Negativa de envio da segunda via da receita médica e má atendimento no hospital

Campinas - SP

13/10/2025 às 23:30

ID: 229262083

Mensagem de repúdio negativa de envio de segunda via de receita médica

À Direção do Hospital,

Venho, por meio desta mensagem, expressar meu profundo repúdio e indignação diante do descaso, da falta de empatia e da ausência total de cordialidade com que fui tratado ao solicitar a segunda via da receita médica do meu filho, que encontra-se com infecção urinária e fortes dores.

No dia do atendimento, cheguei ao hospital às 13h e somente saí às 19h, em meio a uma situação extremamente cansativa e emocionalmente desgastante. Mesmo assim, posteriormente, precisei retornar o contato apenas para conseguir uma nova via da receita médica, que havia sido extraviada.

Fui atendido por uma funcionária que se identificou como Gabriela, a qual informou não poder verificar se a médica ainda estava de plantão, alegando ter outras obrigações mesmo após eu explicar que havia acabado de sair do hospital, que meu filho seguia com fortes dores e que moro muito distante do local.

A funcionária confirmou o nome do meu filho e o meu, solicitou meu e-mail e telefone, mas recusou-se a reenviar a segunda via da receita documento que, segundo ela mesma, já havia sido enviado para um e-mail que se negou a informar.

Além disso, fui informado que a responsável pelo plantão médico, de nome Maria, não autorizou o reenvio do documento, mesmo após eu relatar toda a situação e a urgência do caso.

Durante todo o atendimento, percebi total falta de cordialidade e sensibilidade diante do abalo emocional que eu e meu filho estávamos enfrentando. A maneira como a situação foi conduzida demonstra falta de preparo, empatia e humanidade, especialmente por parte de profissionais que atuam em um ambiente de saúde.

Ressalto que, de acordo com o Código de Ética Médica (Resolução CFM n 2.217/2018), é direito do paciente obter cópias de documentos existentes em seu prontuário, inclusive receitas, laudos e relatórios. O art. 88 determina que o médico deve fornecer, quando solicitado, cópia de documentos e informações constantes em registros sob sua guarda, mediante identificação do paciente.

Portanto, o reenvio da segunda via da receita médica é um direito assistencial, uma vez que o documento consta no prontuário e não se trata de uma nova prescrição, mas da reprodução de uma informação já existente, que pode e deve ser disponibilizada ao paciente.

Diante disso, solicito à direção do hospital que realize uma avaliação criteriosa da conduta e do atendimento de seus funcionários, a fim de garantir um tratamento mais humano, respeitoso e conforme os princípios éticos da profissão médica.

Reforço que a postura adotada foi inaceitável e incompatível com o compromisso ético e social que se espera de uma instituição de saúde.

*****
Campinas, 13 Outubro de 2025

14/10/2025 às 08:38

Prezado Sr. Vinicius

Ref. Manifestação registrada em nossa Central de Relacionamento com o Cliente.

Primeiramente agradecemos seu feedback, pois nossa instituição preza pelo atendimento humanizado e com qualidade.
Informamos que sua queixa foi encaminhada à gerência responsável para conhecimento e tratativas necessárias.
Agradecemos o contato e ficamos à disposição.

17/10/2025 às 22:17

Expirava um pouco mais de humanidade com a dor do próximo