Atendimento desorganizado, falta de transparência e desrespeito ao paciente

Santo André - SP
30/06/2026 às 11:35
Já é a quarta consulta em que chego ao Alfa e não consigo ser atendida devido ao tempo completamente inaceitável para a abertura de uma ficha.
Frequento o Alfa há exatos 40 anos, desde que nasci. Sempre tive carinho e confiança pela instituição, mas o que venho vivenciando nos últimos atendimentos é decepcionante.
Entendo que a demanda possa estar alta e que atrasos em consultas aconteçam. No entanto, é evidente a falta de estrutura para atender o volume de pacientes. É preciso investir em organização: separar a recepção por especialidades, contratar mais colaboradores e rever os processos internos.
As pessoas se programam, saem do trabalho, organizam a rotina e chegam no horário da consulta. Esperar mais de duas horas entre a abertura da ficha e o atendimento é simplesmente surreal. Nem mesmo em muitos prontos-socorros encontramos um tempo de espera tão excessivo.
Para completar, ainda recebi uma mensagem informando que meu comparecimento não havia sido registrado. Depois de permanecer por horas aguardando atendimento, receber esse tipo de comunicação faz o paciente se sentir desrespeitado. Sinceramente, senti-me uma verdadeira palhaça.
Não adianta investir em totens modernos de senha se não existe o mínimo de estrutura operacional para atender quem está na unidade.
Outro ponto que merece atenção é a transparência em relação aos profissionais. Percebo que diversos médicos atendem em especialidades diferentes daquela em que são conhecidos e, em muitos casos, não possuem Registro de Qualificação de Especialista (RQE) naquela área específica. Sei que a legislação permite que um médico atue mesmo sem RQE, desde que respeitadas as normas vigentes. Contudo, a ausência dessa informação de forma clara ao paciente é extremamente preocupante.
Como paciente, tenho o direito de saber se o profissional possui ou não o RQE na especialidade pela qual estou sendo atendida. Ver, por exemplo, um ginecologista atendendo como pediatra ou um endocrinologista realizando atendimentos como infectologista, sem que essa informação seja devidamente esclarecida, gera insegurança. Independentemente da legalidade da atuação, a transparência é essencial para que o paciente possa fazer uma escolha consciente e tenha confiança no atendimento que está recebendo.
Atuo na área da saúde também há 19 anos e, avalio de verdade, formalizar uma representação junto ao Conselho Regional de Medicina (CRM) para que sejam apurados eventuais aspectos éticos relacionados à divulgação das especialidades e ao dever de informação. Não busco prejudicar profissionais, mas garantir que os pacientes sejam tratados com respeito, tenham acesso às informações necessárias e possam exercer seu direito de escolha de forma consciente.
Espero sinceramente que o Alfa reveja esses problemas. Uma instituição com tantos anos de história não pode normalizar um atendimento tão desorganizado e uma comunicação tão falha. Os pacientes merecem respeito, estrutura, transparência e um atendimento compatível com a credibilidade que o Alfa construiu ao longo de décadas.
13/07/2026 às 16:00
Olá, Carolina.
Antes de tudo, agradecemos por compartilhar seu relato de forma tão detalhada e, especialmente, por confiar no Alfa ao longo de 40 anos. Uma relação construída durante toda uma vida tem um significado muito especial para nós, e justamente por isso recebemos suas considerações com toda a seriedade e atenção que elas merecem.
Lamentamos profundamente que suas experiências mais recentes não tenham correspondido à confiança e ao carinho construídos ao longo de tantos anos. Sabemos que o paciente se programa, organiza seus compromissos e chega à unidade esperando ser atendido dentro de um prazo razoável. Uma espera excessiva, sobretudo quando recorrente, gera frustração e precisa ser analisada.
Os pontos mencionados sobre o tempo para abertura de ficha, dimensionamento da equipe, organização da recepção e processos internos serão encaminhados para avaliação dos responsáveis pela operação. Seu relato é detalhado e traz observações importantes que podem contribuir efetivamente para a revisão e melhoria dos nossos processos.
Em relação à mensagem informando que seu comparecimento não havia sido registrado, compreendemos o quanto essa comunicação pode ter sido frustrante após o período em que você permaneceu aguardando na unidade. Também vamos apurar especificamente o que ocorreu nesse caso, pois nossas comunicações devem refletir corretamente a jornada do paciente.
Quanto às considerações sobre a formação e qualificação dos profissionais médicos, reforçamos nosso compromisso com a transparência, com a correta informação aos pacientes e com a observância das normas aplicáveis à atuação e à divulgação profissional médica. As questões específicas apontadas em seu relato serão encaminhadas para verificação interna, com a seriedade que o tema exige.
Nossa equipe entrará em contato diretamente com você para compreender em detalhes os episódios relatados, prestar os esclarecimentos necessários e buscar uma tratativa adequada para sua experiência.
Carolina, esperamos sinceramente ter a oportunidade de reconstruir a percepção positiva e a confiança que acompanharam sua história de quatro décadas conosco. Suas críticas foram recebidas com respeito e serão tratadas com a atenção necessária.
Equipe Alfa