem sempre parte pela instituição e sim pela burocracia dos sistemas de registro.

25/07/2026 às 08:27

A resposta apresentada pela empresa não resolve a minha reclamação. Tenho os prints dos protocolos registrados no portal do aluno, os quais comprovam que a solicitação de emissão do meu certificado foi realizada em 23/01/2026. Na própria resposta da instituição consta que todos os meus documentos foram recebidos com sucesso e encaminhados para a solicitação do diploma, sendo informado expressamente o prazo de até 180 dias para emissão.

Esse prazo encerrou-se em 23/07/2026 e, até o presente momento, continuo sem receber o certificado de conclusão e o histórico escolar.

A empresa afirma que a demora decorre do SISTEC e da necessidade de documentação complementar. Contudo, isso não altera o fato de que o prazo informado pela própria instituição já foi ultrapassado. Além disso, após o envio da documentação solicitada, a própria instituição confirmou que toda a documentação havia sido recebida com sucesso e encaminhada para emissão, sem informar qualquer suspensão, reinício ou prorrogação do prazo de 180 dias.

Reitero meu pedido para que a empresa informe uma data concreta para a emissão e envio dos meus documentos, pois respostas genéricas de que o processo está em andamento não solucionam o problema após o descumprimento do prazo estabelecido pela própria instituição.

25/07/2026 às 09:58

Como mencionamos na resposta anterior, o sistec mec solicitou documentos auxiliares para emissão do diploma

25/07/2026 às 12:17

A empresa insiste em afirmar que o Sistec solicitou documentação complementar e que eu teria sido contatado. Entretanto, essa alegação não corresponde aos fatos. Em nenhum momento recebi uma solicitação formal indicando qual documento estaria pendente. Os documentos exigidos foram enviados conforme solicitado pela própria instituição, e possuo os protocolos que comprovam o andamento do processo. Além disso, o prazo máximo de 180 dias para emissão já foi ultrapassado. A empresa continua sem apresentar qualquer comprovação de que realmente solicitou documentação complementar, limitando-se a repetir a mesma justificativa sem resolver o problema. O que preciso é do meu certificado e histórico escolar, não de respostas genéricas transferindo a responsabilidade ao sistema.

25/07/2026 às 18:44

Como a empresa não entrou em contato, se essa semana anterior solicitamos o documento a você e você nos enviou?
Como mencionado o documento está em processo de emissão no sistema de registro de curso técnico, SISTEC
E o prazo é de responsabilidade desse setor.