Clínica médica impõe nova consulta para revalidação de pedido de exames, gerando custos e burocracia desnecessária.

28/05/2026 às 11:57

A 2 meses passei em uma consulta médica com um DR. de minha inteira confiança. Eu pedi a ele, que me passasse todos os exames possíveis, ja que faço meus exames de rotina sempre na mesma clinica e tenho anos como cliente da mesma.
Hoje dia 28/05 liguei para marcar os exames e eles em disseram que preciso passar em consulta novamente porque o pedido medico tinha validade de 1 mês.
Mesmo sabendo que é a validade é pelo plano de saúde, me sinto extremamente [Editado pelo Reclame Aqui] com isso, porque o mesmo me obriga a passar em consulta novamente, o que me gera um custo de TEMPO ENORME, para realizar os exames, sendo que se eu tivesse tempo habil para realizar os exames dentro de 1 mes eu ja tinha feito.
Outro ponto, eu vou precisar pagar outra consulta, ter outro desconto em folha.
Eu gostava muito da forma que eu era atendida nessa clinica, a clinica cresceu, prosperou, e virou um verdadeiro caos, uma chatice, até para passar em atendimento medico.
Agora, me diz, a clinica não pode ter um procedimento de revalidação de pedido de exames? Principalmente de imagens? Precisa ser essa burocracia absurda?
Outro ponto, passo com o mesmo DR. a anos, será que a dificuldade de puxar um misero histórico e revalidar os pedidos de exames é tão dificil assim?
É tanta falta de empatia com o proximo, isso porque é uma clinica que visa cuidar da saude, imagine se fosse uma outra clinica com qualquer outro proposito, como seria né!

03/06/2026 às 12:09

Prezada Sra. Aline,

Agradecemos seu contato e lamentamos a insatisfação relatada.

Em atenção aos apontamentos apresentados, esclarecemos que a emissão, renovação ou revalidação de pedidos médicos para realização de exames constitui ato médico, diretamente vinculado à avaliação clínica individual do paciente.

Conforme normas éticas estabelecidas pelo Conselho Federal de Medicina (CFM), bem como regras operacionais definidas pelas operadoras de saúde, a solicitação de exames deve ocorrer mediante avaliação médica válida e atualizada, sendo que, no caso do convênio, os pedidos médicos possuem prazo de validade de 30 dias para autorização e realização dos exames.

Dessa forma, a clínica e os profissionais médicos precisam seguir os critérios técnicos, éticos e administrativos aplicáveis, não sendo possível realizar simples revalidação de pedidos sem nova análise clínica pelo médico assistente.

Importante destacar que a emissão de solicitações de exames, encaminhamentos e demais documentos médicos gera responsabilidade ética, técnica e legal ao profissional prescritor, razão pela qual o Código de Ética Médica veda a emissão ou renovação de documentos médicos sem respaldo em avaliação adequada do paciente.

Compreendemos sua colocação quanto ao histórico de acompanhamento contínuo com o mesmo profissional e reconhecemos o desconforto causado pela necessidade de novo atendimento. No entanto, a orientação fornecida não decorre de mera burocracia administrativa, mas do cumprimento das normas que regulamentam o exercício da medicina e das exigências estabelecidas pela operadora de saúde.

Lamentamos sinceramente que sua experiência tenha gerado essa percepção negativa, especialmente considerando sua relação de confiança construída ao longo dos anos com nossa clínica. Seu relato é importante e será considerado em nossas avaliações internas de processos e fluxos de atendimento.

Permanecemos à disposição para auxiliá-la da melhor forma possível, sempre observando os critérios éticos, técnicos e legais aplicáveis à assistência médica.

Centro Médico Alphaview