Hospital Centro Médico de Campinas falha em autorização de cirurgia bilateral de quadril, gerando risco financeiro ao paciente.

Campinas - SP

08/06/2026 às 17:54

Título: Hospital enviou autorização incompleta de cirurgia bilateral e quer transferir risco ao paciente
Venho registrar reclamação contra o Hospital Centro Médico de Campinas em razão de falha administrativa no envio/solicitação de autorização para minha cirurgia bilateral de quadril, o que tem causado atraso, insegurança, risco financeiro e ausência de solução objetiva.
Eu tinha uma cirurgia bilateral de quadril marcada para o dia 27/05/2026, no Hospital Centro Médico de Campinas. No dia 22/05/2026, ao tratar dos detalhes do procedimento junto à Clínica Ortobone, fui informado de que o hospital teria enviado a documentação de forma incompleta ou equivocada ao plano de saúde, fazendo constar apenas um lado do quadril, embora o procedimento indicado pelo médico fosse bilateral.
Desde então, venho tentando resolver a situação, mas recebi informações contraditórias e insuficientes. Primeiro, fui informado de que o hospital estaria tentando regularizar o problema e que a cirurgia não seria prejudicada. Depois, foi informado que o adendo teria sido feito ou solicitado. Posteriormente, descobri que a autorização continuava constando apenas um lado e que a bilateralidade ainda precisava ser regularizada junto à Amil.
Também fui informado de que a Amil teria indicado a necessidade de abertura de uma sequência 2 ou pedido complementar. No entanto, o hospital informou que esse complemento somente poderia ser aberto após a confirmação de token no ato da internação. Como alternativa, foi sugerido cancelar a guia atual e reiniciar o processo da maneira correta, com prazo estimado de 21 dias úteis.
Essa solução é inaceitável do ponto de vista do consumidor e do paciente. O procedimento sempre foi bilateral. O erro administrativo não foi meu. Não posso ser colocado diante de duas opções prejudiciais: internar sem garantia formal de cobertura do procedimento completo ou cancelar tudo e aguardar novo prazo, com risco de atraso cirúrgico, perda de exames, novos custos e desorganização familiar.
Além disso, a proposta de tratar o problema apenas após a internação transfere ao paciente um risco que pertence ao hospital/prestador. Se a cirurgia bilateral for realizada sem autorização formal dos dois lados, poderei enfrentar futura glosa, negativa, limitação de reembolso, questionamento de OPME ou cobrança hospitalar. Não há segurança para prosseguir dessa forma.
Já solicitei que o hospital formalizasse por escrito:
1. que houve falha no envio/solicitação da documentação;
2. que a cirurgia indicada era bilateral;
3. que a autorização atual consta apenas para um lado, caso seja essa a situação;
4. quais são os números das guias, autorizações e pedidos envolvidos;
5. se os materiais/OPME autorizados cobrem um lado ou os dois lados;
6. quem assumirá eventual custo, glosa, cobrança ou diferença caso o procedimento bilateral seja realizado e o plano não autorize integralmente;
7. declaração expressa de que eu, paciente, não serei responsabilizado financeiramente por falha administrativa do hospital/prestador.
Até o momento, não recebi uma solução formal, segura e definitiva. O hospital não pode simplesmente informar que não há campo para solicitação de procedimento adicional neste momento e condicionar a regularização ao token da internação, pois isso me obriga a assumir risco financeiro por um erro que não causei.
Diante disso, solicito providências urgentes:
1. regularização imediata da autorização junto à Amil para constar expressamente a cirurgia bilateral de quadril;
2. confirmação formal de que os materiais/OPME necessários aos dois lados estão incluídos na autorização;
3. envio por escrito dos números de guias, autorizações, protocolos e pedidos complementares;
4. declaração formal do hospital assumindo integralmente qualquer custo, cobrança, glosa, negativa, diferença de reembolso ou prejuízo financeiro caso a Amil não autorize ou limite a cobertura do segundo lado por falha na solicitação inicial;
5. garantia expressa de que não serei cobrado por nenhum valor decorrente da falha administrativa do hospital;
6. manutenção de uma data cirúrgica adequada, sem que eu seja prejudicado por novo prazo excessivo causado por erro do próprio hospital;
7. ressarcimento de eventuais prejuízos comprovados, inclusive caso eu precise refazer exames, pagar novos exames ou arcar com custos decorrentes da demora.
Solicito resposta formal, objetiva e urgente. Não aceito ser submetido à internação sem autorização bilateral regularizada ou sem declaração expressa do hospital assumindo integralmente qualquer risco financeiro decorrente do erro administrativo.